Кто придет в библиотеку?

Депутаты собираются развивать в Щекино образование и культуру

20.02.2013 г. / Прочитано 424 / 3 комментария

Развитие образования и культурыДепутаты Собрания представителей Щекинского района контролируют ход выполнения целевых муниципальных программ. Очередное заседание комиссий в Щекино было посвящено развитию сфер образования и культуры.

 

В лагере будет интересно

Шесть целевых программ регулируют деятельность учебных заведений. «Развитие образования в Щекинском районе в 2012–2014 годах», «Развитие дошкольного образования», «Энергоэффективность в учреждениях образования», а также программы, посвященные физической культуре и спорту, организации отдыха и оздоровления детей в каникулы и информатизации.

По информации председателя комитета образования Татьяны Драголы процент исполнения всех целевых программ разный, однако до 100 не дотянула ни одна из них.

Какие проблемы связаны с организацией отдыха детей, почему программа выполнена лишь на 76,9 процентов – задала вопрос глава района Наталия Пилюс.

Как пояснила Татьяна Драгола, в этом году в муниципальную собственность был принят детский оздоровительный лагерь имени Олега Кошевого. Средства на оплату труда его сотрудников и коммунальные услуги уже были выделены, но деятельность по организации работы лагеря началась позднее.

Собравшихся интересовало, кто будет отдыхать в муниципальном лагере – только юные жители района или, как было ранее, когда лагерь находился в собственности «ЭКОразвитие» – воспитанники интернатов Тульской области. Вопрос не праздный, так как возникали серьезные проблемы с дисциплиной данной категории отдыхающих.

Руководитель комитета образования пояснила,что будущим летом планируется направить на отдых в лагерь имени Олега Кошевого 400 юных щекинцев. Есть заявка от департамента социальной защиты областного Правительства на организацию здесь «Республики детства» для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Они получат 100 путевок.

Воспитанники интернатов, как и прежде, будут приезжать в лагерь имени Кошевого.

– Но мы серьезно скорректировали систему организации досуговой деятельности, – пояснила Татьяна Драгола. – Специалисты-профессионалы в сфере образования, которые будут здесь работать, сумеют наладить дисциплину за счет интересных мероприятий, которые наверняка понравятся ребятам. А возглавит лагерь педагог со стажем Елена Пачина, ранее работавшая в комитете образования.

 

Повезет автобус малышей?

Еще один вопрос, интересовавший депутатов – работа школьных автобусов и обновление их парка. Сегодня ребят, живущих на селе, развозят по школам 15 автобусов. В основном все они были приобретены за последние три года. Лишь два, обслуживающие Крапивенскую и щекинскую школу №13 уже пережили капитальный ремонт. Однако им недолго осталось бегать по дорогам района.

В рамках программы «Модернизация образования» в этом году район получит два новых автобуса, которые и будут переданы в Крапивну и 13-ю школу.

Много жалоб, в том числе в Правительство Тульской области, поступало от родителей малышей, живущих в Карамышево и Шевелевке. Здесь были закрыты детские садики.

Содержать ведомственное дошкольное учреждение при малой посещаемости собственнику Карамышевского детсада – колхозу «Новая жизнь» невыгодно. Руководство сельхозпредприятия предложило администрации купить садик за 15 млн. рублей. Это достаточно серьезная нагрузка на районный бюджет, тем более, что по данным комитета образования, садик посещало не более 5 детей, хотя в Карамышево прописаны 103 юных гражданина. Но фактически живут только 25.

Решением вопроса станет доставка малышей в детский садик №49 поселка Лазаревский.

В Шевелевке детсад посещали трое ребят. Здание нуждалось в серьезном капитальном ремонте. В прошлом году было принято решение о закрытии садика. Родители самостоятельно возят малышей в дошкольные учреждения Щекино. Однако жалоба их в областное правительство возымела место. Из регионального бюджета будут выделены средства на капитальный ремонт садика. Вопрос – будет ли он востребован жителями Шевелевки.

Законом «Об образовании» не предусмотрена организация подвоза школьным автобусом воспитанников детских садов из сельской местности. Предлагается платить компенсацию тому из родителей, кто не будет работать, находясь дома с малышом. Но по статистике, лишь 33 процента мам и пап планируют отдать детей в садик. Если бюджет будет предоставлять компенсацию всем неработающим мамам на селе, средств на решение других вопросов жизнедеятельности района точно не хватит.

