Новости Щекино (8 апреля 2011)

08.04.2011 г. / Прочитано 190 / Комментариев нет

За безопасный труд

В администрации района состоялось заседание Территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В ходе его работы были подведены итоги выполнения в 2010 году территориального соглашения между администрацией муниципального образования, территориальным объединением работодателей и Координационным Советом профсоюзных организаций района. Участники заседания отметили, что основные пункты Соглашения выполнены. Комиссия в течение года следила, чтобы в коллективных договорах, представленных на регистрацию, не было условий, ухудшающих положение работников. Отдельные замечания, выявленные в ходе регистрации, были устранены по соглашению сторон.

Предприятия, работающие на территории Щекинского района, постоянно принимают участие в смотре-конкурсе на лучшую работу в области охраны труда среди организаций Тульской области. В 2010 году победителем в областном смотре-конкурсе стало предприятие ОАО ПХ «Лазаревское». Основными условиями, необходимыми для участия в конкурсе, определены: наличие коллективного договора, отсутствие несчастных случаев на производстве, финансирование мероприятий по охране труда.

Члены трехсторонней комиссии отметили, что администрация Щекинского района полностью выполнила обязательства, предусмотренные территориальным трехсторонним соглашением.

 

Растет зарплата!

С 1 июня 2011 года оплата труда работников учреждений и организаций бюджетной сферы, финансируемых из бюджета муниципального образования Щекинский район, будет увеличена на 6,5 процента.

В нормативно-правовые акты об оплате труда работников бюджетной сферы будут внесены соответствующие изменения и дополнения.

 

В село придет газ

В этом году будет продолжена реализация целевой программы «Газификация населенных пунктов Щекинского района на 2010 – 2012 г.». Голубое топливо придет в 455 квартир, будет построено более 63 километров газовых сетей. На эти цели из районного бюджета выделено 16,8 млн. рублей, из областного – 16,1 млн. рублей. Помощь федерального бюджета составит 8,4 млн. рублей.

 

Демографический взрыв?

Отделом ЗАГСа муниципального образования Щекинский район отмечена позитивная тенденция. В 2011 году на 36 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года, выросло число бракосочетаний, на 20 процентов сократилось количество разводов.

Щекинские девушки проявляют похвальную осмотрительность. По словам начальника отдела ЗАГС Ирины Алешиной, на 40 процентов снизилось число браков, заключенных с мужчинами, находящимися в колониях, и жителями ближнего зарубежья.

В первом полугодии нынешнего года на территории муниципального образования родилось на свет 253 малыша. Это на 11 процентов больше уровня 2010 года и является самым высоким показателем за десятилетие.

Еще одна хорошая новость – сокращение числа смертей – на 4 процента по сравнению с прошлогодним показателем.

Меньше людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний на 17,7 процента, однако наблюдается пугающий рост гибели жителей района от онкологических – на 14,5 процента.

 

Гости из далека

Гости из ближнего и дальнего зарубежья давно уже облюбовали Щекинский район. Сейчас на его территории проживают граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины. Официально трудовой деятельностью здесь занимаются 130 узбеков, 126 таджиков. Обитающих на территории муниципального образования с иными, неизвестными целями, гораздо больше. По данным миграционной службы в районе нашли пристанище более 1000 иностранных граждан.

Самой многочисленной остается трудовая коммуна граждан Вьетнама. 672 выходца из страны Хо Ши Мина шьют халаты, куртки и прочий ширпотреб. Подобных фабрик в районном центре становится все больше. Еще в прошлом году их было 11, в нынешнем число выросло до 15 предприятий. Правда, теперь, признает начальник миграционной службы Николай Бычков, вьетнамские работодатели стали куда более законопослушными. На одно трудовое разрешение приходится ровно по одному вьетнамцу. Нелегалов на швейном производстве за последнее время обнаружить не удалось.

В миграционной службе ведется учет всех, кто прибыл в район по приглашениям работодателей. В 2010 году проведено 20 проверок мест обитания иностранцев. А уже с июля нынешнего года каждый такой рейд будет осуществляться только с санкции прокуратуры.

Изменился и порядок штрафования за нарушения миграционного законодательства. С 26 марта за проживающих без регистрации свыше 90 суток гостей будут отвечать пригласившие их россияне.

Щекинский Химик №13 от 8.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!