Щекинские крестьяне – снова в лидерах

Работы по уборке зерновых культур в Щекинском районе близки к завершению

20.08.2015 г. / Прочитано 292 / Комментариев нет

Работы по уборке зерновых культур в Щекинском районе близки к завершениюРаботы по уборке зерновых культур в нашем районе близки к завершению. Они идут в 13 крупных хозяйствах и в 12 фермерских коллективах. Нужно убрать зерновые культуры с общей площади 35 531 гектар, что на 3,2 тысяч га больше аналогичного показателя прошлого года. Погода, в основном, благоприятствует земледельцам. В хорошие дни удается убрать зерно на площади в 1 400-2 000 гектаров. Режим работы – весь световой день.

 

В разрезе культур

Картина здесь такова. Озимая пшеница будет убрана с площади 18,2 тысяч га, яровая – с 4,2 тысяч, ячмень – с 9 тысяч, овес – 1,3 тысяч га, горох – 2,3 тысяч га, гречиха – 573 га. Есть также небольшие участки с кукурузой на зерно. До начала уборки – большая подготовительная работа: прошли рабочие собрания, приведена в порядок зерноуборочная техника – 78 комбайнов. Хозяйства укомплектованы кадрами механизаторов.

Выполнена подготовка сортировального и зерносушильного хозяйства, зернотока и складского хозяйства, есть транспорт для перевозки зерна.

К уборке зерновых в прошлом году приступили 20 июля. В связи с выпадением осадков начало уборки в текущем году сдвинулось («опоздало») на 8 дней. Первоначально использовались погожие дни, а с 3-4 августа – включились в уборку плотно.

На 18 августа по району было обмолочено 24 531 га площади, это 69% от общих посевов. Собрано 82 800 тонн зерна, средняя урожайность – 33,7 центнера с гектара. По срокам мы пока чуть отстаем от показателей годовой давности, по валовому сбору и урожайности – повторяем результаты 2014 года. И по все показателям опережаем данные в целом по Тульской области. Щекинский район, как и прежде – в числе пяти лучших аграрных территорий региона. Столь же хорошо работают земледельцы Арсеньевского, Воловского, Ефремовского и Чернского районов.

Напомним: год назад Тульская область собрала самый большой урожай за последние 20 лет – 1,52 млн тонн зерна. Вклад щекинцев составил 120 тысяч тонн.

Много этот или мало? 40 лет назад, при социализме, условно считалось, что нужно собирать по 1 тонне зерна на одного жителя. Собирали же тогда так: область – по 800 тысяч – 1,2 млн тонн при населении в 1,7 млн человек, а Щекинский район – по 70-80 тысяч тонн при 120 тысячах жителей.

Сегодня «расчетный норматив» резко снизился. Предполагается, что для удовлетворения всех внутренних потребностей региона в зерне (в это – хлеб, мука, комбикорма, запас семян, страховой фонд на случай неурожая) достаточно собрать по 600 кг на одного жителя. Дело в том, что за прошедшие годы люди и хозяйства резко снизили поголовье домашнего скота (коров – в 9 раз, свиней – в 12 раз). Уменьшилась и численность населения: в области живет 1,5 миллиона человек, в нашем районе – 110 тысяч. Результаты прошлого года по зерну: область – 1,52 млн тонн, район – 120 тысяч тонн. Почти вдвое больше, чем нужно. Более чем успешная работа, особенно если учесть, что большая часть собранного зерна пшеницы – «хлебного» качества, т.е. – твердых сортов, используемых при выпекании хлеба и производстве муки. Раньше область не выращивала таких сортов (не получалось) и завозила зерно из других регионов (Кубань, Ставрополье, Воронеж, Тамбов).

 

О передовиках

Более всего посевов зерна – на площади в 13,6 тысяч га –в ОАО ПХ «Лазаревское». Здесь уборочные работы почти завершены, собрано более 43 тысяч тонн, или – половина от всего объема по району. Средняя урожайность в этом хозяйстве – 34,0 цн/га. По всей области этот показатель – 29,3 цн/га. Для времен социализма – просто немыслимо хороший уровень, для нынешних времен – нормально.

Максимальный показатель по урожайности в Щекинском районе, как и прежне, в колхозе «Новая жизнь» имени Семенова – свыше 60 цн/га. По 53 центнера с одного гектара собирают в ООО «М. Горький», по 38,5 – в ООО «Плава», по 35 цн/га – в колхозе «Родина».

В принципе, если не случится больших дождей, вся уборочная будет завершена к концу августа. Оптимальный срок. Делать прогноз по всему объему собранного зерна пока рано. Еще предстоит «доубрать» остающиеся площади, а также просушить и отсортировать зерно нового урожая. И только после этого станет известен результат в окончательно подработанном («чистом») и заложенным на хранение зерне. Пока мы имеем данные в «бункерном» весе, который всегда чуть больше конечных цифр.

Но и в масштабах области, и по Щекинскому району конечные данные, скорее всего, будут близки к уровню 2014 года. Даже если мы чуть не дотянем до тех показателей, все равно это будет успех. Двойной объем от потребного – это отлично. Учитывая, что в целом по России урожай зерна ожидается на 10-15% ниже уровня 2014 года (не забудем, что год назад страна собрала рекордный урожай), цены на зерно, видимо, снижаться не будут и даже чуть вырастут. Это не должно заметно сказаться на стоимости муки и хлеба (запасы зерна в России и в Тульской области – очень солидные), зато позволит нашим крестьянам получить прибыль от продажи излишков. Во всяком случае, так было год назад.

Впрочем, даже после уборки зерновых культур наши крестьяне будут продолжаться трудиться так же интенсивно, как и сегодня. Предстоит убрать картофель, ряд других видов сельской продукции. Провести вспашку земли под озимые культуры, после чего разместить на них посевы зерна под урожай 2016 года. Плюс – подработка и закладка на хранение зерна, заготовка кормов, обработка зяби, подкормка озимых культур и многое другое. Земледелец может перевести дух лишь в декабре…

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!