Решение вопроса доставки дошколят автобусом вместе с учениками в ближайшие территориально садики должны принять депутаты Собрания и внести соответствующие изменения в бюджет.

 

Куда пропадает подрядчик?

В 2013 году запланировано провести капитальные ремонты в средних школах №7, 27, 11 и детском садике №12. Общий объем средств, выделяемых на эти работы, составит 13 млн. рублей.

Уже готова конкурсная документация на средства, полученные районом по депутатской программе Тульской областной Думы. До начала марта завершатся работы по оформлению заявок на аукцион и для средств местного бюджета. Еще 5,8 млн. рублей в МО поступит по программе «Модернизации образования». По словам Татьяны Драголы до 31 марта должны пройти все аукционы и определиться подрядные организации, которые будут заниматься капитальным ремонтом в школах и детсадах.

Не получится ли так же, как в прошлом году, когда школы уже работали, а ремонт в них продолжался до ноября, – задала резонный вопрос Наталия Пилюс.

Оказалось, что в 2012 году сразу несколько учебных заведений пострадало от недобросовестных подрядчиков, которые попросту исчезли, не завершив работы. – Проблема еще и в том, чтобы вообще найти подрядную организацию, – говорит первый заместитель главы администрации района Валерий Никитин. – В прошлом году мы по 3 раза объявляли аукционы, и никто на них не выходил. Даже когда получали разрешение самостоятельно заключать договоры, все равно желающих не находилось.

Как будет в этом году, покажет время. А пока – к вопросам культуры.

 

Пустой книжкин дом

В районе действуют три целевых программы развития культуры и молодежной политики. Как пояснила председатель профильного комитета администрации Галина Ермолаева, практически на 100 процентов выполнена программа энергоэфективности. Заменены оконные блоки, система отопления, установлены энергосберегающие светильники в двух музыкальных школах.

В рамках программы «Развитие культуры» также освоено 97,3 процента выделенных средств.

– Нам удалось сохранить систему музыкального образования и библиотечного дела в районе, – с гордостью отрапортовала Галина Ермолаева.

10 талантливых представителей щекинской молодежи в прошлом году стали лауреатами премий администрации МО. В культурных мероприятиях принимали участие более 19 тысяч жителей района.

Участвуют ли учреждения культуры в грантовых программах, которые объявляет как российское правительство, так и различные благотворительные фонды, – задала вопрос глава района.

Выяснилось, что пока этим не может похвастать ни одно из культурных учреждений.

Как организована работа очагов культуры на селе, – вопрос, интересовавший и депутатов, и руководителей администрации района.

– Вместе с главой администрации Николаем Свиридовым мы почти три часа простояли возле библиотеки, расположенной в ДК, за это время туда не пришел ни один посетитель, – сообщил заместитель главы администрации Валерий Никитин. Такая же ситуация в Лазаревской, Огаревской библиотеках – читателей там нет. Однако заполнены формуляры.

Почему люди не читают? Вопрос из разряда риторических. Возможно, в сельских библиотеках нет интересных для них новинок. Но закрывать очаги культуры, значит, вообще духовно обездолить село.

– Думаю, подобные вопросы необходимо решать с населением каждого отдельно взятого поселка или деревни, – считает глава района. – И вопрос не должен стоять о закрытии библиотеки. Возможно создание культурных центров на базе школ.

Видимо, к такому решению подталкивает и оптимизация учреждений культуры. Для повышения заработной платы их сотрудникам необходимо дополнительно изыскать в бюджете муниципального образования 42 млн. рублей.

Елена ТОРОПИЦИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Gitel - 20.02.2013 в 13:43

    «Вместе с главой администрации Николаем Свиридовым мы почти три часа простояли возле библиотеки, расположенной в ДК, за это время туда не пришел ни один посетитель, – сообщил заместитель главы администрации Валерий Никитин».
    интересно, а у главы и его зама все эти 3 часа тоже не было работы? наверно, надо было все же взять книжку почитать, что время зря терять

  • Аноним - 20.02.2013 в 18:17

    Так они не только в Щекино стояли 3 часа, они ещее ездили постоять в Лазарево и в Огаревку. А в какое время вы там стояли? Может прежде чем делать такие выводы стоит сделать мониторинг хотя бы за 6 месяцев?

  • Крот - 20.02.2013 в 19:02

    Интересно, а сколько сейчас стоит час работы главы администрации?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!