С новой управляющей!

В Щекинском районе – новая управляющая компания

25.08.2014 г. / Прочитано 1029 / 16 комментариев

Руководитель Щекинской управляющей компании Александр АндроповСогласно постановлению администрации Щекинского района от 2 апреля в нашем районе создано и приступает к работе муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Щекинская управляющая компания». О том, каковы цели создания организации, задачи, которые предстоит выполнять – наш разговор с руководителем предприятия Александром Андроповым.

 

Для чего и зачем?

– Александр Валериевич, в чем суть упомянутого решения? Для чего создается предприятие, коль в районе уже существует несколько подобных управляющих компаний (УК)?

– Да, компании есть, и они работают.

Но, как известно, федеральные и региональные законы и иные нормативные акты направлены на то, чтобы рынок жилищно-коммунальных услуг в стране был максимально конкурентным. Чтобы у собственников жилых помещений был реальный выбор, какой компании доверить управление или обслуживание своего многоквартирного дома. И если управляющая компания не справляется с такой задачей, а качество предоставляемых услуг – неудовлетворительное, люди могли бы выбрать другое предприятие. Более надежное, ответственное.

Есть и второй фактор. На рынке ЖКХ сегодня действуют, в основном, частные управляющие компании. Существует механизм контроля их работы. Однако далеко не всегда жители могут разобраться в его тонкостях, своевременно среагировать на те или иные недостатки в работе УК. В итоге компания, наделав долгов, подвергается процедуре банкротства, но вернуть «пропавшие» деньги бывает сложно.

В этом смысле УК, которая учреждена муниципальными органами власти, надежна. Ее работа находится под контролем не только жителей или надзирающих органов, но и сотрудников профильных структур администрации района. Причем – под постоянным контролем. Те же финансовые операции (например, получение кредита в банке) проводятся только с разрешения органов исполнительной власти. Тем самым, повышается степень надежности компании, есть дополнительные рычаги для того, чтобы повысить качество обслуживания жилого фонда. Ведь жалобы на те или иные недостатки в работе МУП сразу будут известны в администрации…

– Но не выйдет ли так, что новая УК, получив в лице учредителя районную администрацию, приобретет и возможность выигрывать любые конкурсы на право работы с теми или иными многоквартирными домами?

– Ни в коем случае. Конкурсы проводятся публично, их ход могут контролировать представители общественности. Наша задача – доказать делом, что мы умеем работать. Щекинцы верят реальным делам, а не обещаниям. Мы будем стараться оправдать их доверие.

 

Что может новая компания

– Какие задачи может решать новая УК?

– Основной нашей задачей является управление многоквартирными домами (МКД), в том числе выполнение обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений – согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 года №290. Плюс – немало дополнительных работ и услуг. Цель – сделать проживание людей в домах максимально комфортным.

– Если можно, чуть подробнее о конкретных направлениях работы.

– Начну с обязательных работ по ремонту и содержанию общего имущества в МКД. К ним относятся работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций. Речь идет о ремонте фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш. То же самое относится и к не несущим конструкциям: перегородкам, внутренней отделке, полам.

Далее – работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в МКД. Это системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения (канализации), вентиляции, дымоудаления. Плюс – работы по надлежащему содержанию внутридомового электрооборудования. Наконец, аварийно-диспетчерское обслуживание.

Следующая наша задача – работы и услуги по содержанию иного общего имущества в МКД. Уход за придомовой территорией, организация вывоза бытовых отходов, противопожарные мероприятия, санитарное содержание мест общего пользования.

– Это, конечно, хорошо. Но – мало. Могут ли жители МКД заключить договор на оказание дополнительных услуг? И если «да», то каких именно?

– Да, собственники помещений многоквартирного дома могут заключить договора на оказание дополнительных услуг. Мы будем этому только рады. Можно будет установить скамейки, урны, создать клумбы, сделать беседки, песочницы, детские площадки. За счет собственников или путем выигрыша гранта в рамках программы «Народный бюджет» – провести асфальтирование придомовой территории, сделать парковочные «карманы» для личного транспорта, провести ремонт крыши, балконов, фасадов и межпанельных швов, лифтов, коммуникаций в подвалах, благоустройство двора.

