Устойчивое и динамичное развитие

Развитие Щекинского района в первой половине 2015 года

28.09.2015 г. / Прочитано 404 / 5 комментариев

Развитие Щекинского района в первой половине 2015 годаНа очередном планово-оперативном совещании при главе администрации Щекинского района была заслушана информация о социально-экономическом развитии территории в январе-июне 2015 года. С докладом выступил руководитель комитета экономического развития администрации района Александр Душаков. Знакомим наших читателей с основными фактами из прозвучавшей информации.

 

Промышленность – по-прежнему наш «локомотив»

Щекинский район устойчиво входит в число пяти самых промышленно развитых территорий Тульской области. Итоги шести месяцев текущего года еще раз подтверждают это. По основным показателям – плюс.

Так, за январь-июнь 2015 года объем отгрузки продукции собственного производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» (а это – предприятия химии, машиностроения, металлообработки, пищевой отрасли, легкой промышленности, деревообработки и т.п.) составил 14,545 млрд рублей. Что больше соответствующего периода 2014 года на 8,7%. Заметим, что в целом по области данный показатель – плюс 10,6%, а по России – минус 3,6%.

На увеличение объема отгруженной продукции обрабатывающего производства повлияло увеличение объема в химическом производстве (+16,3%), в текстильном производстве (+35,4%), производстве целлюлозы (+12,9 %), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (+31,6 %), производстве пищевых продуктов (+42,6%), производстве готовых металлических изделий (+42,4%). В тоже время наблюдается уменьшение объема отгруженной продукции в производстве машин и оборудования (-5,4%), металлургии (-5,1%).

А вот по виду деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» объем отгрузки – 924,5 млн рублей и уменьшился на 27,1%. Речь идет об энергетике и основной части жилищно-коммунального комплекса. Увы, но и во всей области у нас здесь также наблюдается снижение объемов производства.

 

Перспективы на будущее

Очень важная часть информации о ситуации в промышленности – объем инвестиций в основной капитал. Речь идет о вложениях, которые направлены на развитие производства, создание фундамента для роста объема выпуска.

За январь-июнь 2015 года на развитие экономики и социальной сферы Щекинского района организациями использовано 1,31 млрд рублей инвестиций. Это – 87,2% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2014 года. Надеемся, что по итогам года получим результат не хуже данных годовой давности. Хотя это непросто – в условиях экономических трудностей объем инвестиций в целом по стране падает. Но в Тульской области – вырос на 15%.

У нас основная доля инвестиций (71,2%) использована на обрабатывающих предприятиях, т.е. – в промышленности. Еще 22,8% – на предприятиях сельского хозяйства. 36,0% всех инвестиций района проходится на предприятия с видом деятельности «химическое производство», 25,2% – на предприятиях по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них.

57,1% всех инвестиций в основной капитал приходится на инвестиции в машины, оборудование и инвентарь, 41,7% – в здания (кроме жилых) и сооружения.

Основной объем инвестиций в основной капитал (91,0%) финансируется за счет собственных денежных средств. Последний показатель показывает, что предприятия стали меньше делать банковских займов – условия для них сейчас не слишком хороши.

В 2015 году на территории района продолжается реализация инвестиционных проектов в ОАО «Щекиноазот»: «Комплекс производства метанола мощностью 450 тысяч тн в год и аммиака мощность 135 тысяч тн в год»; «Производство диметилового эфира мощностью 20 000 тн/г»; «Строительство энергоблока 32МВт с применением ГТУ».

Компания ООО «ЭсСиЭйХайджин Продактс Раша» завершает строительство второй очереди фабрики по производству санитарных бумаг в г. Советске.

В 2015-2018 годах на территории Щекинского района планируется открытие новых предприятий. Заключены инвестиционные соглашения со следующими предприятиями. ООО «Тулапромкартон». Инвестор планирует открытие двух линий по производству гофрокартона, картонной ячейки для упаковки куриного яйца и офсетной бумаги. На предприятии будет создано 50 новых рабочих мест. Общий объем предполагаемых вложений составит порядка 50 млн рублей.

ООО «Медовые традиции». Кондитерская фабрика по производству тульских пряников. Также инвестор заинтересован в открытии кулинарной студии с возможностью проведения экскурсий и тематического обучения. На предприятии планируется создать 120 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит порядка 70 млн рублей.

Специализированная розничная торговая сеть «Просто Ваши» – молочные продукты. Компания планирует строительство завода по производству молочных продуктов, строительство цеха по производству сыров. Будет создано 50 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит порядка 70 млн рублей.

