Приоритеты для кадетов

Бывший детский дом в Советске распахнул двери для двух кадетских пятых классов

22.10.2014 г. / Прочитано 1430 / 8 комментариев

Бывший детский дом в Советске распахнул двери  для двух кадетских пятых классовНедавно в Головеньках на базе бывшей спецшколы открылось структурное подразделение Первомайского кадетского корпуса, где живут и обучаются шестиклассники.  С этого учебного года распахнул двери  для двух кадетских пятых классов и бывший детский дом в Советске

В поселке Первомайский Щекинского района расположен единственный в Тульской области кадетский корпус. Жители поселка химиков помнят, как несколько лет назад на улицах начали встречаться мальчишки и девчонки в красивой черно-красной форме. Они стали принимать участие в митингах у памятника «Скорбящий воин», в совместных с Советом ветеранов войны и труда мероприятиях.

Теперь к ним привыкли и с гордостью произносят «наш кадетский корпус».

 

Развивать кадетское движение

Учебное заведение для будущих защитников Отечества развивается в полном соответствии с общегосударственной политикой. Недавно в Головеньках на базе бывшей спецшколы открылось структурное подразделение Первомайского кадетского корпуса, где живут и обучаются шестиклассники. С этого учебного года распахнул двери для двух кадетских пятых классов бывший детский дом в Советске. Проживавшие здесь ранее воспитанники заведения – а их было немного – рассредоточены по другим детским домам области, часть из них достигли шестнадцатилетия и поступили в учебные заведения, лицеи и колледжи, с предоставлением общежития. А в последних числах августа коридоры и учебные классы бывшего детдома вновь зазвенели звонкими ребячьими голосами: сюда, в Советск, из разных городов Тульской области съехались мальчишки приобретать знания и физическую подготовку, достойные будущих кадровых военных.

Впрочем, до того времени еще далеко. Им предстоит окончить (с успехом, не кое-как!) пятый класс здесь, затем – шестой, а затем уже, вполне сознательными, дисциплинированными юношами прибыть на обучение в основной корпус – Первомайский.

 

«Здесь лучше, чем в простой школе!»

Здесь, в Советске, они пока только привыкают к форме и содержанию ее в порядке, строгому режиму, раннему подъему и отбою в установленное время, нарядам по кухне, уставному обращению к воспитателю. Какими смешными малышами смотрятся они в сравнении с высокими, подтянутыми юношами, их старшими товарищами, одиннадцатиклассниками…

Родители новоиспеченных кадетов, как и в Первомайском, могут навестить чадо в среду – специальный родительский день. А в субботу могут приехать и забрать его домой на выходные. Ранним утром в понедельник кадет должен быть на месте и готов приступить к занятиям.

Бытовые условия для детей здесь созданы отличные. Просторные спальный и учебный корпуса. Постоянный медицинский контроль, здесь круглые сутки дежурит медработник. Пятиразовое витаминизированное питание. Здесь нет места вредным чипсам и пепси-коле. Здесь не подают жареных, жирных, острых, копченых блюд. Все готовится исключительно в соответствии с нормами здорового питания. Конечно, многим детям приходится привыкать, потому что им не нравится гречневая или овсяная каша, а хотелось бы бутерброд с копченой колбасой… Но в итоге все родители соглашаются, что для здоровья ребенка овсянка куда полезнее. Есть список продуктов, которые разрешено привезти из дома, и мамы-папы строго ему следуют.

В классах ребят ждут обычные учителя. Идет нормальная учеба, диктанты и сочинения, контрольные по математике… Компьютерный класс, интерактивная доска, комната психологической разгрузки. На спортплощадке занимаются физкультурой, играют в футбол, рядом – комплекс для гимнастических упражнений. А с другой стороны здания – детская площадка, о которой наше поколение в юные годы могло только мечтать…

На вопрос корреспондента, где нравится больше, здесь или в обычной школе, ребята дружно говорят: «Здесь!» Форма, близкая к военной, воспитатель – кадровый офицер, занятия по истории российской армии, рассказы «про оружие» – все это очень нравится воспитанникам. В декабре, после принятия присяги, их все начнут называть уже по-настоящему – кадетами…

 

Учиться по профилю

Потом, в поселке Первомайском, в старших классах все это станет еще более интересным. Ведь начальная военная подготовка в кадетском корпусе включает много такого, что дорого мальчишескому сердцу. Изучают структуру российской армии, военную технику и вооружение, устройство оружия, разборку и сборку, изучают армии других государств. Огромное количество учебных фильмов, наглядного материала, преподаватели – кадровые военные, прошедшие службу и имеющие, что рассказать, в том числе из собственного опыта.

