Тульская Дума поддержала щекинцев

Тульская областная Дума поддержала щекинцев против отмены «чернобыльских льгот»

08.12.2014 г. / Прочитано 857 / 6 комментариев

Герб Тульской областиТульская областная Дума официально поддержала позицию щекинцев против отмены «чернобыльских льгот».

Обнародован  текст официального постановления от 28.11.2014 № 5/171, принятого на 5-м (экстренном) заседании «Об обращении Тульской областной Думы в связи с подготовкой изменений в перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Тульская областная Дума постановила: принять обращение в связи с подготовкой изменений в перечень населенных пунктов, находящихся в границах «грязных» зон, направить данное обращение в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Полный текст документа – на нашем сайте.

Тульская областная Дума поддержала щекинцев против отмены «чернобыльских льгот»

Приложение

к постановлению Тульской областной Думы  от 28.11.2014 № 5/171

ОБРАЩЕНИЕ
Тульской областной Думы в связи с подготовкой изменений в перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Население Тульской области выражает обеспокоенность в связи с обсуждением общественностью проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым планируется с 1 января 2015 года сократить количество населенных пунктов, входящих в действующий Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее –  Перечень), в том числе расположенных на территории Тульской области.

Считаем предлагаемое решение преждевременным и недостаточно обоснованным, так как, несмотря на то что с момента аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей экологической и гуманитарной катастрофы ХХ века, минуло уже 28 лет, для многих жителей нашего региона те события –  не просто факт из истории страны, а незаживающая рана, которая болит по сей день.

В зоне радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС оказалась значительная часть территории Тульской области. Последствия аварии до сих пор сказываются на состоянии здоровья населения региона и в отдельных случаях переросли в острейшие проблемы.

Компенсации, льготы и другие меры социальной поддержки, предусмотренные Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предоставляются жителям населенных пунктов, включенных в Перечень. В настоящее время в Тульской области сотни тысяч человек получают выплаты и льготы в связи с проживанием на загрязненных территориях.

В соответствии с Законом Российской Федерации № 1244-1 границы зон радиоактивного загрязнения и Перечень устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет. Статус загрязненных территорий не может быть снят при наличии радиационной обстановки, которая подтверждается результатами замеров различных экологических параметров.

Таким образом, для принятия решения об исключении населенных пунктов из Перечня необходимо всесторонне исследовать данный вопрос, а не делать выводы только на основе критерия загрязнения почв.

Составители Перечня руководствуются лишь средними показателями плотности загрязнения, хотя Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» не содержит прямого указания использовать именно эти данные. Статьей 7 указанного Закона установлено, что «границы этих (загрязненных) зон и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов». Необходимо уточнять данные радиологической обстановки на территории области.

По площади загрязнения территории Тульская область занимает первое место среди других регионов Российской Федерации, пострадавших от аварии. Со времени аварии на Чернобыльской АЭС ситуация мало изменилась.

Органами здравоохранения области констатируется рост заболеваемости населения, прежде всего детского, по всем видам болезней, связанных с радиоактивным воздействием.

Заболеваемость населения области, подлежащего наблюдению в рамках Российского медико-дозиметрического регистра, на протяжении последних десятилетий имеет тенденцию к росту по новообразованиям, болезням эндокринной системы, системы кровообращения, гипертонической болезни, болезням костно-мышечной системы. Почти в два раза увеличилась заболеваемость раком щитовидной железы, злокачественными опухолями лимфатической и кроветворной тканей, раком предстательной железы, раком печени со смертельным исходом.

Заболеваемость детей, проживающих на радиационно загрязненных территориях, выше среднеобластного уровня.

В связи с этим необходимо учитывать тенденции ухудшения здоровья населения, проживающего в радиоактивно загрязненных населенных пунктах.

Только объективность и обстоятельность при рассмотрении данного вопроса могут служить залогом сохранения законных мер социально-экономической защиты людей, попавших в беду в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Учитывая важность сохранения статуса радиоактивно загрязненных населенных пунктов Тульской области, отмечая актуальность и социальную значимость данной проблемы, а также недопустимость отмены ранее установленных государством гарантий, депутаты областной Думы не поддерживают проект постановления Правительства Российской Федерации, предлагающий новый перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой:

–  провести дополнительное радиационно-эпидемиологическое обследование населения области (на предмет состояния здоровья населения, проживающего в радиоактивно загрязненных населенных пунктах), уточнив границы зоны радиоактивного загрязнения, а также дополнив перечень населенных пунктов, расположенных в границах этой зоны, поселком городского типа Славный, поселками Комсомольский, Головлинский, Подлесный, Сеченский Киреевского района, поселками 2 Каменецкая, 2 БИС Каменецкая, Роткинский Узловского района (полный перечень предлагаемых для дополнения Перечня населенных пунктов ранее направлялся правительством Тульской области и не был учтен);

– выработать научно обоснованные методики определения накопленных доз облучения различных категорий населения, обеспечить должный уровень радиационного мониторинга окружающей среды, спецдиспансеризации населения для получения достоверных оценок экологической ситуации и медицинских последствий катастрофы, в том числе на относительно «чистых» территориях, подвергшихся специфическому йодному загрязнению, вызывающему заболевания щитовидной железы, провести их общественное и научное обсуждение.

В целях защиты социальных интересов населения области депутаты Тульской областной Думы также обращаются в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой оказать содействие в объективном и обстоятельном законодательном урегулировании данного вопроса в рамках своих полномочий.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Рома - 08.12.2014 в 14:58

    круто! молодцы депутаты!

  • VV - 08.12.2014 в 15:10

    Да все равно снимут, не в этом году, так в следующим, т.к. в д. Грецовка будет строится завод компании Данон

  • оказать содействие - 08.12.2014 в 15:16

    Мы никогда не избавимся от радиации….сколько больных людей!!!!

  • Щекинская оппозиция - 08.12.2014 в 15:34

    оказать содействие, надо бороться, надо вставать, чтобы поддержка нашего населения была всокой! И радует то, что облрада на нашей стороне.

  • Житель Первомайского - 09.12.2014 в 00:01

    чтоб вы все мутировали, чернобЫльцы

  • Финский рулит - 09.12.2014 в 09:29

    Первомайцы, вы полные гондурасы и свиньи, которые примыкают к нам своей границей. Еще пожалеете, что лишились статуса чернобыльской зоны, когда мы победим.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!