Устроить благо району

Благоустройство Щекинского района обсудили на «круглом столе»

28.10.2012 г. / Прочитано 654 / Комментариев нет

Благоустройство Щекинского районаУ такого уже привычного нам, набившего оскомину слова «благоустройство» есть великая цель. Для чего необходимо убирать улицы и дворы, сажать цветы и деревья, ремонтировать дома? Конечно же, для блага всех нас. И пока это не поймет, не прочувствует каждый житель, успеха не добиться.

Об этом и шла речь на заседании «круглого стола», посвященного благоустройству территорий муниципальных образований Щекинского района. Говорили о дне сегодняшнем, строили планы на будущее. В администрации района собрались представители общественности, юристы, архитекторы и работники предприятий ЖКХ, сотрудники прокуратуры и полицейские. Столь представительное собрание вполне оправданно – в почетном деле благоустройства должно быть задействовано все общество.

Ведущая мероприятия глава района Наталия Пилюс в своем вступительном слове отметила, что из бюджета муниципального образования выделяются значительные средства на благоустройство поселений. Только за 9 месяцев нынешнего года сумма превысила 36 миллионов рублей. Конечно, лучше всего финансируются мероприятия в райцентре – 17 миллионов, поселке Первомайском – 11 миллионов. А вот второй по значимости город Советск выделяет лишь 1,5 миллионов рублей. Среди сельских поселений лучше всего обстоят дела в Лазаревском – 3 миллиона. Однако не только объем денежных средств определяет эффективность благоустройства городов и поселков.

Глава Щекинского района обратила особое внимание на поведение самих жителей. В этом году на средства губернатора Тульской области в районе было установлено 5 детских площадок. Только в районном центре появились три новых детских городка. В поселке Первомайском площадку установили в одном из дворов на улице Химиков, предварительно благоустроив все территории возле многоквартирных домов в этом микрорайоне и оборудовав парковки для машин.

О работе по благоустройству поселка Первомайского на заседании «круглого стола» рассказал глава администрации МО Александр Тишутин. В этом году по решению жителей поселка средства «Народного бюджета» были направлены на модернизацию освещения главной площади и двух улиц. За счет средств местного бюджета отремонтировано 17 дворовых территорий. Особой благодарности заслуживает инициатива активистов КТОС «Прогресс», которые не только убирают территорию Памятника Скорбящий воин и аллею славы, но своими силами создали прекрасную детскую площадку сказок «Малышок».

Глава администрации Яснополянское МО Людмила Лобанова одной из основных проблем, которые удается решить местной власти, считает газификацию населенных пунктов. Сейчас голубое топливо уже есть в домах жителей 85 процентов всех деревень и поселков МО. 80 процентов имеют центральное водоснабжение. По словам Людмилы Лобановой эту непростую работу власти проводят при активной поддержке жителей. В этом году удалось сделать ямочный ремонт в поселке Головенльки, селе Селиваново, деревне Ясная Поляна. На очереди – Большая Тросна. Остаются серьезные проблемы с вывозом мусора. Вышла из строя специализированная машина. Глава МО обратилась за помощью к руководству района. Еще один острый вопрос – 8 кладбищ, расположенных на территории поселения. Средств на их благоустройство, вывоз мусора у администрации не хватает.

Однако правила благоустройства соблюдаются далеко не везде и в райцентре. На улице Первомайской в Щекино автовладельцев не останавливает присутствие малышей. В непосредственной близости от нее уже образовалась несанкционированная проезжая часть. Наталия Пилюс акцентировала внимание сотрудников полиции на данной проблеме.

Оказалось, что примерно наказать нарушителей удается далеко не всегда. Сотрудники полиции составляют протоколы об административных правонарушениях. С начала года ими было оформлено 133 таких документа (против 97 в прошлом году). Основная проблема, конечно, парковки в неразрешенных местах.

По словам начальника службы участковых уполномоченных Щекинского РУВД Евгения Королева с начала года его подчиненными составлено всего 7 протоколов на административные нарушения водителей, удобно паркующих авто на детских площадках и газонах. При том, что в штате службы работают 17 человек.

– И вы считаете, что работаете эффективно? – задал резонный вопрос глава администрации района Николай Свиридов.

– Могло быть и лучше, – честно ответил Евгений Ковалев.

Дела о подобных нарушениях рассматриваются на заседаниях административной комиссии в администрации района. По словам секретаря комиссии Дарьи Меркуловой с начала года было рассмотрено 393 протокола, в том числе 55 процентов их составлено за нарушения законодательства в сфере ЖКХ и благоустройства. Более 64 процентов таких документов оформляют сотрудники ГИБДД, 36 процентов – представители органов местного самоуправления. По 151 протоколу наложен штраф на общую сумму более 125 тыс. рублей. Но реально поступило лишь 60 процентов этих денег.

Пока в Правилах благоустройства, которые принимают Собрания депутатов во всех поселениях района, не предусматривается привлечение к ответственности граждан, захламляющих дворы крупногабаритным мусором. И в региональном законодательстве нет положения об административной ответственности за такие нарушения. Также как и обязанности для владельцев частных домов заключать договоры со специализированными организациями на вывоз бытового мусора.

Правда, в судебной практике уже был случай, когда управляющая компания «Жилсервис» подала в суд на жителей Селиваново. УК установила контейнеры для сбора отходов и выписала населению квитанции по оплате своих услуг по вывозу мусора. Люди платить отказались, мотивируя тем, что сами сжигают мусор. Но устраивать подобные пожарища в населенных пунктах запрещено. Суд встал на сторону УК и обязал жителей Селиваново оплатить ее услуги.

– Главы администраций могут составлять протоколы и привлекать к административной ответственности как физических лиц, так и руководителей предприятий, которые не организовывают вывоз мусора со своей территории, – считает юрист Собрания представителей района Виталий Седелков.

Глава района предложила юридической службе разработать типовые поправки к Правилам благоустройства и направить для рассмотрения главам поселений и депутатам.

О важной роли общественности в мероприятиях по благоустройству говорили в своих выступлениях руководители КТОС «Прогресс» Раиса Степанова и КТОС «Дружба» Юлия Чижкина.

В Первомайском активисты «Прогресса» привлекли к этой работе 222 подростка, причем многие из неблагополучных семей, 25 – стоят на учете в правоохранительных органах. А сейчас именно они охраняют от вандалов детский городок «Малышок». Первомайцы будут участвовать в конкурсе «Мой любимый дворик», объявленном по инициативе губернатора области – заявки подали жители трех домов. По мнению Юлии Чижкиной очень важна информационная работа с населением, собрания жителей. Не меньше сплачивают людей и всеми любимые Праздники двора. К ним готовятся, в том числе и занимаясь благоустройством территории вокруг родного дома.

Глава администрации Щекинского района Николай Свиридов уверен в необходимости активного привлечения к делу благоустройство представителей малого бизнеса.

– На улицах наших городов и поселков нужно не палатки ставить, а современные торговые павильоны интересного дизайна, – считает он. – Обязать предпринимателей, приобретающих помещения в жилых домах, оборудовать парковки и благоустроить прилегающую территорию.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция, в которой участники выразили единодушное мнение, что создание благоприятной окружающей среды – совместная задача органов власти и каждого из жителей Щекино и района. Рекомендации даны и органам местного самоуправления, и предприятиям ЖКХ и контролирующим организациям.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!