Детская «страна отдыха»

Детский лагерь им. Олега Кошевого готов летнему сезону

11.06.2013 г. / Прочитано 1929 / 1 комментарий

Игра в теннис в лагере имени Олега КошевогоНынешним летом во всех видах оздоровительных лагерей Щекинского района сможет отдохнуть 2050 мальчиков и девочек школьного возраста. Практически каждый из родителей, пожелавших отправить своих детей в такие лагеря, смог это сделать. Особый разговор – об отдыхе в летнем загородном лагере имени Олега Кошевого. Его прежний владелец – ОАО «Щекиноазот» – в начале 2013 года передал лагерь в ведение района. Процесс «смены власти» прошел без эксцессов, и с 3 июня здесь отдыхает 158 школьников из многих районов Тульской области. Впрочем, подготовка лагеря к приему юных отдыхающих была непростой…

 

Хорошо сохранившийся «гость из прошлого»

В советское время таких загородных лагерей детского отдыха и оздоровления, которые тогда назывались пионерскими, было по нескольку единиц в каждом районе. И основная масса школяров проводила летний отдых за пределами поселков и городов, в лесной тиши, где прятались жилые корпуса. Лишь единицы подобных лагерей тогда принадлежали районным и городским властям в лице отделов народного образования. Большинство из них были ведомственными, их хозяева – крупные и средние предприятия Тулы, других городов и районов области. В первую очередь они давали возможность отдохнуть детям работников своих предприятий, но выделялись места и для других категорий мальчишек и девчонок. В итоге охват летним отдыхом составлял до 75-80% школьников.

В нашем районе тоже было несколько загородных лагерей. Однако реформы и кризис лихих 90-х годов пережили только два из них. И оба принадлежат «Азоту» – упомянутый лагерь имени О. Кошевого и лагерь «Синтетик». Руководство химической компании не стало, как делали многие другие собственники заводов области, спешно «передавать» лагеря в подчинение муниципалитетам, которые в те годы были нищими до невероятности. В итоге «переброшенные» лагеря в большинстве случаев развалились. Сегодня их просто нет.

Лишь несколько предприятий на всю губернию не бросили свои социальные объекты, не стали вешать на них унизительный термин «непрофильные активы». Так в Щекинском районе выжили два загородных лагеря отдыха и оздоровления. И не просто выжили, а, по сути, стали объектами областного уровня, ибо в них отдыхают дети из других районов.

Лагерь – удовольствие для собственника дорогие и хлопотное. Помимо того, что дома для проживания и иные строения, которые там находились, нужно было регулярно ремонтировать, содержать инженерные сети, возникало множество других проблем. С питанием школьников, санитарным состоянием территории, медицинским обслуживанием ребят, обеспечением их безопасности, организацией мероприятий, которые позволяли детям не просто проводить время, а действительно поправлять здоровье и весело отдыхать. Промышленному предприятию, занятому выпуском сложной химической продукции, такая работа давалась непросто. И, естественно, недешево…

Передача лагеря в ведение администрации МО «Щекинский район» логична и своевременна. Здесь есть все необходимые кадры (прежде всего – педагогические), решены вопросы финансирования для нормальной работы лагеря. Причем, средства поступают не только их районной, но и областной казны. И что особенно важно – есть проект по ремонту и развитию лагеря на ближайшие годы, также подтвержденный необходимыми для этого финансовыми средствами.

 

Все сделали вовремя и с высоким качеством

Подготовка лагеря к началу летнего сезона велась почти три месяца. Сделать пришлось много. Помимо текущего (косметического) ремонта абсолютно всех помещений, были проведены работы капитального характера. Так, заменили всю систему водоснабжения и канализации. И полностью обновили систему энергоснабжения лагеря. Учитывая, что жилые корпуса снабжены современными, эффективными системами отопления, есть планы перевести работу лагеря в ближайшие годы в круглогодичный вариант. Тем самым, дети смогут отдыхать и укреплять свое здоровье не только летом, но и зимой, весной.

Во всех этих работу самую активную помощь оказывали сотрудники и специалисты компании «Щекиноазот». Предприятия хоть и передало лагерь муниципалитету, остается в роли шефа.

Утвержден план по строительству нового современного жилого корпуса. Как уже говорилось, средства на это есть. Практические работы начнутся в сентябре нынешнего года, после того, как дети пойдут в школу.

Санитарные органы скрупулезно проверили все вопросы по готовности лагеря к работе и 31 мая 2013 года подписали необходимые разрешительные документы. Здесь есть врач, медицинский кабинет, столовая и три опытных повара. Что удивительно, все трое – мужчины. Провели конкурс на право снабжать лагерь продуктами питания. Его выиграла компания «ПРОДЭКО», у которой в этом вопросе – большой и положительный опыт. Педагогами лагерь укомплектован полностью. Некоторые приехали с ребятами из других районов Тульской области, а 28 – наши, щекинские.

