Единая команда

Депутаты Щекинского района приняли бюджет и подвели итоги 2012-го

27.12.2012 г. / Прочитано 470 / Комментариев нет

Собрание депутатов города ЩекиноЗавершилось последнее в нынешнем году заседание Собрания представителей. Прежде чем поздравить друг друга с наступающими новогодними праздниками, депутаты приняли один из самых важных нормативных документов, определяющих жизнь Щекинского района в 2013 году. Речь, конечно, идет о бюджете муниципального образования.

 

С новым бюджетом!

Выступая перед народными избранниками, начальник финансового управления администрации Лариса Холина пояснила, что доходы бюджета 2012 года выросли на 27,2 млн. рублей по сравнению с прогнозируемыми, в том числе на 11,7 млн. рублей за счет собственных налоговых поступлений и на 15,6 млн. рублей в связи с увеличением субсидий из бюджета Тульской области.

Расходы муниципальной казны вырастут в этой связи на 2,9 млн. рублей и составят 1 млрд. 342 млн. рублей. Размер бюджетного дефицита – 69,2 млн. рублей или 13,1%

Какими будут расходы наступающего, 2013 года? По прогнозам они составят 1 млрд. 325 млн. рублей, несколько увеличатся в 2014 – до 1 млрд. 361 млн. рублей и вновь сократятся к 2015 – до 1 млрд. 339 млн. рублей.

Значительная доля их придется на финансирование различных социальных расходов – 1 млрд. 4 млн. в 2013, 1 млрд. 25 млн. – в 2014 и 1 млрд. 43 млн. рублей в 2015 годах.

В следующем году часть средств будет направлена на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, рост минимального размера оплаты труда до 6,5 тыс. рублей с 1 февраля и до 7 тыс. рублей – с 1 августа 2013 года.

Трансферты муниципальным поселениям из районной казны будут ежегодно составлять по 59,2 млн. рублей, а в 2015 году вырастут до 64,8 млн. рублей.

В 2013 году будут профинансированы 50 целевых муниципальных программ на общую сумму 581 млн. рублей, в последующих годах программ станет меньше: 46 в 2014 году, 29- в 2015. Однако объем финансирования сохранится примерно на том же уровне.

Все вопросы, связанные с формированием и расходованием бюджетных средств уже неоднократно обсуждались на заседаниях профильных депутатских комиссий, были предметом публичных слушаний населения района, поэтому бюджет 2013 года и прогноз его на плановые периоды 2014 и 2015 годов были приняты единогласно.

По предложению главы района в связи с предстоящими торжествами, посвященными 75-летию основания г. Щекино, принято решение увеличить число Почетных грамот Собрания представителей, которыми будут награждаться лучшие жители райцентра, с 25 до 50 и благодарностей – с 50 до 100.

 

Итоги депутатского года

В заключительном выступлении глава района, председатель Собрания представителей Наталия Пилюс подвела итоги деятельности депутатов и жизни района в целом в уходящем, 2012 году.

Депутаты провели 12 заседаний, во время которых рассмотрели 88 различных вопросов, приняли 14 нормативно-правовых актов. 15 раз собирались постоянные комиссии, работу которых глава назвала очень продуктивной. 5 раз проводились публичные слушания. Депутаты провели 191 личный прием. Практикой стали расширенные приемы населения, выездные заседания Собрания, которые уже состоялись в Советске, Первомайском и Яснополянском МО.

Одним из важных позитивных моментов на протяжении последних пяти лет остается рост объем инвестиций в экономику муниципального образования. В 2012 году он превысил 4 млрд. рублей и составил 105,9% к уровню 2011 года. Средства в развитие мощностей и строительство новых производств вкладывает крупнейшее предприятие района – компания «Щекиноазот», компания «Эс Си Эй Хаджин Продактс Раша», «Стальинвест», сельхозпредприятия «Новая жизнь» и «Лазаревское». Создано более 400 новых рабочих мест. Сегодня на территории района ждут инвесторов еще более 30 готовых площадок.

– Задача всех глав муниципальных образований – активизировать работу по привлечению в район нового бизнеса, – считает Наталия Пилюс. – Еще одно не менее важное направление работы – оказывать содействие молодым и многодетным семьям.

В районе продолжается подготовка земельных участков, которые предоставляются для индивидуального жилищного строительства многодетным. Из 541 такой семьи заявления подали 194, уже получили участки 26. Еще 199 земельных наделов уже полностью оформлено и скоро обретет своих владельцев.

Политика губернатора области в сфере дорожного строительства и ремонта внутридворовых территорий успешно реализовывалась на территории Щекинского района. На эти цели муниципальное образование направило 55,5 млн. рублей, в том числе 31,3 млн. поступили из дорожного фонда области, а 24.2 млн. рублей – собственные средства бюджета района.

– В следующем году ремонтные работы будут продолжены, – сказала глава района.

Серьезное подспорье в решении проблем сельских поселений оказал «Народный бюджет», размер которого составил 7,7 млн. рублей. В 8 поселениях прошли сходы жителей, было определено 17 объектов тепло, водоснабжения, уличного освещения, которые удалось сделать за счет этих средств.

Район в 2008 году перешел на программно-целевое финансирование, сегодня по такому принципу распределяется 54,6% средств расходной части бюджета. Муниципальное образование участвует в 3 федеральных программах, объем полученных средств составил 118,5 млн. рублей, в 13 региональных – на общую сумму 48,2 млн. рублей. Еще 29,5 млн. рублей – софинансирование местной казны.

В Тульской области район занимает 3 место среди муниципальных образований по объему консолидированного бюджета, уступая лишь Туле и Новомосковску.

Главным достижением работы Собрания глава района назвала эффективное взаимодействие депутатов с органами исполнительной власти, бизнесом и населением.

– Мы единая команда и будем и далее целенаправленно решать задачи, которые ставит перед нами губернатор области и население Щекинского района, – подчеркнула Наталия Пилюс.

В этом году депутаты внесли свой вклад и в улучшение демографической ситуации района. Наталия Пилюс поздравила с рождением внуков депутатов Александра Сазонова, Владимира Шуваева и Александра Дорогавцева.

За активную работу памятные подарки – сборники мемуаров Софьи Толстой получили Наталия Пилюс, Александр Дорогавцев, Александр Сазонов, Владимир Шуваев, Людмила Лобанова, Наталья Прилепская.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!