Малыши из инкубатора

Межрайонный перинатальный центр Щекинской ЦРБ

29.06.2012 г. / Прочитано 1482 / Комментариев нет

Межрайонный перинатальный центр Щекинской ЦРБМежрайонный перинатальный центр должен официально начать работать на базе Щекинской ЦРБ с 2013 года. Но уже сейчас закуплено значительное количество оборудования, о котором медикам раньше не приходилось и мечтать. И все оно сразу же начало работать, спасая жизни мам и малышей.

– По программе модернизации здравоохранения наша больница получила 32 миллиона рублей только на открытие перинатального центра, – рассказывает главврач ЦРБ Ольга Мазур. – Значительная часть, 30 миллионов рублей, направлена на приобретение оборудования.

Акушерское отделение Щекинского перинатального центра в ЦРБТеперь в акушерском отделении, которое станет базой нового центра, появился чудо-аппарат для ультразвуковых исследований. Его уникальность в том, что на экране появляется изображение в формате 3D. Еще один, переносной УЗИ-аппарат будет работать в детском отделении. Современная следящая и дыхательная аппаратура, кювезы очень необходимы для выхаживания недоношенных малышей.

– Во всем мире выхаживают ребенка с массой тела от 500 грамм, – рассказывает заместитель главврача по акушерству и гинекологии Александр Попитченко. – До недавнего времени в нашей стране считалось необходимым в роддомах спасать жизнь малышу, который весит от килограмма и выше. Теперь в перинатальных центрах, таких как наш, будут использоваться зарубежные стандарты.

В центре будут работать детская и взрослая реанимация, отделение второго этапа выхаживания новорожденных.

С прошлого года в здании акушерского корпуса идут ремонтные работы. С сентября 2011 по март 2012 роженицам и малышам пришлось ютиться на одном этаже. Сейчас осталось совсем немного – предстоит привести в порядок первый и второй этажи. В перинатальном центре будут открыты палаты повышенной комфортности. Хотя и обычные мало напоминают те, к которым привыкли наши женщины в роддомах – они рассчитаны на 2-3 человека.

– Женскую консультацию скоро временно переведем в здание поликлиники, и на 1 этаже начнется ремонт, – продолжает Александр Попитченко. – Что поделать, придется потерпеть. Но надо же когда-то работать в нормальных условиях.

Мамочки в роддоме Щекинской ЦРБ чувствуют себя прекрасноЩекинская районная больница, как всегда, выручает туляков. Сейчас закрыт на профилактику областной родильный дом, прекратил свое существование навсегда Киреевский. Женщин привозят и из других южных районов области.

– С начала года мы приняли пятьсот родов, думаю, до конца года их будет не меньше 1200, – считает руководитель акушерско-гинекологической службы. – Самое интересное – большинство составляют повторные. Семьи все чаще стараются родить второго ребенка.

Медиков, конечно, катастрофически не хватает – неонатологов, акушерок, медсестер в детском отделении и санитарок. Как привлечь персонал при очень невысокой зарплате, пока неизвестно.

– Все наши надежды на новые стандарты лечебной деятельности, которые вводятся с августа нынешнего года, – считает Александр Попитченко. – Теперь за нормальные роды, например, фонд медицинского страхования будет перечислять отделению порядка 30 тысяч рублей, за успешно проведенную операцию «кесарева сечения» – больше. Часть средств мы сможем направить на заработную плату сотрудников.

А еще очень беспокоит врачей пренебрежение некоторых будущих мамочек к здоровью – своему и будущего малыша. Своими глазами видели выбегавших покурить из женской консультации беременных и даже угощавшихся пивом после приема у врача – молодые мужья таким необычным способом проявляют заботу о женах и собственном потомстве.

Кстати, в 30 процентах случаев недоношенные детишки рождаются именно у курящих женщин. Они начинают задыхаться в утробе матери. А ведь выхаживание таких младенцев обходится государству очень дорого. Крошечные человечки не в состоянии дышать самостоятельно, необходимы инъекции эффективного препарата «Курасурф» для нормализации деятельности их легких. Один укол стоит от 60 до 80 тысяч рублей.

Женщина должна думать о своем ребенке не девять месяцев беременности, а за девять месяцев до ее наступления. Лучшая профилактика – это здоровье матери.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!