Талантам надо помогать

В щекинском ЦДТ прошел мастер-класс проекта «Талантливые дети»

18.02.2015 г. / Прочитано 719 / Комментариев нет

В щекинском ЦДТ прошел мастер-класс проекта «Талантливые дети»Это только бездарности могут пробиться сами… Проект «Талантливые дети» Благотворительного фонда, созданного тремя известными семьями – Топсе, Толстых, Сокол – уже в действии.

 

Мастер-класс для звездочек

Задачей фонда, как известно, стала поддержка талантливых детей, попавших в непростую жизненную ситуацию. В настоящее время в Щекинском районе набралось четырнадцать таких ребят, рекомендованных их наставниками, преподавателями, тренерами, психологами – словом, людьми, близко их знающими. Не меньше специалистов знает детишек координатор проекта, депутат Тульской областной думы Наталия Пилюс, что неудивительно – ведь она нередко встречается и проводит с ними много времени. Как, например, в этот раз – на мастер-классе, организованном работниками МБУ ДО ЦДТ и посвященном народному промыслу «Жостовская роспись».

В этих пока еще подрастающих талантах Наталия Пилюс видит своего рода будущую этическую и духовную основу общества, деятелей науки, искусства, спорта и просто хороших, достойных людей, любящих свой народ и свою культуру, и, помимо этого, уважающих культуру других стран и народов.

Чтобы ребята, представляющие родной Щекино на конкурсах, олимпиадах и состязаниях разных уровней, в том числе и международных, подружились между собой, на зимних каникулах для них устроили трехдневный отдых в Ясной Поляне. Все достопримечательности музея, рождественский праздник в доме Волконского, веселые колядки, вкусные пироги надолго запомнились ребятишкам. Они научились расписывать глиняные игрушки, делать закладки из засушенных цветов, собранных на яснополянской земле…

…А потом полевые цветы России распустились для них и сплелись в разноцветные букеты на старых грампластинках советских времен: на мастер-классе в Щекинском центральном доме детского творчества. Кисти и краски в ловких руках руководителя изостудии Ольги Хахиной почти мгновенно превратили небольшой диск в симпатичное декоративное украшение – подарок маме к празднику 8 Марта. Своим умением Ольга Владимировна щедро делилась с ребятами, и из-под их пока не слишком умелых рук тоже потихоньку выходили красочные букеты… Потом изделия покроют лаком, и – подарок в стиле жостовской росписи готов! Рядом с детьми увлеченно расписывали пластинки и депутат Тульской областной думы Наталия Пилюс, и директор ЦДТ Татьяна Широкова. С увлечением немного погодя вся веселая компания будет рисовать раскрашенной водой на снегу елочки и цветочки…

 

Им есть, чем гордиться. Но главные победы – впереди

Алия Матюхина, победительница районного конкурса детского творчества «Лесная красавица», помогала в презентации художественного народного промысла. Участвуя в районном конкурсе, Алия изготовила пасхальные яйца в разных техниках, где присутствовали и плетение из бисера, и вышивка, и вязание крючком. Ее искусство было оценено по достоинству. И сегодня, на мастер-классе, она с удовольствием участвует в представлении жостовской росписи.

Оказывается, есть так много разных художественных приемов с интересными названиями, как «замалевок», «тенежка», «бликовка»… Благодаря им картинки на подносах, вазах и других предметах, таких, например, как футляр для очков, играют особенными, только им присущими волшебными оттенками, бликами, передают всю неведомую притягательную силу цветов России, красоту окружающего мира…

Такое, казалось бы, «малышовое» занятие, как рисование цветочков, увлекло вполне уже серьезных подростков, Владимира Индуса, например. Парень привык ответственно относиться к любому выполняемому делу, как относится к тренировке в родном спортзале, на стадионе. Володя – олимпийская надежда «королевы спорта» – щекинской и тульской легкой атлетики, победитель многих международных соревнований.

Рядом – Сергей Гонтарь из клуба «Акванавт», призер Кубка Балтики, международных соревнований по дайвингу и акватлону, проходивших недавно в Эстонии; Юрий Шишкин – призер Всероссийских соревнований по шахматам, Антон Стекольников – участник детского хореографического коллектива «Калейдоскоп», лауреата различных конкурсов… Как ни солидно для юных талантов звучат их титулы – главные победы и преодоления трудностей, на которые богата жизнь, у них впереди. Им помогут вырасти целеустремленными и успешными упорный труд, занятия спортом, музыкой, рисованием и, конечно, подружившая их программа Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол. Дети уже получили, кто спортивную форму, кто наборы для плетения из бисера и других видов рукоделия, для рисования – то, что необходимо лично каждому для занятий любимым делом.

Регулярные встречи этого вновь образованного детского коллектива будут продолжаться. Каждый месяц, как было и в этот раз, за чаем со сладостями, именинники будут получать подарки от фонда.

И, по всей видимости, компания станет расти. Ведь способных и талантливых ребят на Щекинской земле, как впрочем, и в любой другой российской глубинке, хватает…

 

 

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!