В 2015 на новый этап вышел инвестпроект «Тульский индустриальный парк». Проект получил официальную поддержку АНО «Агентство стратегических инициатив». Проект планируется реализовать в 2015-2018 годах. Основная специализация проекта: станкостроение; логистика; производство электронных компонентов; упаковка готовых лекарственных форм.

 

Финансы

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций составил 1,72 млдр рублей прибыли, что больше прошлого года на 581,1 млн рублей, или на 51,0%. Рост в полтора раза – это отлично.

При этом 17 предприятий района (54,8% от общего количества обследуемых) получили 1,821 млрд рублей прибыли, 14 предприятий (45,2% от общего количества) получили 100,2 млн рублей убытков. Преимущество – за теми, кто умеет получать прибыль. Тоже хорошо.

Среднемесячная заработная плата, начисленная за 6 месяцев 2015 года в крупных и средних предприятиях и организациях района, составила 28 545,6 рублей, превысив уровень прошлого года на 6,5%.

Самая высокая зарплата на предприятиях следующих видов экономической деятельности: оптовая торговля, транспорт и связь, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Заработки, ниже средних по району, зафиксированы в строительстве, торговле автотранспортными средствами, на предприятиях розничной торговли.

 

Строительство

Объем работ и услуг, выполненных собственными силами по виду деятельности «строительство» крупными и средними организациями, за 1 полугодие текущего года составил 536,6 млн рублей, что в 2,7 раза больше уровня соответствующего периода 2014 года.

За это время на территории района за счет всех источников финансирования построено 140 новых квартир общей площадью 13 237 кв. м, что на 81,4% больше уровня прошлого года. Индивидуальными застройщиками был осуществлен ввод жилья площадью 9797 кв.м. Очень позитивная информация. Люди улучшают свои жилищные условия.

 

Торговля и сервис

Оборот розничной торговли за 6 месяцев 2015 года составил 5,374 млрд рублей, что в фактических ценах больше соответствующего периода прошлого года на 8,6%. В Щекинском районе сконцентрировано около 5% от оборота розничной торговли Тульской области. Наши данные – третий показатель в регионе после Тулы и Новомосковска.

Оборот предприятий общественного питания за 6 месяцев 2015 года – 33,505 млн рублей, что на 21,5% меньше данных соответствующего периода 2014 года.

За 6 месяцев 2015 года населению района было оказано платных услуг на сумму 781,12 млн рублей (147,9% к соответствующему периоду 2014 года в фактических ценах и 127,7% – в сопоставимых – с учетом инфляции – ценах). В том числе, бытовых услуг – на сумму 1,95 млн рублей.

 

Безработица

По данным государственной службы занятости на 1 июля 2015 года статус безработного имели 385 человек, что на 15 человек (на 4,1%) больше, чем на 1 июля 2014 года. Уровень официально регистрируемой безработицы составил 0,7%, что на 0,03 процентных пункта выше, чем на 1 июля 2014.

Коэффициент напряженности на рынке труда (количество претендентов на одну вакансию) на конец июня составил 0,12, что на 0,03 п.п. выше уровня соответствующего периода прошлого года. Это – в пределах средних данных по Тульской области.

 

О некоторых льготах

В районе, как и по всей области, осуществляются мероприятия по проведению реформы в жилищно-коммунальной сфере, направленные на улучшение общего состояния жилищного фонда, повышение качества обслуживания населения, устойчивое и эффективное функционирование отрасли.

Рост платы за жилье и коммунальные услуги происходит одновременно с принятием мер по социальной защите населения района в виде предоставления субсидий и льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Максимально допустимая доля собственных расходов населения на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе (для разных категорий жителей) составляет от 15% до 22%. В случае превышения этого показателя семья вправе рассчитывать на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

За январь-июнь 2015 года субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получила 221 семья, среднемесячный размер субсидии на семью составил 1311 рублей.

Наряду с предоставлением субсидий часть населения пользуется социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемых на основании действующего законодательства. По состоянию на 1 июля право на социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг имели 32669 человек, или 30,6% населения района, среднемесячный размер выплат на одного пользователя льгот составил 462 рубля.

 

КСТАТИ

Численность населения МО Щекинский район на 1 июля 2015 года, по расчету, составляет 106,3 тыс. человек, из них около 40 тысяч человек – пенсионеры. 70,5% из них проживает в городской, 29,5% – в сельской местности…

 

Демография

Демографическая ситуация в январе-июне характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения, связанным с недостаточно высоким уровнем рождаемости.

