Дан курс развитию района

Программа развития Щекинского района до 2012 года

10.11.2012 г. / Прочитано 356 / Комментариев нет

Недвижимость города ЩекиноДепутаты районного собрания представителей в революционный день 7 ноября обсудили Программу социально-экономического развития муниципального образования Щекинский район на период до 2015 года. В тот же день она успешно прошла процедуру публичных слушаний. Тем самым, вместо прежнего документа на пятилетний период (2007-2012 гг.), основные положения которого были успешно выполнены, у нас появилась программа жизни на ближайшие три года. Чудес она не обещает, в основу заложены реальные показатели последовательного роста – экономики, социальной сферы и, конечно, уровня жизни. Однако само по себе этого не произойдет, всем придется хорошенько поработать…

 

О некоторых преимуществах плановой системы

Наивные представления о том, что в условиях рыночной экономики ничего планировать не нужно, а чудесно богатая жизнь наступит сама по себе, у нас просуществовали недолго. Два невероятно жестких кризиса – в 1993-1995 и в 1998-2000 гг. – в прах развеяли такие надежды. Оба этих «проседания» оказались чисто российским явлением и были вызваны хаотическим развитием страны в неизвестном направлении по типу «авось получится».

Не получилось ни быстрого экономического чуда при переходе от социализма к капитализму (вышло совсем наоборот – угнетение той же промышленности и агропрома), ни финансового «рывка», вместо которого мы получили дефолт 98-го, когда родное государство отказалось платить своим гражданам по долгам.

Из ямы кризиса выползали долго, первые позитивные проблески появились лишь в 2003 году. А потом в России случился пятилетний период стабильности. Тогда все действительно шло по принципу «лучше и лучше». В 2004-2007 гг. страна выполнила скромный, но приятный план своего движения вперед. И всем стало казаться, что так будет всегда.

План на пятилетний период 2007-2012 гг. был красивым, амбициозным. У страны, Тульской области и у Щекинского района. Ну, не то чтобы ожидание чуда в стиле начала 90-х, но – высокие показатели тогда заложили. Но случился мировой финансово-экономический кризис, который не страшно, но довольно сильно ударил и нашу экономику. Коль Россия стала частью мировой системы, она получила в свое распоряжение не только позитивные процессы, негатив тоже пришел в гости.

Вышли из кризиса неплохо. Планы откорректировали и выполнили. Теперь собираемся сделать то же самое с наметками на ближайшее трехлетие. А рубежи намечаем не просто так, а чтобы знать – какие инвестиционные проекты осуществят наши предприятия, сколько новых рабочих мест откроют, откуда нам взять дополнительные налоги, чтобы повысить пособия пенсионерам, матерям, инвалидам, студентам, поддержать школьников, построить детские сады. А также отремонтировать дома, дороги и сделать еще много-много полезного. Слова о том, что жить будем лучше, наполнились конкретным содержанием…

 

Ближайшие перспективы

Цель новой Программы – создание на территории муниципального образования развитого экономического и социокультурного пространства, сохранение и развитие культурного и исторического наследия, улучшение состояния природной среды, обеспечивающих благоприятные условия для жизни и деятельности населения, реализация конкурентного потенциала территории. Определены задачи по нескольким главным направлениям: муниципальное управление, социальная и бюджетно-финансовая сферы, строительство и инфраструктура, производство, инвестиции и предпринимательство, экология. В каждом – свои цели и методы их достижения. Программа – документ емкий, почти сотня страниц убористого текста. Работали над ним долго и упорно, привлекли специалистов многих профилей, свое слово сказали и депутаты, провели опросы среди населения, разумные предложения и пожелания жителей Щекино и района также вошли в этот документ.

Вот стратегические, самые главные рубежи, которых хотелось бы в 2015 году достичь. В сфере промышленного производства предполагается увеличение объема отгруженной продукции предприятия района на 53%. То есть – более чем в полтора раза больше нынешнего. В агропроме: рост производства сельскохозяйственной продукции на 38%.

