Наша общая Победа

Тульскую область посетили представители Франции из ассоциации «Нормандия-Неман»

30.04.2015 г. / Прочитано 491 / Комментариев нет

Тульскую область посетили представители Франции из ассоциации «Нормандия-Неман»…Золотая Звезда Героя, два ордена Ленина, шесть орденов Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали. Орден Почетного Легиона Франции. Звание Почетного гражданина Парижа. Все это – награды одного человека, уроженца небольшого села Ломинцево в Щекинском районе Василия Георгиевича Серегина. Нашего земляка. Одного из семнадцати Героев Советского Союза в районе.

 

О нем ходили легенды

…Много фронтов довелось пройти летчику-истребителю Серегину. О его бесстрашии ходили легенды. Когда он поднимался в воздух, фашистов охватывала паника. Он никогда не боялся врага, охотился за ним, навязывал ему свою волю и уничтожал в открытом бою, одерживая одну победу за другой. Его воинское мастерство было таково, что, совершив 332 успешных боевых вылета, по разным данным, он сбил от 30 до 34 самолетов противника. Однажды ему пришлось драться одновременно в шестью фашистскими самолетами. И в этом бою Василий Георгиевич одержал убедительную победу, уничтожив двух немецких асов, а остальных обратив в бегство… Был случай, когда в ожесточенном бою над вражеской территорией он был сбит, ранен и пробирался к своим…

«В марте 1943 года полк перебазировался на аэродром в Хатенках на белорусской земле. 1 июня приняли в свою семью эскадрилью «Нормандия», помогли братьям по оружию – французским летчикам – «стать на крыло» на Восточном фронте», – рассказывает историю полка президент Ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия – Неман» Анатолий Фетисов.

Летчики-французы из этой, ставшей знаменитой, эскадрильи в тяжелое для всей Европы время, в оккупированной гитлеровцами Франции, в разгар жесточайших боев между Германией и Советским Союзом, приняли решение сражаться с фашизмом на стороне русских. И сражались, и погибали рядом с нашими летчиками героически…

 

«Капитан Татьяна»

Василий Серегин стал прототипом блистательно сыгранного Николаем Рыбниковым капитана Тарасенко – «Капитана Татьяны» из знаменитого кинофильма «Нормандия – Неман».

Актер Рыбников, кумир советского зрителя 60-70-х, и внешне удивительно схож с героем, которого сыграл, с самим Василием Серегиным…

В составе 168-го полка встретил войну Серегин, младший лейтенант, командир звена, и сразу же получил боевое крещение. В свободные от вылетов часы он брал в руки гармонь и пел. Позднее, уже в составе знаменитого полка «Нормандия-Неман», он часто пел любимую свою песню о радистке Татьяне, решившей погибнуть, но не сдаться в плен. С тех пор товарищи-французы, с трудом выговаривавшие его имя и отчество, стали называть Василия Георгиевича просто «капитан Татьяна».

За боевые заслуги и за исполнение интернационального долга, в 1948 году он стал кавалером ордена Почетного Легиона Франции, а парижане удостоили его звания Почетного гражданина. Прибыв на торжества во Францию, он с изумлением обнаружил в банкетном зале, среди стульев с табличками, на которых значились фамилии гостей, и свой стул – с надписью «Капитан Татьяна»…

 

Школе – имя героя

Бесстрашный летчик Серегин продолжал нести боевую службу и после Победы, в Корее, в составе 18 гвардейского истребительного авиационного полка. Совершал дерзкие вылеты, сея панику на аэродроме, где базировались «янки». Так называли американцев… О том времени и неудержимом асе Серегине сегодня с удовольствием рассказывает ведомый Василия Георгиевича, Николай Иванович Кульпов. Делится воспоминаниями и другой сослуживец героя – Борис Михайлович Цудиков. Однополчане недавно вновь встретились – на торжественном открытии стелы Василию Серегину, у Ломинцевской средней школы №22.

Здесь, в 2010 году, к 65-летию Победы, совместными усилиями населения, активистов, краеведов и власти, при активном участии тогда главы Щекинского района, ныне депутата Тульской областной Думы Наталии Пилюс, школе присвоено имя Героя Советского Союза Василия Георгиевича Серегина, летчика 18 гвардейского истребительного авиаполка, штурмана 303 истребительной авиационной дивизии.

