«Инфекция» вернется в строй

В Первомайской больнице откроется инфекционное отделение

02.08.2012 г. / Прочитано 924 / Комментариев нет

Инфекционное отделение в поселке ПервомайскомВ скором времени жителей поселка Первомайского ожидает приятное событие: вновь вступит в работу инфекционное отделение, которое было недавно закрыто по требованию Роспотребнадзора на капитальный ремонт. Сейчас проходит процедура оформления необходимой документации в регистрационном центре, а затем предстоит лицензирование на право деятельности, сообщает корреспонденту «Щекинского химика» Герман Богданчиков, исполняющий обязанности главного врача Первомайской городской больницы.

– Мы практически готовы к открытию, положительное санитарно-эпидемиологическое заключение имеется, дело лишь в скорейшем получении документа на право оперативного управления собственностью, в связи с передачей муниципального имущества в область, и последующем лицензировании. В ближайшие недели ожидаем прибытия нового оборудования и мебели для вновь открывающегося отделения, и к началу октября, надеемся, сможем принять первых пациентов. Есть еще проблема, которую мы сейчас решаем, это, как водится, главная проблема – кадры. В настоящее время идет подбор кандидатур, заведовать отделением станет прежний доктор, хорошо известный жителям Первомайского, педиатр Хазар Поладов, который в настоящее время работает в инфекционном отделении Советской больницы, ожидая, когда откроется его «родное» в поселке химиков.

Заведовать детским отделением должен педиатр, таково строгое требование, а кроме него, здесь необходим инфекционист, и, по крайней мере, один реаниматолог. Со средним персоналом, надеется Герман Валентинович, проблем не будет, а вот врачей надо еще подобрать. Труд в инфекционном отделении, тем более в детском, отличается от других особой сложностью. Здесь, как нигде, необходимо постоянное наблюдение за состоянием маленьких пациентов, интенсивное лечение нужно проводить сразу, так как часто встречаются исключительно опасные нарушения дыхания, быстрое обезвоживание – в зависимости от патологии. И от наблюдательности врача, быстроты и точности диагностики жизнь больного зависит очень часто… Доктор бывает нужен в любое время дня и ночи, и в этом плане весьма полезен Хазар Поладов, который, благодаря близости проживания, безотказно появляется в больнице в необходимый момент.

Докторам в блоке интенсивной терапии предстоит работать на новом оборудовании, какого раньше никогда не было в инфекционном отделении. Собственно, кроме капельниц, тут вообще, можно сказать, не было оборудования, вздыхает врач. Теперь придут мониторы, кислородные циркуляторы, термостат, концентраторы кислорода. Придет и мебель для блоков, обычные кровати и специализированные, функциональные, для лечения тяжелых больных, когда требуется придать телу человека определенное положение.

Очень бы нужен был для палаты интенсивной терапии аппарат искусственной вентиляции легких, но пока это только планы… Существует план модернизации, в котором записан, в том числе, и данный прибор, ИВЛ, но когда в реальности можно будет его увидеть, пока неизвестно. Такие аппараты, уже с многолетним пробегом, пока работают в четырех существующих ныне отделениях хирургического профиля Первомайской больницы, палатах интенсивной терапии, для ведения послеоперационных больных. Есть здесь и центр амбулаторной хирургии и травматологии, где тоже нужен новый аппарат ИВЛ. Те, что здесь установлены, уже достаточно устарели…

– Деньги на капитальный ремонт инфекционного отделения выделены из Федерального бюджета, оснащение оборудованием проводилось в рамках Программы модернизации здравоохранения Тульской области. Отдельно стоящее здание Первомайского инфекционного отделения как нельзя лучше соответствует требованиям для лечения инфекционных больных, это признано в области, и выделены средства из федерального бюджета и бюджета Тульской области. Картина, которая была здесь до ремонта, мягко может быть названа удручающей, – вспоминает Герман Валентинович. – Въевшийся глубоко в стены грибок не могли вывести ничем, не помогала и замена плитки, которую пытались делать здесь. Теперь полностью заменены водопровод и канализация, электрика, сантехника, оконные блоки, двери, в соответствии с современными санитарно-эпидемиологическими нормами произведен ремонт всех помещений. Знаменитые мельцеровские боксы, их здесь восемь, которыми может похвастаться далеко не каждая больница даже в крупном областном центре, приведены в надлежащий вид и ожидают только новой мебели.

Такие боксы имеют отдельные входы: с улицы – для больных, которые попадают в палату через помещение санузла, где проходят предварительно специальную обработку. И после выздоровления выходят таким же образом, не попадая в коридор общего отделения. Врач входит в палату через другой вход – из отделения, через помещение, где моет руки. Такие палаты ранее были рассчитаны на четырех пациентов, теперь в них будут находиться от двух до трех больных с идентичной инфекцией, не более. Наличие таких боксов выгодно отличает Первомайскую больницу от Советской, отделение которой лишь адаптировано к требованиям, предъявляемым к инфекционному, сюда пока направляют и больших, и маленьких пациентов со всего Щекинского района. В первомайской «инфекции» будут, как и раньше, лечиться как жители Щекино, так и пациенты из других районов Тульской области, дети с двумя основными видами инфекционных заболеваний: воздушно-капельной и кишечной. Пока – только дети. Но на втором этаже остается отремонтировать оставшиеся шесть палат для взрослых, которые есть надежда открыть в следующем году, смета на проведение ремонта готова давно, хотя приоритетным направлением, естественно, остается детское. Предстоит еще отремонтировать холл. Здесь же, на втором этаже, находится вновь созданная палата интенсивной терапии, помещение полностью готово, как и помещения для процедурной, для старшей медсестры и ординаторская.

Что же касается оснащения больницы, вновь возвращается руководитель к самому «больному вопросу», то для центра амбулаторной хирургии и травматологии уже приобретено современное оборудование, например, стол хирургический с полным набором ортопедических приспособлений, где можно проводить практически любые операции. Стол, как говорят медики, рентгенопрозрачный, то есть, материал, из которого он изготовлен, позволяет выполнять рентгеновские снимки прямо на нем, при помощи современного передвижного аппарата типа С-дуга. Когда-то о нем можно было только мечтать, улыбается Герман Валентинович.

План модернизации работает, постепенно претворяются в жизнь планы медиков. Первомайская больница живет и развивается, и включение в работу обновленного инфекционного отделения станет, безусловно, заметным событием в жизни не только поселка, но и всего Щекинского района.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!