Новости Щекино (29 апреля 2011)

29.04.2011 г. / Прочитано 411 / Комментариев нет

Ради жизни

26 апреля 1986 года навсегда закрепила в нашей памяти название одной из атомных станций – Чернобыльской АЭС. В результате взрыва на реакторе четвертого энергоблока станции в окружающую атмосферу попали радиоактивные элементы. Авария была признана крупнейшей катастрофой техногенного характера.

25 лет прошло с того страшного события. В день этого печального юбилея во Дворце культуры Щекино состоялось награждение ликвидаторов, тех, кто ценой своего здоровья спасал жизни нас всех.

Щекинские ветераны ЧернобыляГлава Щекинского района Наталия Пилюс поблагодарила каждого из ветеранов-чернобыльцев за подвиг, который они совершили 25 лет назад. Напомнила о недавней трагедии в Японии и предложила посадить в Щекино 25 деревьев в память об этой дате.

В соответствии с решением центрального совета Чернобыля России от 27.12.2010 создан памятный знак, которым награждают ликвидаторов.

Памятный знак получили: М. Павлов, А. Кондауров, Ю. Быков, А. Кондрашин, И. Масленников.

В прошлом году ушли из жизни В. Сальников и И. Фризер. Присутствующие почтили память ликвидаторов аварии минутой молчания.

Директор школы № 20 Людмила Полякова, ученики которой создали сайт о чернобыльцах, обратилась к присутствующим со следующими словами:

– Я могу вас заверить: и сейчас есть поколение детей, которые пойдут защищать Родину. Просто надо об этом больше говорить. Все Вы, ликвидаторы Чернобыля, скромные люди, Вы не просто защитили Родину, Вы совершили подвиг, благодаря которому мы и живем!

 

Любовь к английскому

Всероссийский конкурс среди школьников на лучшее знание английского языка завершен. Он стартовал еще в конце прошлого года. Проверить свои знания, выполнив очень непростые, далекие от учебной программы, задания, решились 718440 российских ребят.

В Тульской области в конкурсе приняли участие 3925 человек. А самыми активными оказались юные щекинцы. 957 учеников из 23 школ района стали конкурсантами.

– Мне даже вручили специальный диплом «За хорошую организацию», – радуется старший специалист комитета образования Щекинского района Татьяна Вялова. – Наиболее заинтересованными в конкурсе оказались младшие ребята, учащиеся 3-5 классов. Все участники получили сертификаты, в которых указаны набранные ими баллы, места, которые школьники заняли в своем учебном заведении, районе, регионе и в России, и процент правильно выполненных заданий.

Одной из лучших справилась с конкурсными вопросами ученица щекинской гимназии №1 Валерия Абысова, ответившая на 96 процентов заданий. А Алина Гаммершмидт из средней школы № 20 даже получила, кроме диплома, специальный подарок – 57 электронных словарей.

Итак, результаты получены каждым участником. Теперь им предстоит вместе с педагогами проанализировать ошибки. Выяснилось, что у многих школьников «хромает» английская грамматика.

 

Публичные слушания

Решением Собрания представителей МО Щекинский район определена дата публичных слушаний по обсуждению проектов ОАО «Щекиноазот». 16 мая в 11 часов общественность познакомится с проектами строительства водородной установки и реконструкции цеха окисления циклогексана производства капролактама. Создан организационный комитет по подготовке к проведению слушаний, под руководством главы Щекинского района Наталии Пилюс.

Предложения по существу обсуждаемых вопросов принимаются в Собрании представителей Щекинского района (пл. Ленина, д.1, кабинет № 16) до 10 мая.

 

Стопроцентная льгота

Районные организации Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, общественные организации «Чернобыль России», «Инвалиды войны в Афганистане», специальная библиотека для слепых, общество слепых, городской Совет ветеранов войны и труда получат льготу по арендной плате за занимаемые ими помещения в размере 100 процентов. Льгота предоставляется с 1 июня по 31 декабря 2011 года. Такое решение приняли депутаты Собрания представителей района. Основанием для него служит деятельность, направленная на решение социальных проблем и развитие гражданского общества, которую проводят данные организации.

 

Химия вокруг нас

2011 год был объявлен Организацией Объединенных наций Всемирным годом химии. О том, как много значат достижения этой великой науки в прогрессе всего человечества, говорится очень много. Свою лепту внесли и участники научно-технической конференции «Химия вокруг нас», которая прошла в щекинском Центре детского творчества. Школьные команды объектами исследования избрали привычные всем нам продукты питания, а также химические элементы.

Сколько красителей и консервантов содержится в продуктах, любимых напитках? Очень много, – уверяет команда средней школы №15, посвятившая свои исследования этой проблеме. Ребята брали для опытов «Пепси» и «Лимонад», колбасы и жевательную резинку… Плод их труда – целая таблица содержания различных Е-120, 104, 110, 102, красителей и консервантов.

Гостям конференции юные исследователи настоятельно рекомендовали не употреблять напитки слишком яркого цвета, продукты с длительным сроком хранения, поменьше есть колбас и копченостей.

Химики из школы № 16 много интересного поведали о металлах. Оказывается, люди, у которых в организме содержится много меди, слишком мягкие и покладистые. Им пора принимать препараты железа. Серебро обладает многочисленными лечебными свойствами, а золото концентрируется в костях и печени человека.

Команда лицея взялась за изучение мыла и синтетических моющих средств. Ребята провели социологический опрос в семьях и выяснили, что сегодня щекинцы все больше предпочтения отдают стиральным порошкам зарубежного производства, а вместо обычного мыла предпочитают пользоваться жидким и различными гелями. А вот влияние моющих средств на окружающую среду очень губительно – опытным путем лицеисты установили, что любимый многими «Тайд» даже в слабом растворе уничтожает на корню семена растений.

Лицей №1 выбрал для исследования мороженое. А гимназия №1 – хлеб. Команда воспитанников ЦДТ и детей сотрудников компании «Щекиноазот» взялась исследовать состав и полезные свойства чайного листа, который можно сравнить с целой химической лабораторией. Все о любимом шоколаде знают юные химики из средней школы №11. Впрочем, о каждом проекте, представленном на конференции, можно рассказывать очень долго.

Участники команд в завершение конференции были вновь приглашены на сцену, где дали торжественную клятву юного химика: «Любить уроки химии и всегда их посещать, соблюдать правила техники безопасности, помнить все элементы таблицы Менделеева, не тратить зря химические реактивы…»

Гости конференции, глава МО Щекинский район Наталия Пилюс и директор департамента управления персоналом и социального развития ОХК «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова вручили юным химикам благодарственные письма и подарки от компании «Щекиноазот» – флэш-карты получили все члены команд.

Щекинский химик №16 от 29.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!