Открытый муниципалитет

Щекинская администрация разрабатывает новые Интернет-услуги

14.11.2012 г. / Прочитано 383 / 1 комментарий

Щекинская администрация разработает новые Интернет-услугиМуниципальная целевая программа под названием «Открытый муниципалитет» будет разработана в Щекинском районе до конца нынешнего года. Новые электронные ресурсы позволят населению более активно участвовать в работе органов местной власти, оценивать деятельность чиновников, давать собственные рекомендации.

– В ходе реализации программы на нашем Интернет-портале www.schekino.ru появятся дополнительные разделы, например, каждый житель Щекино и района сможет познакомиться с Паспортом муниципального образования, – рассказывает начальник отдела по информационному обеспечению администрации Щекинского района Геннадий Храпов.

– В данном документе будет представлена вся информация об исполнении бюджетов, доходам и расходам, источникам финансирования. Также будет размещен Паспорт муниципального служащего. Сейчас в Правительстве области ведется разработка критериев оценки эффективности деятельности сотрудников администраций. На портале жители через систему голосования определят качество работы муниципальных служащих. Перечень должностей, подлежащих такой оценке, также определит региональное Правительство.

«Открытый муниципалитет» включает анкетирование населения по различным вопросам. Уже сейчас на сайте администрации района щекинцы могли участвовать в таком опросе, посвященном социально-экономическому развитию муниципального образования.

Также Правительство области разрабатывает интерактивную карту региона. Она включает в себя следующие модули: «Открытое ЖКХ», «Народный бюджет», «Твои дороги», «Оставить запрос», а также на карте обозначат объекты образования, здравоохранения, загсы, центры занятости. В качестве веб-приложений в данной карте будут представлены все муниципальные образования. В идеале, зарегистрировавшись на Яндекс-ресурсе, каждый посетитель сможет не только просматривать карту и получать информацию о местонахождении объектов, но и самому участвовать в ее редактировании – например, вносить информацию о дорогах.

Еще далеко не все жители района активно используют и другие возможности Интернет-технологий. Речь идет об электронных государственных и муниципальных услугах.

С 1 июля граждане могут не приносить лично в муниципальные структуры целый ряд документов.

– Гражданин может прийти сам или написать заявление, заполнив бланк, размещенный на нашем портале, – комментирует Геннадий Храпов. – Но он не обязан приносить документы, находящиеся в распоряжении органов власти между которыми существуют соглашение о межведомственном взаимодействии. Эту информацию должны получить сами сотрудники администрации, оказывающие муниципальную услугу.

На территории района, включая все поселения, приобретены необходимые криптографические средства, установлено программное обеспечение для шифрования персональных данных, которые будут передаваться по каналам связи.

Таким образом уже оказывают услуги в комитете имущественных и земельных отношений, в отделе архитектуры и градостроительства (выдача разрешений на строительство, установку рекламных конструкций) и организацию отдыха детей в каникулы в комитете образования.

Познакомиться с перечнем всех муниципальных услуг жители Щекинского района могут на портале администрации, зайдя на страничку интересующего их комитета или отдела.

Прекрасный подарок щекинцам сделал Ростелеком, установивший в своем офисе в Щекино на улице Советской первый информационный терминал, обеспечивающий доступ к порталу государственных и муниципальных услуг. Обратившись туда, граждане могут получить не только всю необходимую информацию, но и распечатать нужные им справки.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Авель - 15.11.2012 в 18:03

    Вот артисты. Это вам в ДК выступать надо. Есть ведь сайт администрации, в котором интернет-приемная закрыта за «ненадобностью». А за новый ресурс вы снова будете платить? А зачем вам новый сайт, если у вас и на старом все вопросы не в вашей компетенции? А какие вопросы вы решаете? А вас выбирали для того, что бы вы выполняли наказы избирателей или ублажали свои прихоти?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!