Памятная доска – в честь Героя Советского Союза

В Ломинцевской школе появилась памятная доска Василию Серегину

12.05.2014 г. / Прочитано 371 / Комментариев нет

Ломинцевской школе появилась памятная доска Василию СерегинуВ Ломинцево на здании школы появилась памятная доска в честь Василия Георгиевича Серегина.

Доска была передана в дар школе Министерством образования и науки России совместно с общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» – в рамках проекта об установке мемориальных досок в честь героев Советского Союза, Героев России, принимавших участие в ВОВ и послевоенных конфликтах.

Василий Серегин родился 12 марта 1915 года в селе Ломинцево Щекинского района в крестьянской семье.

В начале 30-х годов Василий уехал в Тулу, поступил в фабрично-заводское училище и одновременно стал заниматься в аэроклубе. В 1935 году его как одного из лучших курсантов направили в Ульяновскую летную школу летчиков-инструкторов.

С 1939 года Василий Георгиевич Серегин пополнил ряды Советской Армии. В 1940 окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов, затем Чкаловское военно-авиационное училище. Работал инструктором пилотом в областном аэроклубе в городе Кирове.

Войну встретил на Днепропетровщине в составе 168-го ИАП.

Судьба Серегина неразрывно связана со знаменитым французским авиационным полком «Нормандия-Неман». Как одного из самых опытных  летчиков Серегина Василия Георгиевича в 1944 году назначили штурманом авиационного полка «Нормандия-Неман» в составе 303 истребительной авиационной дивизии 3-го Белорусского фронта.

В ходе войны гв. майор Серегин совершил 332 боевых вылета, в 35 воздушных боях лично сбил 16 самолетов противника, в группе – 8.

В победном 45-м Василий Георгиевич сопровождал в Париж оставшихся в живых «нормандцев», летевших на истребителях Як-9.

В 1961 году за участие в совместных боевых действиях с французскими летчиками из полка «Нормандия-Неман» президент Франции Шарль де Голль присвоил Василию Серегину звание «Почетный гражданин Парижа».

23 февраля 1948 года Серегину было присвоено звание Герой Советского Союза.

После войны Василий Георгиевич служил в Белорусском военном округе, а в 1959 году ушел в запас в звании полковника. Проживал в Гомеле.

Он ушел из жизни в 1996 году.

На митинге присутствовали учащиеся школы, педагоги, родители,  глава МО Щекинский район Наталия Пилюс.

Почетное право открыть мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Василии Серегине было предоставлено главе района Наталии Пилюс и ветеранам.

Присутствующие почтили память Героя Советского Союза, летчика-истребителя минутой молчания.

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!