Как разбудить молодежь?

Молодежный парламент провел круглый стол в Щекинском ДК

19.10.2012 г. / Прочитано 476 / Комментариев нет

Символика молодежного парламентаЕвропейская неделя местной демократии в Щекинском районе была отмечена целым рядом интересных мероприятий. С молодежью – студентами и школьниками – встречались представители местной власти. В целом ряде учебных заведений проходили избирательные кампании. Ребята и девчонки голосовали за своих сверстников, которые выдвигали свои кандидатуры в депутаты Молодежного парламента города Щекино. А представители общественных организаций приняли участие в заседании круглого стола, посвященного опыту развития молодежного парламентаризма.

Впервые гостями щекинских юношей и девушек стали представители Молодежного парламента при Тульской областной думе. Ведущая круглого стола, начальник отдела по молодежной политике и спорту администрации района Анастасия Терешкина представила участникам Максима Семичаснова, Антона Неклюдова и Инессу Коноплеву.

Члены Молодежного парламента рассказали щекинским активистам о своем участии в заседаниях комитетов регионального законодательного органа, инициативах, с которыми выступают перед депутатами Думы. При разработке закона области «О молодежной политике» свое слово сказали и молодые парламентарии.

В Щекино представители этой организации приехали с целью налаживания контактов с молодежью и дальнейшего сотрудничества в рамках проведения совместных акций и мероприятий. Протянув руку дружбы, молодые парламентарии с интересом обратились к опыту работы местных общественных организаций, объединяющих представителей юного поколения.

К сожалению, их пока не так много, как хотелось бы. Коллегами тульских гостей можно назвать членов Молодежного совета при собрании депутатов. Его председатель Анна Агеева скоро сложит полномочия – теперь она студентка Тульского педуниверситета. Ее место займет кто-то из тех ребят, чьи избирательные кампании проходят сейчас в учебных заведениях. Кстати, депутатом можно стать уже с 14-летнего возраста. Анна рассказала, что члены совета, как взрослые депутаты, ведут прием своих сверстников, одной из реализованных ими инициатив стала установка гимнастической площадки на стадионе спортшколы, активное участие принимали они в волонтерском движении «Георгиевская ленточка» и «Вспомни, сделай, приди», в конкурсе «Лидер XXI века».

Интересен опыт работы общественной спортивной организации «Магура». Мастер спорта по волной борьбе Илья Герасименко, который ее возглавляет, сумел отвлечь от прелестей улицы 40 мальчишек, которых вывозит на соревнования в разные города России. Летом ходит с ними в походы. Ребята добиваются неплохих результатов в спорте. Организация существует благодаря немногочисленным спонсорам, и в Советске она пока единственная, объединяющая юное поколение.

Председатель студенческого Совета Тульского экономического колледжа Нина Баранова как примерная девочка-отличница отрапортовала о деятельности своей организации. Здесь все весьма напоминает незабвенные времена комсомола. Наличие нескольких Центров «Учеба и дисциплина», «Культура и досуг», «Спорт и здоровье», «Труд и забота», мероприятия и конкурсы, инициатива в которых чаще всего принадлежит педагогам и руководству колледжа.

Безусловно, многое делается в другом учебном заведении – Щекинском политехническом колледже – для профориентации и успешного трудоустройства выпускников. Помогают ЩПК социальные партнеры – предприятия «Щекиноазот» и завод РТО. Действительно, студенты успешно проходят практику, находят себе рабочие места. Но ведь и здесь, в основном, заслуга педагогов и руководства, кадровых служб предприятий. А что же сама молодежь? Интересных инициатив и предложений не видно было и в выступлении члена Координационного совета по молодежной политике при главе района студента ЩПК Александра Платонова.

Гости из Молодежного парламента при областной Думе предложили перейти на менее формальный тон общения. Впрочем, предложили пока только организовать экскурсию для молодежных активистов из Щекино на заседания областной Думы – ближайшее, по вопросам рассмотрения бюджета области, будет в ноябре. Конечно, ребятам небезынтересно будет послушать часто эмоциональные дебаты депутатов различных фракций. Но какие собственные мероприятия может предложить Молодежный парламент?

Гости обещали направить в комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации района план своей работы. По их словам, лишь 50 процентов мероприятий проходит по графику, остальные организуются спонтанно, как только появляется идея. Впрочем, на сайте данной организации последние новости датированы январем нынешнего года. Неужели более не возникало интересных идей? Или Интернет-ресурс попросту не работает?

Хочется, конечно, надеяться, что щекинцы и их старшие тульские коллеги заразят энтузиазмом друг друга. Обменялись адресами электронной почты. Теперь ждем идей.

А пока что весьма пугающую активность проявляет некая организация, покровители которой находятся за рубежами не только Щекинского района, но и России. Они явно пытаются втянуть молодежь нашего города в мероприятия, чуждые культуре и традициям, истории России. И все это под флагом заботы о юном поколении.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!