Щекинцы поддержали бюджет

Жители Щекинского района поддержали бюджет на публичных слушаниях

12.12.2012 г. / Прочитано 382 / Комментариев нет

Жители Щекинского района поддержали бюджетВ Щекинском городском Дворце культуры собрались депутаты Собраний, представители общественных организаций, предприятий, учреждений, молодежь и пенсионеры. Жителям района был представлен проект бюджета МО на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Прежде чем стать основным финансовым документом муниципального образования, он должен был пройти процедуру публичных слушаний.

С докладом перед представителями населения выступила начальник финансового управления Лариса Холина. Она обозначила основные параметры бюджета.

По прогнозам в 2013 году район должен собрать 597,8 млн. рублей налоговых доходов, что на 2,5 процентов выше итогов 2012 года. Еще больше – 636,6 млн. рублей поступит в казну в 2014, и 678 млн. рублей – в 2015 годах.

Основными источниками поступления средств, как и ранее, останется налог на доходы физических лиц, на совокупный доход, на имущество предприятий, а также неналоговые доходы – аренда земель и недвижимости, продажа муниципальной собственности.

Из бюджета региона район получит 634,7 млн. рублей в 2013 году. Это более чем на 74 млн. рублей меньше, чем поступило в 2012. При этом субсидии и субвенции будут формировать 51,5 процентов всей доходной части районной казны. Планируется, что в 2014 году эта доля должна резко сократиться до 40,4 процентов.

Район будет получать дотацию на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы – в 2013 году эта сумма составит более 9,3 млн. рублей, вырастет до 12,5 млн. рублей годом спустя и до 16 млн. рублей – в 2015 году.

Итак, общий объем доходов нашего бюджета в 2013 году превысит 1,2 млрд.рублей. Он будет на 18,6 млн. рублей меньше уровня нынешнего года.

Как же планируется расходовать бюджетные средства. В будущем году район потратит 1,3 млрд. рублей. Примерно на том же уровне должны сохраниться расходы и в два последующих года. Должны быть профинансированы 50 долгосрочных целевых программ.

Вырастет зарплата работникам муниципальных учреждений социально-культурной сферы – с 1 октября 2013 года на 5,5 процентов. Работники учреждений культуры в МО ощутят повышение с 1 января 2013 года – на 12,5 процентов. У педагогов дошкольных учреждений уже с 1 января она повысится на 12,5 процентов, с октября 2014 года на 7 процентов. Она должна дойти до уровня зарплаты школьных учителей.

Как подчеркнула в своем выступлении руководитель комитета образования района Татьяна Драгола, средства бюджета на образование растут с 2006 года. Раньше предусматривалось 42-45%, сейчас они составляют более 60% бюджета района. В 2012 году израсходовано 817 млн. рублей, в 2013 году планируется 895 млн. рублей. В сфере образования реализуются 6 муниципальных программ:

На капитальный ремонт школ и детсадов будут выделены 12 млн. рублей, приоритеты: ремонт кровли, системы отопления и канализации; еще 4,6 млн. школы получат на укрепление учебной базы, 4 млн. на приобретение еще одного школьного автобуса; 3,2 млн. на ремонт спортзалов и приобретение спортивного оборудования, в планах – благоустройство стадиона «Спартак».

Еще 3 млн. рублей в рамках программы энергосбережения будут направлены на замену оконных рам в учреждениях образования на современные пластиковые.

Более 1 млн. рублей пойдет на информационное обеспечение, интернет в дошкольных учреждениях. Эта проблема долго не решалась. Школьные автобусы будут оборудованы навигационной системой ГЛОНАСС.

В 2013 году планируется выделить более 8,7 млн. рублей на оздоровительную программу. Часть средств пойдет на реконструкция лагеря имени Олега Кошевого, переданного в муниципальную собственность.

Поступил вопрос из зала в адрес председателя комитета:

– Какова средняя зарплата учителей и воспитателей в 2012 году?

– 11 тыс. рублей в детсадах, 14 087 рублей в школах в течение года, но в настоящий момент уже выросла и составила 14 тыс. рублей в детсадах, 18777 рублей – в школах.

И вновь вопрос:

– В Туле в школах питанием детей занимаются подчас люди без санитарных книжек, имеющие судимости как у нас в Щекино и районе?

– Отсутствие судимости проверяем в первую очередь при поступлении на работу, все требования Роспотребнадзора к сотрудникам выполняются, – пояснила Татьяна Драгола.

Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Галина Ермолаева рассказала, что в районе работают три профильные программы. В 2013 году планируется направить более 1,4 млн. рублей на ремонты зданий, замену оконных рам; серьезная сумма – 41, 2 млн. рублей пойдет на развитие библиотечного дела, сохранение художественно-музыкального образования, самодеятельное творчество.

В сфере жизнеобеспечения по словам председателя профильного комитета администрации Алексея Рыжкова действуют 9 муниципальных программ. Более 9 млн. рублей будет выделено на обеспечение жильем молодых семей. Все, вставшие на учет в этом году, к 2015 получат сертификаты и смогут купить квартиры. В будущем году из бюджета области в район поступит 40 млн. рублей на ремонт дорог, еще 4 млн. будут выделены муниципальной казной.

Представителей общественности интересовали вопросы качества работ по ремонту дорог. Как пояснил Алексей Рыжков, представители администрации принимают участие в приемке вместе с сотрудниками «Тулавтодора».

Еще один важный вопрос – будет ли продолжена программа капитальных ремонтов многоквартирных домов за счет средств федерального фонда, остался без ответа. Пока официальной информации о том, что действие федерального закона № 185 будет продолжено в 2013 году, не поступало.

Участники публичных слушаний проголосовали за принятие бюджета района на 2013 и плановый период 2014-2015 годов.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!