Лагерь будет работать в четыре смены, 21 день каждая. Максимальная вместимость смены – до 200 детей. 3 июня состоялся заезд первой смены в количестве 158 ребят, в основном – младшего школьного возраста. Среди них – немало детей из многодетных и социально сложных семей. Опять-таки – у коллектива лагеря имени О. Кошевого в этом вопросе накоплен хороший опыт, отзывы тех, кто здесь отдыхал – позитивные.

Естественно, составлена программа занятий и развлечений, с помощью которой школьники будут получать знания, укреплять здоровье, отдыхать. Всех их подвергли медицинскому обследованию, здоровье малышей не вызывает тревоги. К моменту завершения смены ребята вновь пройдут такое же обследование. И всем отрядам выставят оценки по эффективности оздоровления…

4 июня в лагере состоялось торжественное открытие летнего сезона. К ребятам обратились глава Щекинского района Наталия Пилюс, глава администрации района Николай Свиридов. У ребят спросили, какую главную цель они видят для себя во время пребывания в лагере. Первые две звучали ожидаемо: отдохнуть и «передружиться». Третья оказалась несколько неожиданной – многие мечтают встретить в лагере свою первую любовь. На вопрос – а кто-нибудь уже побывал на свидании? – первым руку вскинул малыш лет семи. Оказывается, уже в первый день мальчик познакомился с симпатичной девочкой, пригласил ее на свидание, и романтическая встреча состоялась. Ребята друг в друга влюбились и поклялись быть вместе вечно.

Чтобы не говорили скептики, а дети у нас растут хорошие, добрые…

 

Школьные заботы

Меж тем, всего летних лагерей отдыха и оздоровления у нас в районе нынешним летом будет действовать 31. Два загородных, остальные – при учебных заведениях. И отдохнут в них 2050 детей. Что составляет 63% от всех ребят школьного возраста. Показатель – вполне достойный, повторяющийся из года в год. Остальные дети, как правило, отдыхают с родными и близкими в других местах, включая заграничные курорты. Живем мы сегодня неплохо, может иногда позволить такие круизы.

Ну, а во всех 72-х учреждениях образования, которые имеются в Щекинском районе, начались ремонтные работы. Экстренных ситуаций, как было лет 10-12 назад, нет, все идет в плановом порядке. В 27-ми учреждениях начинаются работы капитального характера – замена кровли, систем отопления, водоснабжения и канализации, установка новых окон (их, кстати, скоро поменяют во всех объектах образования). В остальных идет текущий ремонт – от покраски стен и замены мебели до приведения в порядок территорий вокруг детских садов и школ.

По поводу проведении ЕГЭ (единого государственного экзамена). Оценок пока нет. Но два обязательных предмета – русский язык и математика – наши школяры сдали. Никаких критических замечаний в адрес района на областном уровне не прозвучало. Наоборот, щекинцам объявлена благодарность за хорошее проведение этих экзаменов.

Есть и пара новаций. Так, все учебники и пособия, для всех классов, будут теперь предоставлять школьникам бесплатно. Для чего вот уже три года район приобретает такие книги. Особенно много их поступило в 2013 году. Правда, некоторые родители настаивают, чтобы их детям давали только новые книги. Уверяем: никакой разницы ни по содержанию, ни по состоянию между учебниками разных годов выпуска нет. Они все новые и очень интересные.

Вторая новость – про школьную форму. Федерального закона на сей счет, пока нет. Но есть рекомендации общего плана. В районе прошло несколько совещаний, на которых руководители учебных заведений и педагоги обсуждали этот вопрос. Решение таково – не ждать принятия закона, форме быть уже с нового учебного года. Большинство школ согласились на форменную одежду темно-синего цвета. Для ребят – жилет и брюки, для девочек – блузка и юбка. Допускается размещение на форме эмблемы учебного заведения. Два наших лицея и гимназии (она у нас теперь одна) форму ввели давно. К ней претензий нет – аккуратная, стильная. Так что здесь все останется, скорее всего, без изменений.

Ну, и еще раз про качество обучения. Подавляющее большинство выпускников учреждений образования Щекинского района (около 90% от общего числа) поступают учиться в вузы, техникумы и колледжи. Тут мы по-прежнему – в числе лучших в масштабе всей Тульской области…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Олег - 24.10.2013 в 00:01

    Эх, я там когда-то отдыхал…1982, 1983, 1984…молодцы, что сохранили!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!