Мигранты в городе

В Щекинском районе поставлено на учет 4988 мигрантов

28.08.2013 г. / Прочитано 1052 / 7 комментариев

Рынок труда в Щекино с вводом ограничений на мигрантовЗа первые семь месяцев нынешнего года в Щекинском районе поставлено на учет 4988 мигрантов из зарубежных стран. Это – на треть больше, чем было за соответствующий период 2012 года. Четвертая часть – 1297 человек – граждане Узбекистана. 729 гостей – из Турции, они трудятся на возведении второй очереди шведской фабрики по выпуску бумажной продукции в городе Советск. 608 человек приехали из Таджикистана, 532 – из Вьетнама. Примерно по полторы-две сотни – из Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины. В подавляющем большинстве они прибыли к нам на работу. Хотя есть обычные туристы, бизнесмены, люди, приехавшие в гости к родственникам. Кстати: 248 гостей получили в вид на жительство, это – первый шаг для получения российского гражданства. Ну, а снято с учета (т. е. уехало от нас) за это же время – 1860 человек.

Сотрудники отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Тульской области в Щекинском районе отслеживают весь этот людской поток, оформляя необходимые документы и проводя регулярные проверки по поводу соблюдения действующих правил и норм. До прошлого года они проверяли и частных жителей района (физические лица), нанимающих иностранных мигрантов на работу, и предприятия (юридические лица), выступающие в роли работодателей. В настоящее время они занимаются лишь теми из мигрантов, кто получает патент и трудится у местных жителей. Юридические лица – под надзором сотрудников областного подразделения УФМС РФ. Впрочем, щекинских сотрудников нередко привлекают в качестве спецов при проведении совместных проверок с полицией, прокуратурой. Это – помимо массы функций по оформлению паспортов и иных документов для наших земляков. Работы у сотрудников миграционной службы хватает…

Всего за январь-июль 2013 года было проведено 71 проверка. Из них 41 мероприятие – только силами миграционного отдела. Нарушений выявлено немало.

Так, по статье 18.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), где речь идет о нарушении иностранными гражданами правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) в нашей стране, на приезжих гостей было оформлено 111 протоколов. С другой стороны, еще 34 протокола было составлено на граждан России, чаще всего, жителей Щекинского района, которые нарушили статью 18.9 при их приеме и оформлении на работу. Плюс – 54 протокола на иностранцев, которые трудились в нашем районе, не имея на то патентов (или не переоформив их).

52 нарушения были оформлены на соотечественников за незаконное привлечение к трудовой деятельности в России иностранных граждан (статья 18.15 КоАП РФ). Среди нарушителей оказались 9 должностных лиц, которые, выступая в роли работодателей, нарушили правила по оформлению иностранцев на работу.

Еще один достаточно распространенный вид нарушений со стороны россиян – представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. Например, указывают адрес прописки для временного размещения мигрантов, а они – как показывает проверка – там не живут. Или не совпадает их количество и т.п. Всего за 7 месяцев было составлено 29 таких протоколов.

Ну, и что, скажет кто-то? Нарушителям от тех «бумажек» ни холодно, ни жарко. И – ошибутся. Еще как жарко. Оформление 591 протокола обошлось нарушителям законов России в 1,486 млн рублей штрафов. Причем, в 443-х случаях виновные в отступлениях от наших законов уже выплатили 1,162 миллиона рублей. Как россияне, так и иностранцы.

И еще одна подробность. На фоне общероссийских новостей по поводу немалого числа нарушений со стороны мигрантов и их работодателей, включая уголовные и финансовые преступления, состояние дел в Щекинском районе выглядит относительно благополучно. Конечно, не обходится без нарушений, но в целом ситуация – под контролем органов исполнительной власти, полиции, прокуратуры, миграционной службы. Благо, что все они в этом вопросе работают в тесном контакте…

Сергей ИЕВЛЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • 1 - 06.09.2013 в 12:51

    729 гостей – из Турции, они трудятся на возведении второй очереди шведской фабрики по выпуску бумажной продукции в городе Советск.
    а их самих сюда пустили зачем, рабочие места здесь создавать или турок ввозить?

  • Светлана Вольтовна - 06.09.2013 в 13:20

    Пусть работают, наши должны «отдыхать»!

  • антон - 18.09.2014 в 16:43

    как можно устроиться на фабрику живу в щекинском районе г.Советск

  • Аноним - 19.09.2014 в 11:22

    антон, просто подлижи очень сильно начальству и тебя устроят не только на эту фабрику, ну и на все какие ты тока пожелаешь

  • Рая - 19.09.2014 в 14:18

    а можно и я подлижу?

  • мишаня - 20.09.2014 в 13:58

    можно- звони!

  • Местный житель - 22.09.2014 в 19:42

    Не получится, — у них бумага есть…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!