– По какой схеме будут строиться взаимоотношения между собственниками жилья и вашей УК?

– Схема взаимоотношений между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей организацией, любой, не только нашей, строится на основе договоров – будь то договор управления многоквартирным домом или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, заключение которых напрямую зависит от выбранного собственниками помещений способа управления многоквартирным домом.

Согласно положениям ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. Это – непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Взаимоотношения между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей организацией зависят не от формы заключенного договора, а от подхода управляющей организации к осуществлению своих полномочий. УК должна качественно и своевременно оказывать услуги и выполнять работы, направленные на надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам.

 

КСТАТИ

За что платим?

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

– плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

– взнос на капитальный ремонт;

– плату за коммунальные услуги.

Тариф платы за коммунальные услуги и минимальный взнос на капитальный ремонт определяют органы государственной власти субъекта РФ.

Тариф платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается индивидуально для каждого многоквартирного дома и определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации.

 

О путях перехода от одной УК к другой

– Как могут собственники жилых помещений в МКД, желающие сменить управляющую компанию, сделать это?

– Данному вопросу посвящен целый раздел Жилищного кодекса Российской Федерации – «Управление многоквартирными домами». В нем расписаны не только правила выбора способа управления домом, но и условия и основания смены одной управляющей компании на другую.

Самый удобный момент смены одной управляющей организации на другую – это истечение срока действия договора управления с прежней организацией. Несколько сложнее уйти от УК в том случае, если срок договора еще не истек. Чтобы сменить управляющую организацию, придется расторгнуть договор управления.

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает специальные основания одностороннего отказа собственниками помещений многоквартирного дома от исполнения условий договора управления многоквартирным домом. Такой отказ может иметь место в случае принятия общим собранием собственников помещений многоквартирного дома решения об изменении способа управления многоквартирным домом или принятия общим собранием решения об отказе от исполнения договора управления многоквартирным домом и выборе иной управляющей организации.

Касаясь вопроса смены одной управляющей компании на другую, отмечу, что управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные, связанные с управлением домом документы, вновь выбранной управляющей организации.

Подготовил Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 16

  • Гриша - 03.09.2014 в 16:20

    Ну теперь ждем банкротства Экожилстроя и все дружно под крыло МУПа…

  • Светлана Вольтовна - 03.09.2014 в 20:56

    КСТАТИ
    За что платим?
    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    – плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    Щёкино, Ленина доме 40\9 -трубы в подвальном все сгнили, смонтированы на честном слове—на хомутах, подставлены вёдра т.к. всё сыро, блохи от сырости поселились на век—в подвал нельзя зайти, блохи прыгают на ноги, дезинфекция не проводится, а должна проводится ежемесячно, ведь за это мы платим.
    – взнос на капитальный ремонт;
    Дому в январе будет 54 года, ремонт в подъезде № 3 не проводился, слава Богу, поставили 1 новую скамейку, а на вторую наверное денег не хвалило? На пос Первомайском установлены множество скамеек новых, а рядом -урны для мусора, а у нас этого нет, дворник появляется очень редко редко, приходится жильцам самим убирать мусор у своих подъездов.
    – плату за коммунальные услуги.
    Освещение во дворе отсутствует—стоит 1 столб у дома 40-А, но он наш двор не освещает, жителям домов 11. 13. ул. Победы, и Ленина доме 40\9 освещение отсутствует
    жителям этих домов страшно заходить во двор—сплошная жуткая темнота, убедительно просим обратить на наши беды внимание и помочь в их устранении.
    Тариф платы за коммунальные услуги и минимальный взнос на капитальный ремонт определяют органы государственной власти субъекта РФ.
    Тариф платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается индивидуально для каждого многоквартирного дома и определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации.

  • Борис - 04.09.2014 в 13:36

    Вольтовна, ты гна всю голову вольтанутая.