Экскурсию по кадетской школе-интернату для корреспондентов «Щекинского химика» провел заместитель директора по учебно-воспитательной работе полковник в отставке Алексей Захаров.

Он рассказал, что с первого сентября 2014 года подписаны трехсторонние соглашения министерства образования Тульской области, Первомайской кадетской школой-интернатом с Главным управлением МЧС России по Тульской области и Главным управлением МВД России по Тульской области. И теперь в кадетском корпусе десятые и одиннадцатые классы – профильные: МЧС и МВД.

Как таковых, прямых льгот, записанных в законе, при поступлении в высшие учебные заведения выпускники кадетского корпуса на сегодня не имеют, но все сто процентов выпускников без проблем поступают в институты, высшие военные учебные заведения МВД, МЧС и Министерства обороны, куда, было время, набор не производился, а теперь снова идет. Поступают и в Тульский государственный университет – на специальности, связанные с вооружениями. Теперь, с появлением профильных классов, определиться с выбором для кадетов стало значительно проще.

В профильных классах, куда идет отбор с помощью тестирования, ведутся дополнительные занятия по специальностям по линии МЧС и МВД. А предмет «Введение в специальность» предполагает знакомство и с такими направлениями, как криминалистика, медицинская подготовка, юриспруденция…

 

В здоровом теле – здоровый дух

Учебная программа по физической культуре в кадетском корпусе, как и положено, соответствует требованиям образовательных стандартов. Но физической форме ребят здесь уделяют особое внимание, поэтому принимаются сюда дети, годные по своему здоровью, и требование это очень жестко выполняется. Нормы ГТО, вернувшиеся с этого учебного года, постоянные тренировки по футболу, волейболу, баскетболу, легкоатлетические кроссы. Каждый может выбрать себе дополнительное занятие в секции, что больше по душе.

Здесь отличная библиотека, есть интернет, современные компьютеры – все это используется для учебы и развития, но не для сидения в социальных сетях или бесконечных компьютерных игр. Порядок таков, что кадетам некогда застревать в паутине игр и интернета, для многих родителей обучение сына в кадетском корпусе буквально спасает его от зависимости, которая сродни наркомании.

А еще в кадетском корпусе замечательный хор, его быстро оценили ветераны и военные, приглашения для выступлений на торжественных собраниях и других мероприятиях следуют одно за другим. В этом году жители поселка, побывавшие на литературно-музыкальной композиции ко Дню памяти 22 июня в Центральном доме детского творчества, были поражены возвышенным звучанием хора мальчиков…

В лучших традициях российских военных кадетов обучают танцам – для этого специально приходят девушки из ЦДТ. В самом кадетском корпусе девчонок сегодня нет.

Старшие кадеты уже хорошо разбираются в политике, новостная программа входит в режим дня, и обязательно – с комментарием воспитателя. Патриотическому воспитанию уделяется огромное внимание – ведь растут будущие защитники Отечества, офицеры, для которых честь и Родина – понятия неразделимые.

На будущий год в Советске планируется набрать еще два пятых класса. Кадетское движение в России крепнет.

 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • гость - 22.10.2014 в 21:38

    А Захарова еще не уволили?

  • гость - 27.10.2014 в 23:09

    ДА,он запойник,если срывается то бухает долго.

  • гость - 29.10.2014 в 22:45

    По фото видно,дядя спивается…

  • нина - 29.01.2015 в 11:54

    Скажите пж.а для поступления оценки и возраст роль играют?

  • ксм - 30.01.2015 в 23:18

    Да выгнали его уже,алкаша любвеобильного.

  • Захаров - 31.01.2015 в 14:35

    Да что вы ко мне пристали?! Пью и гуляю на свои!

  • татьяна - 08.02.2015 в 00:28

    Проинформируйте, сколько стоит обучение в кадетском корпусе?

  • ксм - 09.02.2015 в 20:50

    6тыс. с не большим.но если вы мать-одиночка и т.д. и хотите спокойно отдыхать от своего чада,то будут льготы.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!