Европейская неделя местной демократии

В Щекинском районе проходит акция «Европейская неделя местной демократии»

22.10.2015 г. / Прочитано 311 / 9 комментариев

В Щекинском районе проходит акция «Европейская неделя местной демократии»Акция с таким названием проходит в эти дни в Щекинском районе.

Европейская неделя местной демократии – это ежегодный проект под эгидой Совета Европы, в рамках которого в разных странах одновременно проходят мероприятия, организуемые местными органами власти.

ЕНМД проводится по инициативе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Европейского комитета по местной и региональной демократии и направлена на сближение граждан с местными властями в целях обеспечения участия населения в общественной жизни и прозрачности принимаемых на местном уровне решений.

Временем проведения мероприятий стала неделя после 15 октября — дата принятия и открытия для подписания Европейской Хартии местного самоуправления (1985). Проект стартовал в 2007 году.

В средней школе № 9 в рамках проведения ЕНМД учащиеся начальной школы посетили «Сказочное государство», чтобы узнать, какие права и обязанности есть у героев сказок и у детей, которые чаще других встречаются со сказками.

Современный человек имеет много прав, о которых идет речь и в сказках: право на образование – «Золотой ключик, или приключения Буратино»; право на медицинскую помощь – «Айболит»; право на личную неприкосновенность – «Колобок», «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят»; право на заботу и воспитание родителями – «Гуси-лебеди»; право на неприкосновенность жилища – «Теремок», «Три поросенка», «Ледяная избушка»; право на имя при рождении – «Чебурашка», «Гадкий утенок»; право на свободу передвижения – «Лягушка-путешественница»; право на труд и свободу выбора – «Золушка»; право на неприкосновенность личного имущества – «Царевна-лягушка» и другие.

Учащиеся узнали, что помимо прав, у граждан есть и обязанности, которые также нужно исполнять, чтобы окружающим жилось спокойно и достойно.

Итог путешествию подвела викторина с затейливыми вопросами. На память о сказочном путешествии ребята получили буклеты о правах человека, подготовленные старшеклассниками.

А в поселке Первомайский в рамках ЕНМД состоялся социальный мониторинг, направленный на выяснение отношения жителей к органам власти. Работники администрации вышли на площадь Улитина, где опросили жителей на предмет того, довольны ли они работой власти, какие замечания и предложения есть.

Позитивный факт: жалоб на работу администрации у первомайцев не было. А все предложения и вопросы носили частный характер, что говорит о системности работы местной власти, активном и постоянном взаимодействии с населением.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Лада седан БАКЛАЖАН! - 23.10.2015 в 11:29

    Щекино-Цэ ЕВРОПА)))

  • Форд - 23.10.2015 в 11:58

    Щекино — штат Америки (на основании проведенного референдума)

  • карабас-бабарас - 23.10.2015 в 13:31

    Щекино самый демократишный и европейский город России)))

  • Михаил - 27.10.2015 в 13:19

    Щекаго без боя не возмешь!

  • Аноним - 28.10.2015 в 14:17

    Про Крошечку-Хаврошечку забыли.

  • Моисейка - 28.10.2015 в 15:04

    А к нам приедет Кончита Вурст на европейскую неделю местной демократии?

  • В.Маяковский - 28.10.2015 в 19:18

    Боже что происходит ?)))мы же скатываемся до дебилизма )))

  • МАЯКовскому - 29.10.2015 в 01:04

    Да что вы так боитесь Кончиту? Вон Боря Моисеев все поет и поет про голубую луну, и эту песню даже крутят по радиву. И никто не против. А тут накинулись на Кончиту, словно она в своих песнях пропагандирует гомосексуализм.

  • В.Маяковский - 30.10.2015 в 11:53

    плевать мне на кончиту)))меня вот что беспокоит )))Позитивный факт: жалоб на работу администрации у первомайцев не было. А все предложения и вопросы носили частный характер, что говорит о системности работы местной власти, активном и постоянном взаимодействии с населением.)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!