Ты теперь в армии!

В Щекинском районе стартовал весенний призыв в армию 2013 года

08.04.2013 г. / Прочитано 1408 / 8 комментариев

В Щекинском районе стартовал весенний призыв в армию - 2013С 1 апреля по 15 июля 2013 года в нашей стране проводится очередной весенний призыв в Вооруженные Силы России. Он распространяется на всех юношей в возрасте от 18 до 27 лет включительно, не имеющих право на отсрочку от военной службы. В Щекинском районе вызову на призывную комиссию подлежат 491 человек, из которых 111 будут направлены в части и подразделения ВС РФ для прохождения срочной службы. Ее срок остается прежним – 12 месяцев, никаких изменений здесь не предвидится.

 

Отличные перспективы

Ребята из Щекинского района будут служить во всех видах и родах российской армии – сухопутных, военно-воздушных, на объектах военно-морского флота, а также в ракетных войсках стратегического назначения, воздушно-космической обороны и воздушно-десантных частях. Служба осуществляется на всей территории России или в частях ВС РФ, находящихся по договорам в других государствах.

Ну, а те, кто попадет на суда ВМФ, могут увидеть весь мир. Напомним, что у Тульской области налажены братские связи с тремя «именными» кораблями (подводными ракетными крейсерами) – «Варяг», «Тула» и «Новомосковск», в составе экипажей которых служат парни из нашей области.

Кроме того, нашим призывникам предлагают поступать в учебные заведения Министерства обороны РФ для получения высшего образования по профессиям военного профиля и прохождения службы в армии на офицерских должностях. Наконец, те ребята, кто уже отслужил, могут подать заявление для прохождения службы на контрактной основе сроком на 5 лет. С нынешнего года число мест для обучения курсантов в военных вузах страны резко увеличилось, а потому есть хорошая возможность получить качественное образование и отличную перспективу для службы в армии. Зарплата офицеров сейчас составляет от 50 тысяч рублей в месяц и выше, у контрактников из числа солдат и сержантов – от 30 тысяч. Не забудем, что в последнее время успешно решается и проблема с предоставлением жилья (сначала – служебного, затем – постоянного) для этих категорий военнослужащих.

Очень неплохие перспективы для службы у тех, кто недавно получил высшее или средне-специальное образование по гражданским специальностям. В армии сегодня ощущается высокая потребность в таких специалистах. Наконец, у призывников с хорошими физическими и моральными данными есть возможность попасть на службу в «особые» подразделения (спецназ, морская пехота, десантники, «кремлевский» полк).

И в любом варианте служба в армии – отличная жизненная школа. Полученные здесь знания, профессии, опыт позволяют ребятам, уволенным в запас, найти хорошую работу или продолжить учебу…

 

Проверьте учетные данные

Для проведения весеннего призыва был издан Указ Президента России №49 от 29.0302013 г., а также соответствующее постановление губернатора Тульской области. Сформированы и приступили к работе призывные комиссии – областная и районные.

Все военнообязанные, подлежащие призыву, должны сами прибыть в военкомат с необходимыми документами. Впрочем, им, как и прежде, предварительно доставили повестки о необходимости такого прибытия. Схема прохождения призыва осталась без изменений: сначала формируется пакет необходимых документов, затем призывник проходит обследование у врачей, сдает анализы и лишь после этого попадает на заседание призывной комиссии, где решается вопрос о его годности (или непригодности) к службе в вооруженных силах. Окончательно же данный вопрос будет решен на заседании областной призывной комиссии.

Как видно из приведенных выше цифр, число тех, кто должен в ходе весеннего призыва явиться в Отдел Военного комиссариата Тульской области по Щекинскому району, более чем втрое выше количества тех, кто пойдет служить в армию. Это объясняется тем, что остальные имеют право на отсрочку от призыва. Но есть необходимость еще раз проверить соответствующие документы по сему поводу, а при необходимости – внести изменения. И не верьте слухам: никто никого «насильно» в армию направлять не собирается – это запрещено законом.

