Главные события 2013 года

Главные события Щекинского района в 2013 году

30.12.2013 г. / Прочитано 814 / 11 комментариев

Недвижимость города ЩекиноПамять человеческая коротка. Многие, к примеру, уже не помнят, что всего 10 лет назад в Щекино текла каждая шестая крыша в многоквартирных домах. А сегодня они целы и отремонтированы. Или про недавний внешний вид въезда в районный центр со стороны Тулы: нерегулируемый перекресток, пробки, разбитая дорога, вечная лужа под путепроводом. Отремонтировали, отрегулировали, привели в нормальный вид. Главная городская площадь перед ДК преобразилась и еще будет хорошеть. И много чего еще. А что нового оставил нам уходящий год? Вспомним заметные события и «зафиксируем» их. Иначе – опять забудем…

 

Эстафета Олимпийского огня

Событие, конечно, общероссийского значения. Но приятно, что наш район тоже имел к нему отношение. В первый раз факелы с олимпийским огнем через территорию области и района пронесли летом 1980-го, а вот теперь – осенью 2013-го. Опять же всему миру еще раз напомнили про музей-усадьбу «Ясная Поляна». Объект культурного наследия человечества, занесенный в перечень ЮНЕСО, жив-здоров, радует посетителей со всей планеты, благодаря и нашим заботам.

 

Рекордные объемы по строительству дорог

На строительство новых, реконструкцию старых дорог, а также на благоустройство дворов и тротуаров было затрачено более 114 млн рублей. В данном случае состоялся рекорд по объему финансирования, а также по площади и количеству приведенных в порядок территорий. Среди прочего, похорошел автовокзал – произведена его реконструкция. Автовокзал – ворота города, сюда приезжают и отсюда отправляются в путь ежедневно около полутора тысяч пассажиров. В порядок привели и автовокзальную площадь.

Приобрел нормальный вид и пропускную способность упомянутый въезд в Щекино от Тулы.

Впрочем, есть и самый крупный «недострой» года, на сумму порядка 26 млн рублей. Он – в Слободе Пушкарской. Сорваны сроки, есть претензии к качеству, районной администрацией на исполнителей работ подан иск в суд. Тоже одна из примет нашего времени: недобросовестные подрядчики, не умеющие рассчитывать свои возможности.

 

В Щекино организован сбор средств на памятник Игорю ТальковуСбор средств на памятник Игорю Талькову

22 года прошло с того момента, как не стало известного российского музыканты, поэта и певца Игоря Талькова – уроженца Щекинского района. Инициатива энтузиастов из числа поклонников его творчества об увековечивании памяти земляка наконец-то дошла до практической стадии реализации. Был проведен межобластной конкурс на лучший проект памятника барду, который будет установлен в Щекино. Сейчас продолжается сбор средств на изготовление и установку памятника. Будем надеяться, что найдутся меценаты, и не в столь далеком времени это событие состоится.

 

Героический труд щекинских крестьян

Казалось, что нескончаемый дождь в августе-сентябре «длиной» в пять недель поставил крест на хорошем урожае. Но наши земледельцы выдержали поединок с природой. И снова Щекинский район – в тройке лидеров по аграрным показателям в масштабах всей области. И зерна собрано вполне достаточно, и картофель, фрукты-овощи уродились. Отличные данные – по производству мясной продукции, растет насыщенность хозяйств современной техникой, появляются новые элеваторы и хранилища. Чтобы было понятно, насколько нынешний труд щекинских крестьян более производителен, чем 30 лет назад: тогда из 110 тысяч человек населения района 17 тысяч трудились на селе, сегодня – из 107 тысяч – менее 800 человек. А зерна, картофеля и мяса мы производим больше прежнего. Наши кормильцы – действительно герои, без всякого преувеличения.

 

Подготовка жилья к зиме

Почти незаметная для посторонних глаз работа. Вовремя сменили трубы по подаче тепла, воды и удалению канализации, привели в порядок котельные, насосные станции, линии электроснабжения и множество других «объектов», без которых в наши дома не придут блага цивилизации. Учитывая печальный опыт четырехдневного снежного бурана весной 2013 года, который парализовал жизнь в районе и области, приобрели несколько единиц новых тракторов, грейдеров, грузовиков, погрузчиков. В отопительный сезон вошли так тихо, что никто и не заметил. Всегда бы так. Будем верить, что и пройдет он гладко!

 

Строительство

Речь – о спортивных объектах. Их у нас по разным программам – сразу пять. В том числе – реконструкция стадиона «Спартак» при городской ДЮСШ, возведение трех ФОКов (будут новые небольшие бассейны), появление школьного мини-стадиона. Такого объема спортивных сооружений в районе не строили очень давно. Если получится – честь и хвала нынешним властям.

 

Демография и миграция

Пока уровень смертности превышает рождаемость. Но если еще недавно это было двукратное превышение печального над радостным, то сегодня – в 1,3 раза (в целом по области – в 1,8 раз). К тому же, наш район в 2013 году оказался в тройке самых привлекательных муниципалитетов в Тульской области для проживания среди русскоязычных соотечественников, возвращающихся на историческую родину из Средней Азии, Закавказья и арабских стран. А потому общая численность населения Щекинского района впервые за почти полтора десятка лет практически не снизилась. При этом переселенцы при содействии областных и районных структур находят нормальную работу.

Вот такой он, 2013 год, в масштабах района. Совсем не плох, если разобраться…

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Юрий - 30.12.2013 в 18:29

    Так себе итоги…

  • Вреднулька - 30.12.2013 в 21:05

    Итоги, высосанные из пальца…..или еще из чего-нибудь

  • память - 30.12.2013 в 22:35

    Не стало Лены Корнилковой…

  • Аноним - 30.12.2013 в 22:59

    уверенными шагами в тёмное будущее

  • Саша - 30.12.2013 в 23:20

    Ещё одна хвалебная ода нашей администрации. ….а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо….

  • АРИНА - 01.01.2014 в 19:17

    КТО СЧИТАЛ ЭТИ ЦИФРЫ В ОТЧЕТЕ-БРЕХАЛОВКЕ? И КТО СПОНСИРУЕТ ГАЗЕТКУ?

  • Мисс Марпл - 02.01.2014 в 02:33

    Нельзя во всем видеть лишь негатив. Жизнь прекрасна. Уважаемые, а вы не нойте, слушать неприятно…А то, как на субботник, родной город приубрать,так уровень патриотизма резко снижается.

  • Тот еще Пуаро - 02.01.2014 в 02:42

    никто и не спорит, что жизнь прекрасна. Критический взгляд со стороны и знание ситуации изнутри-это не нытье, а констатация неутешительных фактов. Неприятно слушать-ваше право, на чужой роток не накинешь платок, разумная критика «с земли» еще никому не помешала, но только «витающие в облаках» ее все равно не услышат.

  • Ежик - 03.01.2014 в 14:19

    Все события которые затронуты в статье..кому они нужны. Кому нужна эта олимпиада..когда везде разруха. Школы, больницы, дома, магазины, дороги..везде разруха! Ложные факты про качество.

  • еленочка - 13.01.2014 в 18:07

    Да уж итоги…огонь пронесли…птички прилетели-улетели…зима пришла-ушла…

  • Аноним - 14.01.2014 в 21:09

    Благодать.!!! Лежи себе на печи, да газетку читай.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!