С «лейкой» и блокнотом

Н. Пилюс встретилась с представителями газет Щекинского района

17.01.2013 г. / Прочитано 269 / Комментариев нет

В День Печати Наталия Пилюс встретилась с представителями газет Щекинского районаЗа круглым столом, за чашкой чая встретилась глава Щекинского района с представителями районной газеты «Щекинский вестник», городской газеты «Щекинский химик» и рекламного издания города Щекино «Визитка». Мероприятие было посвящено Дню российской печати, который вот уже более 20 лет отмечается не 5 мая, когда вышел первый номер ленинской «Правды», а 13 января, когда увидели свет петровские «Ведомости». Раньше, до революции 1917 года, День печати и отмечался именно 13 января. Да и газета нынче уже не только и не столько массовый организатор и агитатор, сколько информатор о событиях. Хотя, безусловно, и воспитатель, ведь об одном и том же факте можно рассказать совершенно по-разному. Читая, человек меняется к лучшему, хотя бы уже потому, что печатное слово заставляет активно работать мозг, осмысливая прочитанное…

На печатных средствах массовой информации – особая ответственность, – считает Наталия Пилюс, отдавая должное влиянию прессы на совершенно разные стороны общественной жизни.

На встрече с газетчиками глава поблагодарила гостей за труд. Встречаясь с ветеранами, людьми, прожившими нелегкую, долгую жизнь, ей нередко приходится убеждаться, что основную часть информации они черпают все-таки не из радио и ТВ, невзирая на их многообразие, а из газет. Совместную задачу власти и прессы Наталия Николаевна видит в том, чтобы в максимально полном объеме довести до населения верные сведения о происходящих событиях и привлечь как можно более широкие слои к участию в общественной жизни и тех позитивных переменах, которые постепенно происходят. Ускорение процессов зависит именно от активности самих жителей района, – напоминает глава.

Со стороны власти Наталия Пилюс декларирует полную поддержку местных журналистов в их работе, направленной на благо района, а также в выдвижении изданий, их сайтов для участия в конкурсах на премии Президента в области СМИ и различных грантов.

Время летит незаметно, кто-то уходит, кто-то рождается. Когда-нибудь Щекино отметит и 90-летний юбилей. Наталия Пилюс предлагает сегодня, пока еще есть возможность, встретиться с ветеранами, людьми, прошедшими и Великую Отечественную, и трудовые послевоенные десятилетия, совместными усилиями начать писать Книгу памяти. Безусловно, в этой огромной работе, создавая исторический блок, не обойтись не только без труда журналистов, но и без помощи граждан, родственников и друзей ветеранов.

У каждого издания, тем не менее, свои задачи. У «Щекинского химика», конечно, это, в первую очередь, стратегическая программа компании, эта тема остается неизменной, так как «Щекиноазот» развивается сегодня стремительными темпами. Задача газеты – знакомить читателя с происходящими переменами на предприятии, остающемся одним из признанных лидеров химической промышленности области и всей России.

Кроме этого, газета, отметившая 31 декабря 2012 года свой 55-летний юбилей, активно взаимодействует с местной властью, депутатами. «Щекинский химик» освещает события в самых разных сферах общественной жизни, образовании, здравоохранении, молодежной политике и спорте, сотрудничает с широким слоем организаций и учреждений, включая органы МВД, прокуратуру, ЗАГС, районный центр занятости, пенсионный фонд, комитеты общественного самоуправления. Большую заинтересованность в сотрудничестве с газетой проявляют школы, щекинская гимназия, лицей, политехнический колледж, ДЮСШ№1, центральный дом детского творчества, городской Дом культуры, комиссия по делам несовершеннолетних, детский реабилитационный центр «Искра». Можно лишь пожелать, чтобы и другие подразделения администрации больше обращались к нам, рассказывая о своей работе, проблемах и достижениях, особенно читателя в этом плане интересует деятельность служб ЖКХ, внимание к данной сфере постоянно и не снижается никогда.

Успешен и популярен у населения созданный по инициативе сотрудников пресс-службы «Щекиноазот» сайт газеты «Щекинский химик», где создан полный архив издания, начиная с 2011 года, и на каждую информацию имеется развернутая ссылка. Практика показывает, что, если старшие читатели предпочитают держать в руках газету, то молодое поколение отдает первенство, конечно, интернету.

В число пожеланий главы района к местной прессе вошла тема экологии, Наталия Пилюс убеждена, что данное направление должно не только сохраниться, но и развиваться далее. Так, например, по нашумевшей в прошлом году теме о предполагаемой отмене чернобыльских льгот работа должна быть продолжена; из ответов, поступивших главе района на ее многочисленные запросы во все инстанции, следует, что пока не планируется пересматривать список регионов-льготников. Но, безусловно, людям необходима достоверная информация о том, какие показатели и пробы соответствуют требованиям для реализации данных льгот, когда и как будут проводиться эти анализы.

Одной из самых волнующих власть тем является состояние здоровья населения, и, прежде всего, детей. Глава района вновь акцентировала внимание прессы на проблеме здорового образа жизни, прежде всего для будущих родителей. Этой теме на страницах газет предстоит занять в 2013 году одно из важных мест.

Консолидирующей Щекинский район идеей, несомненно, в наступившем году станет 75-летие Щекино. Потому всем читателям местной прессы предлагается принять участие в этом общем мероприятии, которое должно стать праздником для всех, и старых, и малых. Власть района ждет ваших идей и предложений, уважаемые читатели!

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!