Кроме того, как пояснил временно исполняющий обязанности начальника Отдела Военного комиссариата Тульской области по Щекинскому району подполковник Евгений Панов, есть определенное число молодых людей, которые своевременно не сообщили о происшедших в их жизни изменениях (завершили учебу, сменили место жительства, заключили брак, появились малолетние дети). Меж тем, такие данные должны находить отражение в военно-учетных документах. Ведь в ряде ситуаций речь идет об окончании или продлении срока отсрочки от службы в армии. Очень важно, чтобы эти люди явились в военкомат и предъявили соответствующие документы. Иначе некоторые из них могут попасть в категорию граждан, которые уклоняются от призыва в армию, за что существует административная и уголовная ответственность.

Судя по ситуации в прошлые годы, в большинстве случаев речь идет лишь об уточнении данных. И кто имеет право на отсрочку от призыва – получает ее подтверждение. Как правило, парни или забывают, или ленятся вовремя подать нужные данные. Большая просьба к ним и их родным: пусть вспомнят и придут в военкомат…

Кстати – в последнее время все больше молодых людей сами приходят сюда с просьбой о направлении на службу в армию. Кто – обычным солдатом, а кто-то желает получить востребованную профессию, повысить уровень знаний. Есть среди них и те, кто какое-то время уклонялся от призыва. Они осознали бесперспективность такого поведения, и это правильное решение.

 

Сравни и сделай вывод

Нынешние призывники могут спросить у своих отцов, сколько те служили, и узнают, что 2 или 3 года. А их деды – 4-5 лет. В те времена служба на Морфлоте или в береговой охране была на год дольше, чем на «большой земле». И отправить могли чуть ли не в любую точку мира, причем, родные и близкие об этом не подозревали: по документам человек служил в родной стране. Единственной связью с домом тогда были письма, нередко доходившие до адресатов лишь через пару-тройку недель.

А сейчас? Срок службы – один год. Техника в армии меняется, солдат учат самым современным навыкам работы, которые непременно пригодятся на «гражданке». И до тех пор, пока молодой боец не пройдет полный курс обучения, ни в какую «горячую точку» его не направят (тем более – за пределы страны).

Наконец – сотовые телефоны: позвонил и пообщался с родителями. В рамках нынешней призывной кампании реализуется социальный проект «Позвони маме». Каждый призывник при отправке в войска может бесплатно получить SIM-карты, сократив, тем самым, затраты на мобильную связь для себя и своих близких. Кроме того – льготный роуминг, бесплатные входящие по всей России, пакет бесплатных минут и SMS.

И самое главное. Несмотря на «миролюбивые» заявления многих иностранных политиков, Россия находится под постоянным прицелом вполне реальных ракет, стратегических бомбардировщиков, к нам по-прежнему засылают агентов, лезут расплодившиеся террористы всех мастей. Так что Родину нужно защищать. И кроме нас это сделать некому…

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • гость - 08.04.2013 в 19:15

    Я уклонист ,не желаю защищать власть ворья ,не желаю отдавать долг который я лично у военкомишки не брал.

  • Ольга - 08.04.2013 в 20:34

    это вас мамка с папкой научили так говорить? ))))

  • гость - 08.04.2013 в 22:07

    Нет ,Ольга жизнь. Кого защищать ? Ворье ? и от кого? Вот когда сынок медведева сходит в армию как сын английской королевы тогда будем говорить об уклонистах .а то армейка только для нищеты .

  • Светлана - 08.04.2013 в 22:33

    Ворье всегда было, однако МУЖЧИНЫ служили и служат. Армия-это даже очень неплохо. Только вот зачастую в воинских частях бардак.

  • гость - 09.04.2013 в 08:09

    Я хотел пойти в Армию,в 7 отряд Руссич ,вот там учат военному делу , а мне в спецстрой стройбат , ну и чему я там научусь , кидаться бетоном ? , строить дачи генералам , мыть полы в казарме ? убирать снег в кубики ? красить траву ? Все друганы которые вернулись от туда стреляли по одному разу по 6 патронов на кмб? зато получили корочки дворника .Чему они там научились ,теперь мне говорят коси .Защита Родины и служба в нашей армии ( типа Каменки ) вещи не совместимые .

  • Светлана - 09.04.2013 в 08:38

    Вот тут я с тобой полностью соглашусь

  • Алексей - 11.04.2013 в 20:24

    Полностью согласен с «гостем». Пока не будет восстановлена социальная справедливость, пока не будет возвращено народу всё украденное либеральной мразью, пока все жулики и воры не будут расстреляны ни о какой защите этой страны не может быть и речи!

  • Ежик - 12.04.2013 в 08:20

    2017

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!