Такси не для всех

Служба социального такси в Щекино

13.03.2014 г. / Прочитано 824 / Комментариев нет

Социальное такси в ЩекиноДва месяца назад в Щекинском районе начала работать служба социального такси. Это машина, которая бесплатно предоставляется инвалидам. В ней установлено все необходимое оборудование для перевозки маломобильных граждан. Водители всегда готовы помочь своим пассажирам. Впрочем, их с этой целью в поездке нередко сопровождают медики, социальные работники или родственники. Услуга пользуется все возрастающим спросом.

В 2013 году началась реализация программа «Создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения Щекинского района на 2013-2015 годы». Было приобретено специальное транспортное средство, оборудованное для перевозки инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения. Стоимость такой машины – около 800 тысяч рублей.

Глава администрации района Николай Свиридов утвердил «Положение о предоставлении гражданам с ограниченными физическими возможностями, постоянно проживающим на территории Щекинского района, бесплатной транспортной услуги «Социальное такси». Согласно этому документу, такси могут использовать зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства или по месту пребывания в Щекинском районе инвалиды первой и второй группы по зрению и с заболеванием опорно-двигательного аппарата (в том числе инвалиды-дети), а также инвалиды (участники) Великой Отечественной войны. Бесплатное транспортное средство предоставляется в целях обеспечения доступа таких граждан к объектам социальной инфраструктуры.

В перечень таких объектов в данном случае входят учреждения здравоохранения Тульской области: больницы, поликлиники, диагностический центр, лечебно-профилактические учреждения, учреждения медико-социальной экспертизы г. Щекино и г. Тулы. А также органы местного самоуправления Щекинского района, выставочные залы, музеи, филармония, кинотеатры, спортивные залы, стадионы и иные социально значимые объекты нашего региона. Кроме того – протезно-ортопедические предприятия области, учреждения социальной защиты и обслуживания населения, наконец, Управление Пенсионного Фонда России в г. Щекино и Щекинском районе. Гражданин, пользующийся услугами социального такси, имеет право на сопровождающего во время поездки, он может перевозить с собой необходимые средства реабилитации (инвалидную коляску, костыли и т.п.). Естественно, использовать автомобиль можно строго по времени и месту назначения, указанным в заявке.

 

Как заказать машину?

Со времени открытия подобной службы, ее услугами воспользовались многие жителей Щекинского района. Чтобы вызвать такси, нужно заранее позвонить в комитет соцзащиты, машина приедет к подъезду дома в назначенное время. Работает социальное такси в будние дни в рабочее время – с 8-00 до 17-00. Заказы исполняются в порядке очередности их поступления, не ранее, чем за 10 дней и не позднее, чем за 2 рабочих дня до начала срока исполнения заявки. Количество поездок неограниченно. Конечные пункты – упомянутые медико-социальные учреждения или культурные центры. Впрочем, в ближайшее время список доступных для посещения мест, и географию поездок планируется существенно расширить.

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!