Началась уборка зерновых

Щекинские крестьяне приступили к уборке зерновые культуры

29.07.2014 г. / Прочитано 423 / 1 комментарий

Урожай зерна в Щекинском районе в 2012 году получить 106 тысяч тоннКак сообщает региональное министерство сельского хозяйства, в южных районах Тульской области приступили к жатве. Традиционно первыми уборочную начали в Ефремовском и Каменском районах. Урожайность на первых тысячах гектаров убранной озимой пшеницы составляет свыше 37 цн/га (средний показатель в прошлом году – 26,0 центнеров с гектара). Недавно к ним присоединились и щекинские крестьяне. Виды на урожай – отличные: хорошая сухая погода благоприятствует проведению работ.

Напомним, что за последние 15 лет наши селяне по итогам своей работы всегда входили в тройку лучших районов Тульской области. Причем, как в вопросах растениеводства, так и в сфере животноводства. Такое удачного лидерского «сочетания» нет ни одного другого района региона!

В нынешнем году в уборке урожая зерновых культур буду участвовать 13 крупных и 16 фермерских хозяйств. Всего предстоит убрать посевы этих культур на площади 32,2 тысяч гектаров. Это – на 3,1% меньше, чем год назад. Однако какой-либо вины наших крестьян в этом нет. Если кто забыл – в 2013 году практически непрерывный дождь шел со второй декады августа до середины сентября. Часть посевов так замокли, что их было невозможно убрать. По той же причине не удалось провести посев озимых культур на 8 тысячах гектаров.

Тем не менее, год назад наши земледельцы смогли собрать в закрома 103,5 тысяч тонн зерна, обеспечив среднюю урожайность в 37,1 центнера с гектара. В обоих случаях – попадание в тройку лучших по области.

В нынешнем году в уборке зерновых будут задействованы:  80 зерноуборочных комбайнов, в том числе 25 единиц импортных машин различных модификаций. Техника к уборке подготовлена полностью, укомплектована кадрами, необходимый запас ГСМ имеется. Складское, зерносушильное,  сортировальное хозяйство, зерновые тока подготовлены. Всего хранилищ и складов для хранения зерна в районе на 120 тысяч тонн. То есть, практически все, что уберем, сможем хранить у себя. Не прибегая к помощи элеваторов «на стороне». Такие услуги – слишком дороги. К тому же, они не дают возможность оперативно реагировать на перепады в ценах закупок. А при наличии  собственных хранилищ всегда можно «придержать» свободное зерно, выбрав момент, когда его можно продать по наиболее выгодной цене. К такому повороту событий наши хозяйства готовы.

Кроме того, у щекинских крестьян – 16 сушилок, их общая суточная производительность – 6,5 тысяч тонн. Они очень помогли в прошлое, крайне дождливое лето.

По состоянию на конец прошлой недели 5 наших хозяйств приступило к уборке, урожай был убран с площади 750 га, намолочено 3 тысяч тонн зерна, урожайность – 40 центнеров с гектара. Пока – отличные результаты.

Для примера – данные по готовности к уборке урожая зерна по одному из лучших хозяйств района, ООО ПХ «Лазаревское». Площадь посева зерна – 11,6 тысяч гектаров. В прошлом году этот показатель составлял 12,9 тысяч га, было собрано 49,0 тысяч тонн зерна при средней урожайности в 37,9 центнеров с гектара.

В уборке зерновых задействованы 31 зерноуборочный комбайн, в том числе 7 единиц «Лексион 670», 8 единиц «Джон Дир», 16 – «Дон-1500», а также 40 единиц автотранспорта. Хозяйство располагает крупным современным сушильно-сортировальным комплексом хранения зерна  в объеме 70 тыс. тонн. В сутки возможно при необходимости производить сушку зерна в объеме 3000 тонн…

Нельзя не упомянуть о поддержке селянам, которую оказывает государство. И хотя после вступления России во Всемирную торговую организацию – в связи с изменением причин для ее выделения – объем первоначально заметно снизились, затем эти суммы стали увеличиваться.  Сегодня, за  первые шесть месяцев 2014 года хозяйствами района получено субсидий на 34,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 17,1 миллиона, из областного бюджета – 16,8 миллионов рублей. Из указанных поступлений 18,7 млн рублей достались тем, кто занимается растениеводством, остальное – животноводам.

На полях Щекинского района разворачивается битва за урожай…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Всё как всегда - 29.07.2014 в 16:42

    Да уж давно началась…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!