За 6 месяцев 2015 года в районе зарегистрировано 606 рождений и 967 смертей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число родившихся увеличилось на 15 человек, число умерших снизилось на 19. Число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза. В пределах данных по всей области. Естественная убыль населения составила 361 человек. Это на 34 человека меньше, чем за 6 месяцев 2014 года.

Миграционные потоки за январь-июнь складывались следующим образом: в район прибыло 1776 человек, что меньше уровня соответствующего периода прошлого года на 444 человека, убыло 1897 человек, что больше уровня прошлого года на 46 человек. Миграционная убыль населения составила 121 человек (за 6 месяцев 2014 года – миграционный прирост 369 человек).

Александр АБРАМОВ
Фото Геннадия СУХАНОВА (krokofoto.ru)

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Ольга - 02.10.2015 в 23:46

    Недобрый день, так уж случилось…
    Демографическая ситуация связана не с естественной убылью населения и недостаточно высоким уровнем рождаемости, а с очень низким уровнем медицинского обслуживания.
    Почитала статьи, описывающие, какая замечательная становится с каждым годом городская больница города Щекино.
    Судя по статьям c 2011 года диагностика стала на высшем уровне, оснащение обновляется, мед.персонал высококвалифицированный и добросердечный.
    Остается загадкой, по какой причине:
    ·пациент, моя мама 64-х лет, поступившая в больницу 07.09.15 в УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ состоянии в неврологию с болями в спине , умерла 20.09.15 при невыясненном диагнозе в терапевтическом отделении, в которое была переведена 16.09.15;

    ·все имеющиеся результаты обследований крови, рентгены, томографии имеют формулировку «предположительно» онкологического характера; Где то, новое, диагностирующее оборудование, которое больница должна была получить в 2012 году?

    ·остаются без внимания результаты томографии брюшной полости, указывающие на множественные конкременты желчевыводящих путей;

    ·пациента с подозрением на онкологию переводят в отделение терапии, а не направляют в профильное мед.учреждение, где он мог бы получить ту или иную помощь;

    ·лежачему пациенту, неспособному двигаться без подручных средств, предоставляется не для лежачих больных кровать, а обычная, на которой он не может даже повернуться на бок, потому что зацепиться не за что;

    ·еду для пациентов готовят не повара на кухне больницы, а привозят в пластиковой посуде с запахом пластика неизвестно кто, неизвестно кем приготовленную, такого качества, что питаться ею невозможно;
    ·отключают оба грузовых лифта на длительный проф/ремонт, оставляя лежачих пациентов без возможности менее травматично проходить обследование, которых приходится переносить на мягких носилках по этажам, обрекая их на мучения от болей и усугубляя их болезни;

    ·в больнице нет санитаров мужского пола и переносить пациента в место обследования приходится просить слесарей-сантехников (неужели нет возможности договориться с военкоматом хотя бы, чтобы направили желающих пройти альтернативную службу?);

    О «предположительно» страшном диагнозе я узнала 16.09.15, выехала при первой возможности 19.09.15, но маму уже не застала в живых.
    Несколькими часами ранее в их палате умерла еще одна пациентка.

    Напрашивается вывод, что гор.больнице г. Щекино привычней выписывать справки о смерти, чем выписки из истории болезни выписывая живых пациентов.

    Я понимаю, что мои боль и горе от утраты не пройдут от этого моего письма, и маму не воскресишь этим…

    Но непонятно, как такое может твориться в трёх часах езды от Москвы?!

    Чем занимается глав.врач больницы, если в его учреждении в отд.терапии нет даже кровати для лежачих больных? и человек,поступивший в удовлетворительном состоянии, умирает через 13 дней под носом у врачей, не получив элементарной мед.помощи?

    Здоровья всем!

  • Лунный странник - 02.10.2015 в 23:50

    Ужасно это всё!!!Вам соболезнования и терпения !

  • ......... - 03.10.2015 в 17:07

    соболезную…
    В провинциальных поликлиниках врачи с точностью могут поставить только два диагноза: ОРЗ и смерть. (с)
    поэтому патриархи и кобзоны предпочитают лечиться за границей, а не в высокооснащенной щекинской црб

  • Ольга - 03.10.2015 в 22:58

    Спасибо за соболезнования, Лунный странник,……… — 03.10.2015 в 17:07 ! Здоровья вам и долгих лет жизни!

  • Лунный странник - 04.10.2015 в 11:58

    Спасибо !

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!