А также увеличение объемов инвестиций в основной капитал в на 44%. Этот показатель даст возможность предприятиям и организациям вести техническое перевооружение, осваивать новые технологии, конкурентные виды продукции и сервиса.

Наконец, речь идет о росте номинальной среднемесячной заработной платы на 49%. В те же полтора раза против нынешних почти 19 тысячах рублей в месяц. Напомним: темпы инфляции (стратегический показатель, зависящий, в основном, от федеральных тенденций) в это время не должны превышать 5-7% в год.

Вот еще некоторые показатели.

В сфере демографии нужно попытаться преодолеть негатив, когда смертность превышает рождаемость. От резкого снижения численности жителей района мы ушли. Сегодня рождается все больше малышей, решен вопрос с местами в детских садах и школах. Но, пока, не всегда там, где хочется родителям. Надеемся, что вскоре решится и этот комплекс вопросов. Педагогов хватает, помещений для учебы, занятий спортом и прочими танцами – тоже. Появилось достаточное количество школьных автобусов, решаются вопросы с максимально полной компьютеризацией процесса обучения. Сам факт того, что 70-75% наших выпускников в итоге попадают в вузы и колледжи говорит о высоком качестве обучения в щекинских школах.

Нечто похожее – в сфере здравоохранения. Очень сложная ситуация с кадрами врачей и медсестер начала понемногу улучшаться. Нужно закрепить эту тенденцию. И продолжать переоснащение больниц современным оборудованием. Стремиться в стопроцентному охвату населения профилактическими осмотрами. И хотя продолжительность жизни растет, уровень заболеваемости в Щекинском районе пока достаточно высокий…

 

О качестве нашей жизни

Не хочется торопить события, но уровень той же преступности заметно снижается. За последние три года по большинству опасных нарушений законов – в два-три раза. Это приятно, однако предела совершенству нет, хочется, чтобы таких преступлений не было вообще.

Проблема безработицы существует, но она – не критична. Около 1% населения находится в поисках приложения своих сил. В 90-е годы, как известно, каждый третий житель района не мог найти занятие. Мы это помним, а потому действует система переобучения людей другим профессиям, есть программа взаимодействия с работодателями, которые заранее планируют потребности в кадрах тех или иных профессий. Так что и эта проблема – под контролем.

Почти 70% наших предприятий – устойчиво прибыльны. Вот уже почти два года у нас практически нет долгов по выплате зарплаты. Сегодня уже мало кто помнит, что в 2008 году наши средние заработки составляли 11,5-12,5 тысяч рублей. Сейчас – почти 20 тысяч. Через три года – по Программе – эти суммы дорастут до 28-30 тысяч. Правда, лишь при условии увеличения производительности труда. Теперь этот рычаг – главный для роста нашего благосостояния. Скажем честно: не везде будут такие прибавки в заработках. Значит, нужно лучше работать.

Щекинский район – в лидерах областного масштаба по производству сельхозпродукции. В пятерке лучших – по работе промышленности и инвестициям. За четыре года объем розничной торговли увеличился у нас на четверть. Динамично растут показатели в сфере малого бизнеса. Сегодня снова выгодно заниматься ремонтом жилья, автомобилей, производством многих видов продукции. Сложно пока в строительстве, но и здесь видны позитивные сдвиги…

Расходы районного бюджета за три года также увеличились, рост – почти на 24%. Очень хочется, чтобы эта тенденция сохранилась и в дальнейшем. Чтобы продолжать ремонт жилья, дорог, благоустраивать дворы.

Программа очень подробно описывает, что и на сколько будет расти. А также методы достижения этих результатов. Желающие смогут познакомиться с документом на сайте районной администрации. И – с течением времени – следить, как реализуются намеченные меры. Впрочем, жителям района можно не только следить за этим, но и самим участвовать в этих процессах.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!