Доходы бюджета района увеличиваются

Доходы бюджета Щекинского района в 2015 году дополнительно увеличатся на 9,0%

08.10.2015 г. / Прочитано 288 / Комментариев нет

Развитие Щекинского района в первой половине 2015 годаНа очередном заседании Собрания представителей (СП) Щекинского района рассмотрен вопрос «О внесении изменений в решение СП № 7/30 от 24.12.2014 г. «О бюджете муниципального образования Щекинский район на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Его суть – в корректировке многих доходных и расходных статей районного бюджета. Общий баланс таков: доходы нашей казны в текущем году будут увеличены на 111,94 млн рублей, до уровня 1,35 млрд рублей.

Сразу поясним, что периодическое внесение корректив в плановые показатели бюджета – обычное явление. Нельзя на год вперед с абсолютной точностью угадать все будущие доходы. Поэтому, как правило, уже после завершения первого квартала, проводится первая же корректировка. Сейчас, после получения уточненных финансовых и экономических данных развития района за январь – август 2015 года будет проведена еще одна корректировка. Показателей и статей здесь – великое множество, поэтому расскажем о самых «заметных» по своим финансовым объемам.

Увы, но план поступления доходов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) снижен на 6,8 млн рублей. Рост зарплаты в некоторых сферах экономики района оказался ниже, чем предполагалось ранее. В частности, это касается малого бизнеса и чиновников-бюджетников.

Зато план поступления от акцизов по товарам, производимым на территории РФ, увеличен на 3,4 млн рублей. План поступления доходов от продажи квартир, находящихся в собственности муниципального района тоже увеличен – на 140 тысяч рублей. План поступления доходов от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских поселений, увеличен на 3,225 млн рублей.

Кроме того, вырастут безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы в 2015 году – плюс 108,4 млн рублей. Это произойдет за счет увеличения субсидии бюджетам муниципальных районов на обеспечение жильем молодых семей (17,72 млн). Плюс – субсидии на мероприятия государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы (9,3 млн). А также субсидии на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» (37,634 млн). И субсидии на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» (5,17 млн). А еще – субсидии на реализацию подпрограммы «Преодоление последствий радиационных аварий в Тульской области на период до 2015 года» в части обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области (16,1 млн). Наконец, выделение дополнительных средств на спорт (3,8 млн), жилье на селе (9,2 млн), на проект «Народный бюджет» (8,77 млн рублей).

Почти на 1,0 млн рублей снизятся затраты бюджета на статью «общегосударственные расходы». Это произойдет за счет сокращения кадров в аппарате районного звена и снижения размеров премиальных выплат его сотрудникам.

Объем ассигнований увеличивается на 465,6 тысяч рублей (за счет средств бюджета области) на реализацию мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

По разделу «Дорожное хозяйство» плановые назначения корректируются в сторону уменьшения на 1,8 млн рублей. Но перечень дорог, намеченных к ремонту, остаются без изменения. На будущий год лишь переносятся некоторые работы по разметке дорог, установке знаков и других аналогичных мер.

По разделу «Коммунальное хозяйство» расходы на 2015 год предложено увеличить на 61,1 млн рублей. Из них 53,75 млн пойдет на реализацию муниципальной программы «Охрана окружающей среды в МО Щекинский район». За счет поступления дополнительных средств из бюджетов Тульской области и РФ будет продолжено строительство очистных сооружений в поселке Ломинцевский и газификация жилых домов в деревне Ломовка.

Затраты на раздел «Образование» будут увеличены на 15,7 млн рублей, по разделу «Социальная политика» – на 36,18 млн рублей. В том числе – для исполнения обязательств района по предоставлению льготного жилья молодым семьям.

И – общий баланс с другой точки зрения. Бюджет нашего района – планово-убыточный. Как, впрочем, и у всех остальных МО области, кроме Тулы и Новомосковска (хотя и у нас есть самодостаточный в бюджетном плане поселок Первомайский). Часть районных затрат компенсируют областная и федеральная казна. В результате вносимых корректировок дефицит бюджета на 2015 год вырастет на 10,942 млн рублей и составит49,314 млн. Или – 9,8 % к объему доходов без учета безвозмездных поступлений. Это – в рамках законов. Источники погашения данного дефицита в бюджете 2016 году предусмотрены.

Таким образом, общие суммы бюджетных средств, направляемые на решение многих социальных проблем Щекинского района, будут увеличены. Это – позитивное для всех нас событие.

Александр АБРАМОВ
Фото Геннадия СУХАНОВА (krokofoto.ru)

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!