Взгляд двух тысяч

Результаты социологического опроса жителей Щекинского района

09.10.2012 г. / Прочитано 503 / Комментариев нет

Социологический опрос жителей Щекинского районаСтали известны результаты социологического опроса, проведенного среди жителей Щекинского района. Серьезную работу по организации исследования провели сотрудники социально-психологического отдела комитета по образованию. Они разработали анкеты и распространили их среди различных категорий населения – родителей школьников 1-х ,6-х и 9-х классов. Помогали и сами педагоги, которые раздавали опросные листы своим ученикам. В соцопросе приняли участие 2224 человека, представляющие собой различные социальные и возрастные слои населения 71% опрашиваемых составили женщины.

Основными респондентами стали граждане в возрасте от 30 до 45 лет (50%) и до 20 лет (28%), 7,7 % – люди от 45 до 50 и 14% – старше 60 лет.

Высшее образование имеют 7%, столько же – среднее, 32% – люди со средним специальным образованием и 27% пока еще учатся в школе.

Подавляющее большинство участников опроса заняты в промышленной сфере, являются учащимися, работают в сфере торговли и бытового обслуживания. В Щекинском районе проживают с рождения 65% респондентов.

На первый же острый вопрос о состоянии района и его муниципального хозяйства, сферы обслуживания, торговли, транспорта 36% опрошенных дали ответ, что положение неудовлетворительное, но терпеть пока можно. Ровно столько же считают, что проблем много, но в целом положение удовлетворительное. Кризисной ситуацию назвали 12% респондентов. Кстати, взрослое население Щекинского района и старшеклассники по-разному оценивают социально-экономическую ситуацию. Молодое поколение ближе к тому, что положение в целом удовлетворительное, взрослые менее оптимистичны.

При анализе ответов на второй вопрос удалось выяснить, что 65% респондентов считает район привлекательным для инвестиций. Основным преимуществом муниципального образования щекинцы называют музей «Ясная Поляна», а также удобное местоположение и наличие земельных участков для строительства новых производств и индивидуального жилья.

Предлагается активнее развивать промышленность, сельское хозяйство, привлекать инвесторов и туристов.

Как основные угрозы развития района были отмечены в первую очередь плохие дороги (49% респондентов), большое количество ветхого и аварийного жилья, плохое благоустройство дворов и улиц (42%), приток мигрантов (39%), качество медицинских услуг (37%), экологические проблемы (36%). Даже высокий уровень преступности серьезно напугал только 20% опрашиваемых.

Для достижения успехов в развитии муниципального образования предлагается участвовать в федеральных и региональных программах. Кстати, старшеклассники поддерживают правительство области и РФ (45%).

Люди считают, что трудовые ресурсы района используются не в полной мере, надеясь на создание новых рабочих мест.

Приоритетными направлениями развития щекинцы считают реформирование ЖКХ, борьбу с наркоманией, поддержку малоимущих, развитие промышленности и села, благоустройство.

Отмечается, что в районе полностью отсутствуют кинотеатры, недостаточно спортивных площадок и физкультурных комплексов.

Очень затруднительно было отвечать на вопросы о личном участии в осуществлении местного самоуправления. Большинство в качестве такой общественной активности смогли назвать только посещение избирательных участков и мероприятий по благоустройству (субботников).

В завершении анкеты респондентам был задан интересный и волнующий вопрос. Звучал он следующим образом: «Представьте, что Вы неожиданно получили финансовую поддержку в размере 1500000 рублей. Как бы Вы распорядились этой суммой?

Лидером стало желание людей благоустроить жилье, на втором месте – мечта о покупке квартиры, на третьем – образование свое и детей, четвертое – покупка автомобиля, только потом – вложения в собственный бизнес, хранение в банке, развлечения. Альтруистические настроения совсем у немногих, которые предлагают вложить деньги на благоустройство площадок и парков, строительство стадионов, передать в детдом, направить на лечение ребенка, ремонт дорог, постройку приюта для животных. Отдельные граждане готовы жертвовать на снос общежития на улице Западная.

Безусловно, инициаторы опроса, администрация района, руководствовались не чистым любопытством. Мнения щекинцев будут учитываться при разработке стратегии социально-экономического развития муниципального образования на ближайшее десятилетие.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!