Прошло пять лет, сотрудниками школьного музея по крупицам собирался небогатый материал, который остался после этого легендарного человека. Установлена связь с музеями Гомеля и Минска республики Беларусь. Налажены связи с ассоциацией ветеранов авиаполка «Нормандия – Неман» в Москве и ассоциацией ветеранов морской авиации России. Началось активное сотрудничество с Ассоциацией российских ветеранов 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II-й степени и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман».

 

 

 

Слет патриотов

В связи со 100-летием со дня рождения Героя 12 марта 2013 года в Ломинцево открыли мемориальную доску, прошли праздничные мероприятия. И вот, перед 70-летием Победы, здесь состоялся второй этап 28-го международного Слета школьных музеев боевой славы 303 ИАД и авиаполка «Нормандия – Неман». Первый этап слета прошел в Москве на базе школы №712, в нем приняли участие представители школьных музеев боевой славы из центрального федерального округа, где изучают и берегут историю 303-й истребительной авиационной дивизии и авиаполка «Нормандия – Неман».

В Тулу участники слета прибыли 24 апреля, накануне открытия стелы в Ломинцево. Среди них были представители Франции: Почетный президент Ассоциации «Нормандия – Неман» – Рене Барки, вице-президент Мемориала «Нормандия-Неман» Жан-Пьер Трон, член административного Совета по Российской Федерации Жилль Лэ Ру, член Мемориала «Нормандия – Неман» Жан-Поль Андре.

Гостей радушно приняли в Региональном центре подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания. Здесь состоялась теплая встреча делегатов слета с участниками соревнований «Школа безопасности» и ветеранами-туляками. Для гостей провели экскурсию по Тульскому городскому военно-патриотическому комплексу «Защитники города-героя Тулы», их очень заинтересовал рассказ заместителя директора Центра, руководителя Тульского кадетского корпуса спасателей «ЮНИСПАС» Бориса Невзорова. В память о героях полка «Нормандия-Неман» участники встречи возложили цветы к памятному знаку, посвященному летчикам-героям земли Тульской. Гости выразили искреннюю радость и удивление по поводу того глубокого уважения, которое испытывают русские люди к героям, павшим в борьбе с фашизмом. Их радует, как бережно хранят здесь память о своих героях-земляках и о французских летчиках из эскадрильи «Нормандия». Они помнят рассказы своих родителей, переживших в рядах французского движения Сопротивления тяжелое время гитлеровской оккупации. Тогда, говорили они, передаваемые по подпольному радио сведения о французах-летчиках, сражающихся вместе с русскими против фашистской чумы, поддерживали в них боевой дух…

Гости из Франции отметили, что они высоко ценят большую работу здесь, на тульской земле, по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примерах героических подвигов соотечественников и то, как свято чтится в России память героев Великой Отечественной войны.

 

 

 

На родине Серегина

В субботу французские гости посетили родину «капитана Татьяны», село Ломинцево. Здесь с ними также встретились и молодежь из Франции, ребята из московских школ, изучающих путь авиаполка «Нормандия-Неман», и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, сослуживцы В.Г. Серегина Н.И. Кульпов и Б.М. Цудиков. Всех приветствовали президент Ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия – Неман» Анатолий Фетисов, глава администрации МО Щекинский район Олег Федосов, глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко, депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс.

Открывая стелу, Рене Барки сказал, что трудно подобрать слова, чтобы описать важность и глубину происходящего здесь. Василий Георгиевич Серегин был человеком, который очень многое понимал, понимал, что чувствуют люди, вернувшиеся живыми из боя. Возвращаясь на аэродром, вместе с французскими пилотами, он брал свою гармонь и пел. И превращался в «Капитана «Татьяну». «Спасибо, что храните эту память! Да здравствует дружба между Россией и Францией», – заключил Рене Барки.

«Очень важно, что сегодня здесь вместе – представители молодежи России и Франции. Сегодняшнее мероприятие станет примером того, как нужно чтить память и хранить историю», – сказала Наталия Пилюс. Депутат вручила гостям из Франции и ветеранам Великой Отечественной войны памятные подарки от Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение»: пряники, книги о Ясной Поляне, календари и диски с данными о подвигах наших земляков, изготовленные специалистами Щекинского архива.

Важность дружеских связей между нашими странами, солидарность и совместные усилия по сохранению исторической правды в свете происходящих в мире событий накануне 70-летия Великой Победы, сегодня действительно трудно переоценить.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!