В «Ясной Поляне» заложили камень

В «Ясной Поляне» заложили символический камень начала строительства

11.12.2015 г. / Прочитано 454 / 6 комментариев

В «Ясной Поляне» заложили символический камень начала строительстваОн символизирует старт большого строительства, которое, развивая музей, начали в районе по федеральной программе.

4 декабря в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялась церемония закладки символического камня в основание комплекса административных зданий.

В ней приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, директор музея Екатерина Толстая, депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс, глава МО Яснополянское Андрей Чеченкин, руководитель компании-подрядчика ООО «Промстройсервис» – Максим Матнуров, благочинный церквей Щекинского района иерей Алексей (Попов).

Как мы уже писали, комплекс административных зданий будет состоять из четырех строений: фондохранилища, реставрационных мастерских, фестивального центра и центра приема и обслуживания посетителей. Ни одно из этих зданий не будет располагаться непосредственно на территории яснополянского заповедника, но – рядом с ним. В частности, Центр приема и обслуживания посетителей построят в двухстах метрах от входа в музей на территории нынешней автостоянки. Остальные здания построят на территории яснополянского гостиничного комплекса в двух километрах от музея.

После объявления результатов открытого конкурса на выбор подрядчика 16 ноября директор музея Екатерина Толстая и генеральный директор московской компании «Промстройсервис» Марат Лебсак подписали контракт, общая сумма которого составила 897,924 млн рублей, что на 17% ниже первоначально обозначенной. Строительство комплекса финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Сдача готовых объектов в эксплуатацию будет происходить поэтапно – в 2017 году планируется закончить строительство центра приема посетителей, а к концу декабря 2018-го остальных зданий – фондохранилища, реставрационных мастерских и фестивального центра.

Максим Матнуров сказал, что практические работы уже ведутся: начата расчистка территории в лесной зоне, где будут возводиться три объекта. После согласования графика конкретных работ компания приступит непосредственно к строительным работам. По его словам, все объекты будут завершены в срок и с необходимым качеством.

«Промстройсервис» существует на рынке строительных услуг с 2007 года. Компания оказывает услуги по строительству и реконструкции зданий и сооружений, а также комплексному оснащению жилых, офисных и других помещений. Компания полностью берет на себя все этапы строительства: от предпроектной подготовки до сдачи готового объекта «под ключ». Среди крупных проектов компании можно выделить реконструкцию Государственного академического Большого театра России, Московского авиационного института, строительство Государственной Публичной научно-технической библиотеки в столице, а также возведение большого жилого комплекса в «Звездном Городке» (г. Королев Московской области).

Но строительство в музее такого мирового уровня, как «Ясная Поляна», для компании – первый заказ. Строители приложат все силы для его выполнения.

Гости поздравили музей-усадьбу и его хозяйку с тем, что, наконец, сбывается их мечта о строительстве данного комплекса и пожелали удачи в нелегком деле, которое лежит на хрупких плечах Екатерины Толстой.

В церемонии закладки камня приняли участие директор музея Екатерина Толстая, потомок великого писателя Илья Толстой, а также глава администрации МО Щекинский район Олег Федосов и другие почетные гости.

Иерей Алексей освятил символический камень, а также место, где будет построен центр приема и обслуживания посетителей.

На камне увековечено знаменитое изречение Льва Толстого: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет…»

Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • сельский книжник - 11.12.2015 в 13:07

    Всё,пропал заповедник …

  • стилист зверев - 11.12.2015 в 14:08

    блин, минист культуры выглядит так некультурно. это мини на толстых ляхах, эти валенки, это пальто не по размеру и не по возрасту. у меня один вопрос: зачем себя так уродовать. при таких деньжищах.

  • Эквалайзер - 11.12.2015 в 14:59

    Ну, так это стройплощадка, а не ГУМ

  • стилист зверев - 11.12.2015 в 16:02

    да? но толстая нормальная.

  • Эквалайзер - 11.12.2015 в 16:17

    Это её стихия.

  • . - 14.12.2015 в 07:07

    .

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!