Акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений»

В понедельник в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» высажено 300 деревьев

21.04.2015 г. / Прочитано 430 / 3 комментария

В понедельник в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» высажено 300 деревьевАкция реализуется на базе Государственного мемориального и природного заповедника «Музей – усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» с 2007 года. Всего за это время членами ТРО ДССРО «Яснополянское соглашение» было посажено более тысячи деревьев.

Предпосылкой для возникновения идеи данной акции стала торжественная посадка в Ясной Поляне яблонь из Италии в 2009 году, в рамках совместного российско-итальянского проекта восстановления яснополянского яблоневого сада «Сад Толстого». Тогда же, инициатор проекта – глава Щекинского района Наталия Николаевна Пилюс задумалась и о восстановлении лесного массива в Ясной Поляне.

Впервые под лозунгом «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» акция проводилась в 2011 году. Тогда в акции по инициативе главы Щекинского района приняли участие около 100 участников – членов ТРО ДССРО «Яснополянское соглашение»: члены Собрания депутатов поселений, члены Собрания Представителей Муниципального образования Щекинский район, члены Щекинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и члены ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

Подобная инициатива нужна была потому, что посажен лесной массив в Ясной Поляне был Софьей Андреевной Толстой 130 лет назад, и уже нуждается в омоложении. Сотрудники музея омолаживают его своими силами, но помощь, конечно же, необходима, поэтому участники акции выразили готовность продолжать посадку деревьев в мемориальном лесу «Ясной Поляны».

В 2012 году акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» стала уже доброй традицией. Помимо депутатов и педагогов в тот год в акции приняла участие и молодежь – десятки молодых щекинцев.

В 2013 году в рамках акции в Ясной Поляне были посажены березы в районе колодца.

29 апреля 2014 года в Государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», расположенном на территории Щекинского района состоялась традиционная акция по посадке деревьев «Сохраним Ясную поляну для будущих поколений», посвященная 90-летию Щекинского района.

Впервые акция была проведена шесть лет назад, по инициативе главы Щекинского района, председателя координационного совета ТРО ДССРО «Яснополянское соглашение» Наталии Николаевны Пилюс.

«За время проведения акции мы высадили более тысячи деревьев. 2014 год – юбилейный для Щекинского района, ему исполняется 90 лет. Мы решили отметить этот юбилей небывалой по масштабу акцией. Я благодарна всем, кто откликнулся и принял участие в посадке молодых берез, для нас это уникальная возможность не только сохранить историческое место, но и подарить частичку своей души будущим поколениям» – сказала Наталия Николаевна.

Впервые под лозунгом «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» акция проводилась в 2011 году. Тогда в акции по инициативе главы Щекинского района приняли участие около 100 участников – членов ТРО ДССРО «Яснополянское соглашение»: члены Собрания депутатов поселений, члены Собрания Представителей Муниципального образования Щекинский район, члены Щекинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и члены ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

Данная инициатива зародилась, так как лесной массив в Ясной Поляне был посажен Софьей Андреевной Толстой 130 лет назад, и уже нуждается в омоложении. Сотрудники музея омолаживают его своими силами, но помощь, конечно же, необходима, поэтому участники акции выразили готовность продолжать посадку деревьев в мемориальном лесу «Ясной Поляны».

В 2012 году акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» стала уже доброй традицией. Помимо депутатов и представителей общественных организаций в тот год в акции приняла участие и молодежь – десятки молодых щекинцев.

В 2013 году акция проводилась дважды – в апреле и октябре в Митрофановской посадке. В рамках акции в Ясной Поляне были посажены березы в районе колодца.

В юбилейной акции, посвященной 90-летию Щекинского района, приняло участие рекордное количество участников – около 400, которые высади 3100 саженцев на 4,5 Га земли!

В 2015 году в акции приняло участие более 50 человек, высадивших более 300 саженцев березы. Принимали участие: депутат Тульской областной Думы, председатель Координационного совета ТРОДССРО «Яснополянское соглашение» Н.Н. Пилюс, депутаты Собрания представителей Щекинского района, депутаты Молодежного совета, воспитанница благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол – Внукова Варвара, студенты ТЭК, ЩПК, Крапивенского лесхоз-техникума.

 

 
 
 

Фото и видео Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • то - 21.04.2015 в 17:24

    очередные подачки крепостным с барского стола

  • Из Груздевграда родом - 22.04.2015 в 11:21

    Кому нужна эта Йасная Поляна? Скоро ее, вместе с городом Щекино поглотит Тула и понастроят там многоэтажки))

  • Лунный странник - 22.04.2015 в 15:48

    А Тулу поглатит Москва)а москву Китай)а китай чёрная дыра))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!