Ностальгический праздник

Сотрудники администраций Щекино и района вышли на субботник

21.04.2013 г. / Прочитано 1401 / 3 комментария

Сотрудники администраций Щекино и района вышли на субботникВесна. Апрель. Субботник… Два с лишним десятилетия назад ни для кого из советских граждан по другому быть и не могло. Ко дню рождения «дедушки Ленина» народ дружными рядами выходил на улицы, вооруженный граблями и лопатами. Всего несколько часов интенсивного труда под бравурные звуки идеологически правильных песен – и улицы городов и поселков преображались.

Время показало – коммунистическая традиция была не столь уж и плоха. Субботники вновь прижились на российских просторах. 20 апреля в Щекинском района стартовал очередной ностальгический праздник труда.

Энтузиазм наших земляков видели все, кому довелось проезжать по трассе, ведущей из Тулы в южном направлении. У монумента «Скорбящий воин» работали депутаты Собрания поселка Первомайский, администрация и представители молодежных организаций. Совсем скоро, 6 мая, здесь предстоит зажечь действительно Вечный огонь. Конечно же, все вокруг должно блистать чистотой.

Николай Свиридов на субботникеА у стелы, которая венчает въезд на территорию Щекино, собрались работники администрации района во главе с Николаем Свиридовым. Фронт работ предстоял серьезный – убрать от грязи и мусора территорию, срубить засохшие ветви деревьев, подстричь кустарник. Администрация района специально для таких целей закупила инвентарь. Граблей, лопат, садовых ножниц, а также топоров и пил хватило не всех.

– Субботник 20 апреля – первый, – говорит глава администрации района. – Видите, сколько грязи и мусора осталось после зимы. Сейчас решили привести в порядок «ворота города», чтобы нашим гостям и всем щекинцам приятно было приезжать сюда. Но это только начало. Работу продолжим и в следующую субботу, 27 апреля.

По словам Николая Свиридова, администрация Щекинского района вышла на субботник в полном составе. Руководитель подавал своим подчиненным личный пример. Николая Николаевич выбрал для себя один из самых сложных участков работы – вооружившись пилой, уничтожал сухие ветви и побеги с деревьев. «Дровосеками» на время стали глава администрации Щекино Александр Максимов, заместитель Председателя Собрания депутатов Юрий Савушкин и заместитель главы администрации Владимир Калинкин.

Часть работников администрации убирали улицу Ленина, территорию возле самой цитадели власти.

Уборка лесополосы на въезде в Щекино. СубботникСубботник поддержали сотрудники всех бюджетных учреждений района и некоторые предприниматели. На промышленных предприятиях акции по благоустройству будут проходить и в другие дни. Например, работники компании «Щекиноазот» 26 апреля будут убирать территорию от кислородного цеха до столовой №15.

– В этом году мы планируем заключить Соглашения с предпринимателями, работающими в районе, – продолжает Николай Свиридов. – В рамках данного документа они возьмут на себя обязательства благоустраивать территорию возле своих фирм или магазинов, а также обустроить парковки для автомобилей. Всем нам памятна недавняя ситуация – когда город накрыло снегом, а для проезда автомобилей оставалось всего половина автодороги, остальную часть занимали брошенные машины. Если возле магазина, например, не будет парковки – поставим запрещающий знак. Те, кто все равно оставят здесь свой автомобиль, будут затем искать его на штрафстоянке.

Кстати, по распоряжению Николая Свиридова, был организован и контроль за ходом субботника. Один из сотрудников администрации делал фотоотчет. В отношении тех руководителей, включая частных предпринимателей, которые проигнорировали акцию, будут сделаны выводы.

Студенты колледжа на субботникеПока муниципальные чиновники трудились на въезде в Щекино, студенты Щекинского политехнического колледжа приводили в порядок свою территорию, спортивную площадку, а также часть улицы Советской – от учебного заведения до гаража и улицу Московскую, где еще сохранились залежи нерастаявшего снега.

Ребята и девчонки, 78 студентов 1-3 курсов ЩПК, действительно, отнеслись к происходящему как к празднику. Унылых лиц среди них замечено не было. Вместе с ними вышли на субботник 20 преподавателей колледжа. В учебном заведении приняли решение продолжить акцию и через неделю.

На улице Ленина трудилась молодежь училища №6. Участники субботника были замечены и в поселке Станционном – здесь убирали улицы Лукашина и Гагарина. А вот прилегающие к ним пока так и «украшают» мусор и остатки снега.

Уборка улиц коммунальными службами во время субботникаРаботники «ЭКОжилстрой» убирали мусор с обочин автодорог. На улицы вышел и тяжелый транспорт – тракторы и мусоровозы. Однако ликвидировать крупную свалку на контейнерной площадке по улице Юбилейная, 5, так и не смогли. В плохом состоянии придомовые территории. Увы, очень мало жителей присоединились к субботнику и вышли во дворы.

Сотрудники Щекинского краеведческого музея не только убрали прилегающую к очагу культуры территорию, но и подготовили клумбу. По словам директора Надежды Кузнецовой, музейщики высадят здесь много цветов.

 Владимир Калинкин на субботнике  Юрий Савушкин на субботнике
Расчистка территории у стелы Щекино на субботнике Упаковка мусора сотрудницами администрации на субботнике
 Субботник в ЩПК Сотрудники Щекинского краеведческого музея подготовили клумбу для цветов

Елена КОРНИЛКОВА
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • житель - 08.05.2013 в 09:48

    Вот прошли все субботники. Прошел первомай. Завтра 9 мая-День Победы. А на улице Спортивной неубранные кучи земли вдоль дороги, неубранные кучи листвы, которые жители домов сами убирали. Мусорка в начале улицы разрастается на глазах. Я не помню когда она вообще была убрана. Возле школы мешки с мусором наверное будут до следующего года лежать! Неговоря уже о том, что бордюры по всей улице не побелены.Вот и праздник! Стыдно за администрацию города. Какое руководство такой и порядок в городе.

  • Светлана Вольтовна - 27.05.2013 в 01:46

    Субботник..ул. Советская -21—прокуратура—лицей № 1 —куча старых веток и пакетов с бытовым мусором—сами же сорят..жить в городе означает быть гордым за этоот город, а у нас то страсть что твориться!

  • жительница - 05.10.2013 в 19:01

    Возле Сокола круглый год кучи мусора,уже осень,все лето помойка была и никто даже не собирался убирать.Скоро снегом занесет всю грязь и убирать не надо.Вот как убирают город наши дворники-«южные гости»

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!