С новым годом! Учебным!

В Щекинском районе начался новый учебный год

05.09.2015 г. / Прочитано 469 / Комментариев нет

В Щекинском районе начался новый учебный годГлавная новация начинающегося нового учебного года для Щекинского района – появившиеся у нас четыре образовательных центра. Аналогичные процессы сегодня идут по всей Тульской области. Самый крупный центр создан в поселке Первомайский, кроме того, еще по одному центру появится в Щекино, Селиваново и Крапивне.

В поселке Первомайский в единый центр вошли две местные школы (№15 и №16) и четыре детских сада. В Щекино объединили гимназию и детский сад, в Селиваново – школу №28 и детсад, в Крапивне – школу №24 и детсад. В центрах – один руководитель и его заместители по учебным подразделениям.

Главный принцип при формировании подобных центров – не навредить, а помочь. Никаких особых финансово-экономических выгод здесь не ожидается. Но есть плюсы в части организации учебного процесса.

Так, можно более рационально использовать возможности педагогов, планируя их занятость уже в рамках не одного, а нескольких школ. Или решить проблемы с более рациональным комплектованием классов (где-то может быть много учеников, где-то, наоборот, мало). Более плотной становится связь «школа – детский сад». Появляется возможность оперативно решать проблемы ремонта помещений. Хотя, формально, это новая форма объединения разных учебных заведений, но в нашем районе она впервые уже была реализована в 2006 году на примере села Пришня, когда в одно целое там соединили школу и детский сад. Затем были другие примеры, и тоже – в условиях сельских поселений.

 

Места хватит всем

Сегодня в Щекинском районе все учебные заведения ведут обучение в одну смену. «Территориальная привязанность» детей к тем или иным школам сохраняется, но – лишь при добровольном согласии обучающихся и их родителей. При желании можно сменить место обучения. В условиях небольших сел и поселков это, конечно, непросто, но в условиях города – вполне реально.

Все дети, которых родители хотели бы отдать в детские сады, получили эту возможность. У нас нет дефицита мест в дошкольных учреждениях. Запись в них проводится, как в обычном режиме (по телефону или при личном визите родителей), так и в электронном виде.

 

КСТАТИ

В прошлом году в Щекинском районе действовало 67 учебных заведений, предназначенных для детей в возрасте от одного до восемнадцати лет. В них получали образовательные и иные услуги 12 321 ребенок. В том числе, 3 884 в детских садах, а 8437 – в школах и лицее.

 

В нынешнем году детей младшего возраста (детсады и первоклассники), скорее всего, станет больше, чем в прошлом. Демографическая ситуация понемногу улучшается. Но проблем с местами не возникнет – их достаточно. В детском саду №43 (Станционный) открывается одна дополнительная группа.

 

Школы готовы к работе

Все наши школы получили разрешение на работу в новом учебном году. Прием проходил в два этапа: с 1 по 7 июля, а также с 10 по 14 августа 2015 года. В ходе подготовки везде был проведен косметический ремонт. Кроме того, в двух школах отремонтировали кровли, в двух – систему отопления, в одной – канализацию. В четырех учебных заведениях сейчас завершаются работы по сооружению или ремонту ограждений. И там не было никаких проблем: система финансирования и проведения конкурсов на право вести такие работы освоена.

Нет проблем и с питанием. Завтраки будут бесплатно получать все дети с первого по пятый класс. Обеды для всех – по желанию. Дети из семей с невысоким доходом смогут бесплатно питаться, вне зависимости от возраста.

То же – с учебниками. Они есть у всех школьников, и также предоставляются за счет бюджета.

 

Качество образования высокое

Уровень обучения в Щекинском районе традиционно считается высоким и качественным. Итоги ЕГЭ в прошлом учебном году были хорошими, ни одного случая «неудов» по основным предметам – русскому языку и математике. У нас – один «100-балльник» (по русскому языку, Щекино). Никаких конфликтов по поводу уровня полученных оценок не было, все вопросы решались сразу же.

Впервые по математике экзамен проводился по двум уровням – базовому (основному) и – по желанию – профильному (более высокие, дополнительные требования). Те ребята, что выбрали второй вариант сдачи экзамена, показали очень неплохие результаты.

Результаты поступления в вузы наших прошлогодних выпускников пока в полном объеме неизвестны. Но прежние годы – по разным школам – давали показатель в 70-95% от всех, кто желал продолжить обучение в вузах, техникумах, колледжах. Это выше, чем в среднем по Тульской области. Есть возможность поступления на целевые места.

В щекинских школах продолжает действовать система помощи ребятам и их родителям при выборе будущей профессии. Причем, она касается не только старшеклассников, но и учеников любого возраста. Здесь и посещения предприятий, и встречи с ведущими специалистами по разным профессиям, тестирование по поводу склонностей ребенка и многое другое.

Так что к началу нового учебного года мы полностью готовы.

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!