Новая жизнь старой больницы

У медработников Щекинской районной больницы растет зарплата

14.08.2012 г. / Прочитано 1339 / 2 комментария

У медработников Щекинской центральной районной больницы растет зарплатаВ Центральной районной больнице города Щекино экстремальные погодные условия, как обычно, имеют свое, специфическое отражение: увеличивается количество вызовов врачей на дом. Когда дневные температуры воздуха зашкаливают за 30, находящиеся в преклонном возрасте люди чаще обращаются с жалобами на плохое самочувствие. И совершенно правильно делают, – подчеркивает Ольга Мазур, главный врач ЦРБ, потому что именно в такую духоту для пожилых людей особенно увеличивается риск инсультов и инфарктов. Не надо пытаться привести себя в чувство домашними средствами, спросив у соседки, «что она пьет от давления»… Нужно срочно звать врача.

Благо, в Щекинской центральной районной больнице сегодня имеется машина неотложной помощи, полученная совсем недавно, и, как оказалось, очень вовремя. Доктора теперь могут гораздо быстрее успеть на помощь.

Благодаря действию программы модернизации здравоохранения, в больнице в последние два года происходят заметные изменения к лучшему.

Прием травматолога в Щекинской ЦРБСредства, полученные из федерального и регионального бюджетов, были направлены на текущие ремонты, которых здесь не видели десятилетиями. После проведенных работ удалось открыть межрайонные отделения на базе ЦРБ. Кардиологическое, онкологическое и гинекологическое располагаются в пятиэтажном корпусе на территории ЦРБ и уже функционируют. В рамках той же программы открыт межрайонный травматологический центр на базе профильного отделения. С 1 августа амбулаторный прием по поводу травм ведется на первом этаже 3-этажного корпуса.

С 1 января 2013 года предстоит начать работу межрайонному перинатальному центру на базе родильного отделения. Сейчас здесь идут ремонтные работы. Объемы денежных средств на прошедший период 2011-2012 годов освоены полностью, в соответствии с планом, сумма составила 42 млн. рублей, и сегодня предстоит освоить еще 14 млн. С 1 августа родильное отделение частично закрыто, идет ремонт второго этажа и женской консультации. По графику, к концу ноября работы будут завершены.

Еще одно из направлений модернизации «внедрение стандартов медицинской помощи и ее доступности в амбулаторно-поликлинической службе». За малоговорящей для неспециалиста формулировкой скрываются необходимые меры повышения заработной платы медицинского персонала и, конечно, улучшение качества обслуживания населения. Проблема с заработной платой медиков не нова и влечет за собой известные последствия в виде оттока кадров в столичный регион. Безусловно, за московским уровнем Щекинскому району не угнаться, но определенные достижения в этом плане есть, – делится хорошей новостью Ольга Александровна. Так, средняя заработная плата врачей составляет в этом году 32 тыс. рублей против цифры прошлого года – 26-28 тыс. Средний медперсонал в этом году имеет 17 тыс. 400 руб. против прошлогоднего в 14 тыс. 300 руб.

Уже в текущем году планируется из средств регионального фонда обязательного медицинского страхования внедрить стандарты по акушерству и гинекологии, что также поможет повысить заработную плату персонала данных подразделений, и, кроме того, приобрести современные медикаменты для оказания полноценной лечебной помощи пациентам.

Отдельно подчеркнула главный врач, что сегодня в больнице есть все для лечения, приобретать самостоятельно ничего не нужно, а если где-то такой факт имеет место, не стесняйтесь срочно сообщать ей самой, так как данное направление находится под личным контролем руководителя. Средства, заработанные больницей в режиме одноканального финансирования, идут не только на заработную плату и оплату коммунальных услуг, но в первую очередь, на приобретение медикаментов и необходимого инвентаря. С 1 апреля из этих средств в рацион питания больных удалось дополнительно включить кефир, йогурты и фрукты.

По большому счету, конечно, внедрение медицинских стандартов направлено на решение кадровой проблемы, которая пока стоит перед ЦРБ в полный рост. Всего 44% составляет сегодня укомплектованность врачами, а средним персоналом – около 60%. Не хватает, в первую очередь, анестезиологов и реаниматологов, отсутствуют рентгенологи. В родильное нужны неонатологи. Появилась уверенность к 1 сентября решить проблему с укомплектованием штата кардиологического отделения и вопрос с наличием постоянного врача на амбулаторном приеме. Можно улыбаться сколько угодно, вспоминая юмористическую «среднюю температуру по больнице», но сегодня в кардиологии средняя зарплата действительно превышает соответствующий показатель в целом по ЦРБ, делится Ольга Мазур.

По губернаторской программе 30 выпускников средних школ учатся по направлению района на медицинском факультете Тульского государственного университета, и уже в этом году начинают приходить первые молодые специалисты.

Новый компьюторный томограф Щекинской центральной районной больницыЧтобы лечить хорошо, нужны не только доктора, но и современное оборудование. По программе модернизации на его приобретение будет израсходовано 106 млн. рублей. Сегодня 73% всего заявленного оборудования уже поступило в больницу. Эндоскопические стойки – для проведения операций в кардиологии и травматологии, гинекологическом отделении. Приобретены наркозно-дыхательные аппараты. Отлично будет оснащен перинатальный центр в родильном доме, в соответствии с современными требованиями: уже поступили инкубаторы для новорожденных, приобретен ультразвуковой аппарат экспертного класса, который будет установлен в женской консультации, 3D-изображение позволит точно ставить диагноз при любой патологии. А в перинатальном центре можно будет выхаживать новорожденных с весом от 500 граммов…

Рентгено-компьютерный томограф, полученный ранее, будет подключен к электрической сети. Удалось, наконец, решить проблему ее недостаточной мощности. На днях приезжают специалисты по пуско-наладке, и РКТ будет включен в эксплуатацию. Данный аппарат, как, впрочем, и другое новое оборудование весьма актуален для оказания помощи в условиях так называемой «придорожной больницы». Ведь сюда по-прежнему везут и везут пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на трассе Москва-Крым. Да и других видов травм хватает, в том числе, полученных щекинцами и жителями разных районов. В ЦРБ никому не отказывают в помощи, даже если человек приезжает из других областей и даже из-за границы.

Сегодня в распоряжении врачей новейшие портативные УЗИ-аппараты, с которыми каждую среду медики выезжают на село, побывали уже в Лазарево и Карамышево, проводя обследование тут же, на месте. Жителям отдаленных сел уже нет необходимости добираться в больницу в Щекино.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Евгений - 14.08.2012 в 14:45

    А почему всюду пишите, что больница центральная? Её название Щекинская районная больница… и при чём, уже давно, несколько лет…

  • Елена - 04.12.2012 в 16:15

    Проходила лечение в хирургическом отделении больницы. Ремонт понравился, осталось привести в порядок первый этаж.
    Чрезвычайно благодарна врачу Алексею Николаевичу Юракову, девочкам-медсестрам за лечение. Медсестры и пошутят, и внимательно отнесутся, и ласковое слово скажут… Все процедуры вовремя, питание хорошее. Желаю им всем хорошей зарплаты smile

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!