Наша землячка споет на закрытии Олимпиады

Екатерина Пестерникова из Советска споет на закрытии Олимпиады в Сочи

28.01.2014 г. / Прочитано 1079 / Комментариев нет

Екатерина Пестерникова споет на закрытии ОлимпиадыЮная Екатерина Пестерникова из Советска вошла в состав сводного детского хора России, который будет петь на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.

13-летняя Катя уже знает, какая песня станет завершающей на грандиозном международном спортивном марафоне. Сегодня таких счастливчиков во всем мире – чуть больше тысячи. Это – сами исполнители, их музыкальные наставники и… Президент России Владимир Путин, который 7 января посетил репетицию хора в Санкт-Петербурге.

Согласитесь, интересно узнать, как звучит олимпийская песня. Вот и мы не удержались и попросили Катю исполнить «хотя бы припев».

– Даже напеть не могу, – застенчиво улыбаясь, отклонила нашу просьбу девочка. Мы не имеем права этого делать. Ни мама не слышала песню, ни друзья…

До Олимпиады – уже немного времени. И скоро мы услышим громкую олимпийскую премьеру, один из голосов которой – голос нашей землячки.

 

Сводный детский хор России

– это уникальный проект выдающегося дирижера Валерия Гергиева. Из тысячи талантливых детей, проживающих в разных уголках России, был собран хор, первое выступление которого состоялось 8 января в Санкт-Петербурге.

Инициатор создания коллектива – Всероссийское хоровое общество, председатель которого – сам Гергиев, а глава Попечительского совета – Ольга Голодец, вице-премьер правительства России. Благодаря поддержке на высшем уровне проект удалось реализовать в столь короткие сроки. Прослушивания проходили в 83 регионах страны, где были отобраны 10-15 лучших детей.

От Тульской области в хор попали 10 девочек – из Тулы, Дубны, Киреевска, Советска. Катя Пестерникова рассказывает, как это было:

– Конечно, я даже представить не могла, что приму участие в чем-то подобном, хотя музыкой и пением занимаюсь с 3 лет. Но однажды мой преподаватель в музыкальной школе – Ольга Николаевна Володина – рассказала мне о проекте и предложила подать заявку на прослушивание. Посоветовалась дома с родителями, те сказали, что стоит рискнуть. Поскольку я не надеялась, что войду в число лучших, то и не волновалась. Прослушивание проходило в два этапа. Сначала из 110 человек отобрали 35, потом был еще отсев. Так нас осталось 10. Мы пели, читали ноты с листа… А потом мне сказали, что я стала победительницей регионального отборочного тура! Обрадовалась, конечно, но что за всем этим стоит в полной мере осознала позже…

Специалисты говорят: оценивалась чистота интонации, диапазон, сила голоса, умение читать ноты с листа и др. Катя добавляет: и внешность исполнительниц тоже была важна, конечно.

В хоре Катя поет альтом. В репертуаре, представленном на январском концерте в Санкт-Петербурге, – прекрасные песни: «Летите, голуби, летите», «Мы верим твердо в героев спорта», «Пусть всегда будет солнце». Те самые, слова которых люди старшего поколения знают наизусть. Советская классика. Удивительно, но современные композиторы почему-то мало работают в этом музыкальном направлении.

Дети разучивали песни самостоятельно, дома, поэтому долгая спевка не понадобилась – сначала пели хорами по округам, потом – тысячным всероссийским составом. Понимали друг друга и маэстро Гергиева буквально с «полуноты».

– Поездка в Санкт-Петербург была потрясающей, – рассказывает Катя. Я первый раз побывала в городе на Неве и влюбилась в него с первого взгляда. Он просто очаровывает.

– А нам приятно, что проживание, питание, экскурсии в музеи – все это было для наших детей бесплатным, – добавляет Катина мама, Ирина Сергеевна. – Но самое сильное впечатление на всех детей произвело общение с музыкантами. Столько рассказов потом было!..

Уже первое выступление сводного детского хора стало успехом, музыкальной сенсацией. Зал Мариинского театра, где на 3-4 голоса пели воспитанники Валерия Гергиева, в завершении концерта зашелся овациями.

По замыслу авторов проекта, выступление хора не разовая акция. Коллектив, признанный сегодня самым большим в Европе, будет радовать слушателей регулярно, принимать участие в различных культурных проектах, фестивалях.

 

Вместе с Анной Нетребко

А пока все внимание – к подготовке олимпийского выступления. После успеха в Питере дети разъехались по домам. Их предупредили: коньки и лыжи – отменяются. Никакого мороженого! Надо беречь голоса. Катя следует этим советам неукоснительно. Даже прогулки на улице сейчас, в мороз, – самое ограниченное время.

В конце января девочка снова отправляется в Питер – на запись фонограммы финальной олимпийской песни. Ее дети запишут с оркестром Валерия Гергиева и исполнят в Сочи вместе с Анной Нетребко. Фонограмма партии оперной примы записывается отдельно, в одной из зарубежных студий.

А уже 15 февраля Катя и все ее музыкальные соратницы отправляются из Москвы в Сочи, чтобы дать первый в своей жизни уникальный концерт.

По пути следования специальный олимпийский поезд будет делать остановки. Запланировано, что сводный детский хор России даст концерты в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Так что услышать золотые голоса смогут многие жители нашей страны.

– Хочу вам признаться: я горжусь тем, что попала в состав хора и могу представлять в нем нашу область, наш Щекинский район, наш Советск, – по-взрослому рассуждает юная певица. – И хотя уроки в школе временно отошли на второй план, надеюсь, с «пятерок» на «четверки» я не сползу. Главное – мои близкие во всем меня поддерживают. И мама, и папа, и все родственники. У нас в семье ведь никто профессионально не занимался музыкой. Только бабушка – папина мама – поет, как Зыкина. Такой сильный и красивый голос у нее. Вот и я, видимо, пошла в свою бабулю…

Будет ли связана с музыкой будущая профессия, Катя пока не знает. Вроде и медиком, как мама, хочет быть, и юристом. Впрочем, педагоги Екатерины Пестерниковой не сомневаются: музыка не отпустит девочку и не даст свернуть с дороги творчества. Поживем – увидим. 13 лет – тот прекрасный возраст, когда весь мир – у твоих ног…

Оксана КОЛЯСКИНА< br/>Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!