Открытый мир музыки

Ученики Первомайской музыкальной школы выступили на гастролях в Германии

06.11.2014 г. / Прочитано 403 / 1 комментарий

Ученики Первомайской музыкальной школы выступили на гастролях в ГерманииДетский ансамбль русских народных инструментов «Сказ», в составе которого трое учеников Первомайской музыкальной школы, виртуозно выступил на гастролях в Германии.

 

Это было в Берлине

В Германии, в самом ее центре, на лучших сценах страны восьмой раз подряд с неизменным большим успехом выступают юные таланты из России, поют, танцуют, играют на русских народных инструментах. Так в Европе действует благотворительный проект «Открытый мир» – OpenWorld, реализуемый социальным фондом «EnergyforLife – SocialFoundation». Ежегодные гастроли российских детских музыкальных ансамблей в Берлине проходят при поддержке ООО «Газпром экспорт» и попечителей из Германии, GAZPROM Germania, компаний «Wingas» и «VerbundnetzGas», а также представительства Россотрудничества в ФРГ, Фонда «EnergyforLife» (г. Вена), оказывающих таким образом содействие российско-германскому молодежному обмену.

Цель проекта – развитие дружеских отношений и открытие новых путей в совместное будущее России и Германии.

В 2014 году в проекте приняли участие более 100 детей из России и ФРГ, дети от 8 до 17 лет, из разных социальных групп. Среди них есть и ребята, оставшиеся без попечения родителей, и дети из вполне благополучных семей. Их всех объединяют талант и любовь к творчеству, стремление познавать мир, все новое и интересное.

Концертный зал Русского дома науки и культуры в Берлине – хорошо известный берлинцам адрес, здесь многие десятилетия происходят незабываемые встречи зрителей с российской и немецкой культурой. И на этот раз зал был заполнен до отказа. Зрителю представилась уникальная возможность отправиться вместе с юными участниками концерта в увлекательное путешествие по бескрайней России, с ее народным искусством, от Урала до Кавказских гор, от распевных волжских мотивов до зажигательных башкирских танцев. Искрометные народные танцы ансамбля «Эдельвейс» из Башкирии, мастерство участников хореографического ансамбля «Конфетти» из Челябинска, самобытный фольклорный дуэт «Ваня да Анна» из города Балашов Саратовской области…

Ансамбль народных инструментов «Сказ» из Тулы в немецкой прессе назвали виртуозным.

 

Щекинские виртуозы

В ансамбле русских народных инструментов «Сказ» собрались ребята из двух тульских и одной щекинской музыкальных школ. Все исполнители-народники – ученики преподавателя Владимира Аленичева. В Щекино, точнее, в Первомайской музыкальной школе, учатся трое: Михаил Зайцев, Егор Ищенко и Николай Аленичев. Все они балалаечники, основа коллектива.

Всем им очень понравилась поездка и выступление перед большими аудиториями, для 15-летних юношей участие в крупных фестивалях и конкурсах, а тем более, международных, пожалуй, – главный стимул к продолжению занятий музыкой. А труд ведь это, ох, какой немалый!

Ансамбль «Сказ» существует уже пятнадцать лет, и нынешние исполнители – уже третье поколение, сменившее ушедших выпускников. Более десяти произведений в репертуаре коллектива, все исполняются наизусть, причем, отмечает преподаватель, это не просто грамотная игра, а настоящее артистическое чутье, подготовка действительного артиста. Важно ведь не только хорошее исполнение, но и то, как каждый участник подает себя со сцены…

И, конечно, непременно надо любить свой инструмент. Ведь эти молодые люди могли бы выбрать что-то более популярное, нежели балалайка. На вопрос корреспондентов «Щекинского химика» о причинах такого выбора коллективный ответ выдает Егор Ищенко: «Учился сначала на гитаре. Ничего особенного, на балалайке гораздо интереснее!» Когда-нибудь, наверное, мальчишки поймут, чем именно привлекла их балалайка, столь незатейливый, казалось бы, инструмент. Это как раз и называется: «за душу взяла»…

Ребята всегда с удовольствием откликаются на приглашения выступить с концертом. Как раз в тот день, когда состоялась наша с ними встреча, они вернулись из Тулы, где выступали в православной гимназии. Они играют увлеченно. Они понимают, что пропагандировать нашу национальную русскую музыкальную культуру, беречь ее традиции необходимо. Тогда она будет жить всегда, а с нею вместе – и наше национальное сознание, и гордость за Россию, и патриотизм…

 

«Березничек» по-русски и по-немецки

Из столицы проект перебрался в другие города Германии – Лейпциг и Кассель, там к русским юным исполнителям присоединились их немецкие сверстники.

В Лейпциге, учитывая большой интерес зрителей, в знаменитом Центральном доме актера были организованы сразу два концерта, проходившие при полном аншлаге. Непросто пришлось юным музыкантам, но они с честью справились с нагрузкой.

В этом году в концертах приняли участие чемпионы Германии по брейк-дансу «TheSaxons», пользующиеся огромной популярностью у молодежи. Без ложной скромности можно заметить, что выступление ансамбля народных инструментов «Сказ» во всех городах, где шли концерты, произвело на публику не меньшее впечатление. Особенно очаровали гусли, а уж возможности нашей народной любимицы, трехструнки-балалайки, привели всех в полный восторг. Зрители подходили после концерта, благодарили, а один юный немец, приблизившись к Аленичеву, вежливо обратился с вопросом: не мог бы руководитель русского коллектива рассказать, а какой у немцев самый древний народный инструмент? Владимир Витальевич и сегодня вспоминает этот эпизод с некоторой гордостью: у нас в России все дети, даже в детском саду, знают, что такое гусли и балалайка. В деле сохранения русской народной культуры вклад наших преподавателей музыки нельзя переоценить…

В Касселе Аленичев со своими учениками принял участие в одном из трехдневных мастер-классов. За три дня предстояло научить немецких детей игре на русских народных инструментах. Песня «Березничек» стала тем произведением, которое успешно удалось совместно исполнить русским гостям и гостеприимным хозяевам – немецким ребятишкам. Школьный зал был переполнен, на концерт пришли родители, чьи дети выступали в этот день на сцене, и горячо поддерживали и своих ребят, и русских школьников.

Увлекательным шоу-сказкой завершились мастер-классы. А для ребят была подготовлена обширная экскурсионная программа. Владимир Аленичев дополнил ее, сводив своих учеников к зданию рейхстага – о котором слышали, пожалуй, только на уроках истории.

…Знакомство русских и немецких школьников переросло в дружбу, не стал помехой и языковой барьер: поначалу помогал квалифицированный переводчик, а затем сверстники научились понимать друг друга и так – доверие и дружба не требуют перевода. Расставались со слезами…

Так еще в детстве завязываются крепкие дружеские отношения, основой которым служит преданность творчеству, искусству. Такие друзья сопровождают нас по жизни, поддерживают в трудные минуты, становятся источником вдохновения… Именно эти связи, рожденные не в противостояниях, а в акциях дружбы, подобной «Открытому миру», служат прогрессу человечества.

Мария ДОЛЕЦКАЯ,br/>Фото Андрея ТЕТЕРИНА и из архива ансамбля «Сказ»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • гриб - 06.11.2014 в 15:31

    круто! молодцы!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!