Бумага дерево сбережет

Щекинский район приняли участие во всероссийском проекте «Сдай макулатуру – спаси дерево»

05.11.2015 г. / Прочитано 356 / 4 комментария

Щекинский район приняли участие во всероссийском проекте «Сдай макулатуру – спаси дерево»Тульская область и Щекинский район приняли участие во всероссийском проекте по ресурсосбережению «Сдай макулатуру – спаси дерево».

31 октября при поддержке министерства природных ресурсов и экологии региона города Тула, Новомосковск и Щекино включились в эстафету экологического марафона в рамках реализации проекта Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, районных администраций, медицинских, образовательных, культурных учреждений муниципалитетов, жители, школьники – те приходили на акцию вместе со своими родителями.

В Тульской области акция прошла при участии общественных экологических организаций: Тульского отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Тульского отделения межрегиональной общественной организации «ЭКА», региональной общественной организации «Экологическая защита» из г. Новомосковска.

Руководитель проекта Елена Гришина в общении с представителями средств массовой информации отметила, что цель акции – экологическое образование молодежи, воспитание ответственного потребления как проявления общегражданской позиции и сохранения окружающей среды для последующих поколений.

«В Центрально федеральном округе более 106 муниципальных образований принимают участие в нашем экологическом марафоне. Туляки активно включились в акцию, приносят на точки сбора макулатуру», – добавила Елена Гришина.

Появилась такая точка сбора и в Щекино, у магазина SPAR. И жители, начиная с утра и до 15-00, несли в палатку макулатуру – узелки и пакеты, большие пачки и маленькие связки. Уже через два часа после старта эко-марафона было собрано больше тонны бумажных изделий.

Все это, конечно, напоминало инициативу советского прошлого, когда в каждой школе, на каждом предприятии и во всех городах проходили акции по сбору макулатуры, при этом отличившиеся участники эко-марафонов по их итогам всегда награждались почетными грамотами и ценными подарками, нередко – книгами.

Хорошие книги были дефицитом, и за ними надо было записываться, сдавать макулатуру, только тогда давали талончик и можно было купить полное собрание сочинений. Также при покупке хорошей книги человек был обязан купить еще одну книгу, которая не пользовалась большим спросом. Это был чисто советский маркетинг и назывался он, купить «с нагрузкой»…

Сегодня все это смешно вспоминать.

Ушла и традиция сбора макулатуры, хотя теперь, судя по всему, возрождается.

КСТАТИ

Акция была ограничена во времени. Поэтому не все желающие смогли принять участие в марафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Однако такая возможность у них еще будет. Планируется периодически проводить подобные мероприятия. Об их проведении будет заблаговременно сообщаться.

 

Как выяснили корреспонденты «ЩХ», в этот раз самыми активными участками акции в Щекинском районе стала районная больница во главе с Алексеем Анисочкиным. Кому, как не медикам, понимать важность зеленых легких нашей планеты и глубину проблемы истребления лесов во всем мире.

Медики привезли на пункт сбора сразу 500 кг макулатуры – в основном, бумажной упаковки, которой всегда много в клинике.

– Накануне к нам в больницу как раз привезли новые кровати. Все они были упакованы в картон, – говорит Алексей Анисочкин. – Мы все это собрали и привезли на пункт приема. Видите, сколько получилось.

Свой вклад в акцию внесли и районные чиновники. Так, глава администрации Олег Федосов привез пару связок с макулатурой, волонтеры их взвесили, записав результат, и отправили в общую кучу.

По предварительным данным, в Щекино собрано более 1,5 тонны макулатуры.

Однако окончательные и общие итоги эко-акции подведут 15 ноября. Награждение победителей – муниципальных образований Центрального федерального округа – состоится в этнографическом парке-музее «Этномир». Призом за первое место станет аллея из 30 саженцев маньчжурского ореха из Главного ботанического сада города Москвы.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Светлана Вольтовна - 06.11.2015 в 12:12

    Кому нужна будет макулатура, отдам много книг.

  • Аноним - 06.11.2015 в 14:09

    ТОГДА ОН ПРИДЁТ ЗА БУМАГОЙ К ТЕБЕ!

  • Петр - 09.11.2015 в 19:55

    Больше добрых дел! Убил бобра — спас дерево. сдал макулатуру — спас и дерево, и бобра.

  • Местный житель - 10.11.2015 в 07:40

    ЭТО ЕГО ДРУЗЬЯ!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!