Отличный инвестиционный потенциал

У Щекинского района – отличный инвестиционный потенциал

05.12.2013 г. / Прочитано 973 / Комментариев нет

У Щекинского района – отличный инвестиционный потенциалНе так давно состоялось совместное заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Тульской торгово-промышленной палаты. Участники мероприятия ознакомились с состоянием дел по реализации на территории региона ряда важных инвестиционных проектов.

 

ОХК «Щекиноазот» играет ведущую роль

Заместитель министра – директор департамента минэкономразвития Тульской области Олег Федосеев рассказал о перспективах развития экономики региона, о реализуемых крупных инвестиционных проектах с участием как российских, так и иностранных компаний. Если оценивать экономический потенциал нашей области в целом, то 26% приходится на химию, где главную роль играют два предприятия. Одно из них – щекинский «Азот», второе – новомосковская компания.

22% выпадает на машиностроение и оборонку, 18% – металлургию, 17% – пищевую отрасль, 10% – энергетику, 5% – легкую промышленность. За первое полугодие 2013 года экспорт превысил импорт втрое, общий баланс по внешнеэкономической деятельности – 2,26 млрд долларов в пользу экспорта тульских товаров и продукции.

Если смотреть на структуру экспорта, то 34% всех поставок приходится на предприятия химии. И здесь ОХК «Щекиноазот» играет ведущую роль. Еще 27% приходится на экспорт черных металлов, а вот готовая продукция гражданского машиностроения составляет всего 4,3%. В данном случае регион является поставщиком в иностранные государства продукции первого и второго передела, т.е. – полуфабрикатов, из которых там производят «конечные» виды продукции и продают нам же.

Один из путей повышения доли выпуска сложной, наукоемкой продукции – привлечение в экономику Тульской области инвестиций, в том числе – иностранных. Их суммарный итог с начала года – более 2,7 млрд долларов вложений, один из лучших результатов в ЦФО.

Сегодня на территории региона действует более 200 предприятий и компаний с участием иностранного капитала. Включая и те, которые сотрудничают с «Щекиноазотом». В настоящее время в нашей области реализуется свыше 150 инвестиционных соглашений на общую сумму 22 млрд долларов со сроком исполнения – до 2018 года.

 

Хорошо бизнесу, выгодно региону

Среди наиболее значимых проектов докладчик назвал такие объекты, как новое производство метанола на «Щекиноазот», расширение выпуска продукции на «Гипс-Кнауфе», возведение домостроительного комбината в Веневском районе. А также начало работы крупнейшего в России предприятия по выпуску мороженного в Ленинском районе, возведение ряда гипер- и супермаркетов.

Вот уже третий год подряд Тула по данным российской версии журнала «Форбс» входит в число 20 городов России, наиболее благоприятных для ведения бизнеса. В частности, начиная с 2011 года, инвесторы, работающие в нашей области, получили налоговых льгот на сумму свыше 27 млн долларов. Еще одна из причин столь высокой оценки инвестиционной привлекательности региона – наличие у нас комплексной программы по возведению инвестиционных площадок типа «гринфилд» (объект – в чистом поле, но с наличием инженерных сетей) и «браунфилд» (строительство новых производств на базе существующих и пустующих площадей). В данном контексте в качестве позитивного примера снова был упомянут Щекинский район.

Отдельно было сказано о реализации проектов по возведению крупных региональных технопарков. Речь идет о больших площадках с наличием инженерных сетей, на которых можно строить многопрофильные корпуса для размещения там самых разных производств, как правило – для малого и среднего бизнеса. Наиболее крупные проекты в этом плане реализуются в Узловском, Ленинском и Щекинском районах…

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!