  • Светлана Вольтовна - 02.06.2015 в 00:11

    Борис — 04.09.2014 в 13:36.от Вольтовны;

  • Светлана Вольтовна - 02.06.2015 в 00:17

    Борис — 04.09.2014 в 13:36 .от Вольтовны;
    С какого это Вами взято?. Нормальная я, что выдумывать то, или Вы видете то, что хотите видеть, сами то думаете что утверждаете? Я прекрасная единственная в одном экземляре! Ха-ха -ха!

  • мир - 02.06.2015 в 17:08

    прошло еще 7 лет…..

  • мир - 02.06.2015 в 17:08

    (слово за Борисом)

  • Ежик+ - 03.06.2015 в 11:25

    А есть отзывы о данной организации?
    У нас управляющая компания ООО «Экожилстрой».
    Дворников ни разу не видел. Причем так же их не видели старожилы домаsmile На уборку придомовой территории, по отчету, за 2014г. ушло больше 100 000 р. Видимо, осели в карманах ушлых руководителей.

    Хорошо хоть придумали субботники, некоторые вышли по весне, убралисьsmile)

  • Ежик+ - 03.06.2015 в 11:27

    Интересно, такая ситуация по всем домам города? ..или где все как у людей?

  • Светлана Вольтовна - 03.06.2015 в 15:23

    Ежик+Ситуация с дворниками сказочная, бригадир дворников или кто она там , Кудрявцева, в «ОООЭКОжэилстрой» оформлена, как с ней поругаешься, то дворник приползёт, медленно покачается на территории двора с мётлами не ходят, боятся грыжу заработать, бумажки кое где соберут и покатились в обратную сторону..Так что чем больше с этими дворниками ругаешься тем чаще будут убирать, а дворовые территории почти у каждого дома запущены, оплата содержания жилья, 600 руб ежемесячно, но грязи тонны, лето, инфекция, СЭС не работает, никто никого не наказывают, ПО КВАРТПЛАТЕ ХАДОЛЖНИКИ —1.8400.46 КОП!—через 3 года долги спишут и раскидают по квартирам жильцов-вот и повышение . А на субботники детей отправляют, которые в любом варианте поймают какую нибудь заразу!

  • Николай - 03.06.2015 в 22:50

    Ежик, вы не там вопрос свой задаете, его надо задавать в Экожилстрое. Проблема в том, что никто не хочет предпринять что то сам, все исправно оплачивают квитанции и ждут наступления коммунального рая. Но российская действительность такова, что не пнешь — не полетит. Вы совершенно правильно предположили, что 100000 рублей осели в карманах руководителей, а услуг вам не оказали — это банальное воровство. Если у вас есть время и желание отстаивать свою гражданскую позицию вы можете 1) Узнать мнение Экожилстроя на этот счет придя на прием к ген. директору 2) Поставить в известность Комитет по административно-техническому надзору администрации города 3) Обратиться в общественную организацию «Народный контроль в ЖКХ» 4) Обратиться в прокуратуру 5) Обратится в суд. По опыту активных граждан могу сказать, что Экожилстрой адекватно воспринает такие обращения, проявляет договороспособность и будучи пойманным за руку обычно идет вам навстречу в удовлетворении ваших пожеланий предпочитая не доводить дело до контролирующих органов.

  • Светлана Вольтовна - 07.06.2015 в 10:28

    «ОООЭКОЖИЛСТОРОЙ» надо бросить, так надоело это безобразие, придомовые территории, все грязью заросли, школа рядом, с марта мес не единого дворника, в конце года спишут с до счёта каждого дома. 100.000 т.р.Надо уметь считать свои деньги,хватит баловать жилстрой!

  • Светлана Вольтовна - 07.06.2015 в 10:30

    О! Забыла дописать—за ленивую работу дворников—100.000!

  • Светлана Вольтовна - 18.07.2015 в 11:45

    А телефончик то оставить мне надо!

  • Миха - 18.07.2015 в 12:57

    Вольтовна, Вы так серьезно это здесь обсуждаете))) Вы действительно думаете, что кто-то из руководства города читает то, что здесь спьяну накомментируют? Ваши изливания читают только Вася, Петя и я, ну еще в лучшем случае — Настя))

  • Гуцул Бессарабский - 18.07.2015 в 15:51

    Всё ,чую пропало щёкино)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!