Грипп берет паузу?

Врачи Щекинской детской больницы о заболеваемости весной

17.03.2012 г. / Прочитано 1074 / Комментариев нет

Врач-педиатр Щекинской детской городской больницыС весною все оживает. В том числе и лучшие намерения, которым не суждено было сбыться долгой зимой. Например, твердый настрой с понедельника «начать новую жизнь!» или хотя бы заставить себя делать зарядку… Многие родители берутся за детей, решив, что весна – самое подходящее время, чтобы приступить к закаливанию дабы уберечь от простуд. Это не совсем верное решение, считают педиатры.

Заниматься физкультурой, водными процедурами необходимо в течение всего года, иначе никакого видимого результата от сезонных мероприятий не будет. Лучше всего занятия в плавательном бассейне, – считает главный врач Щекинской детской городской больницы Галина Гришина.

Более эффективного закаливания не придумать. Если ребенку исполнилось три года, можно смело ходить с ним в большой бассейн, например, в поселке Первомайский. А еще лучше начинать занятия с малышом с грудного возраста. В Щекино для таких детишек работает бассейн «Малютка», направление в который можно получить у своего участкового педиатра. Такие дети, как правило, не прекращают занятий, и, выросши из «Малютки», плавают уже во взрослом бассейне. Болеют они значительно реже, чем их сверстники, имеют хорошую осанку и гармонично развиваются.

Что же касается весеннего таяния снегов, врачи убеждены, для здоровья ребенка здесь два главных фактора: непромокаемая обувь и родительский присмотр.

И, конечно, огромную роль в сохранении детского здоровья играет правильное питание. Заместитель главного врача Щекинской детской городской больницы по поликлинике Наталия Анисочкина напоминает всем молодым родителям, что, придя на прием к своему участковому доктору, можно получить методическую помощь, памятку о том, какие продукты следует давать ребенку, а какие – нет. Нередко мамы, стараясь «поддержать» малыша, кормят его красной или черной икрой, благо, сегодня купить ее не проблема. А ведь это – огромная белковая нагрузка на организм ребенка, и включать икру в рацион рекомендуется с шести лет и не раньше. То же самое относится к орехам, грибам – всему тому, что наши мудрые бабушки именовали «тяжелой едой». Мед – кладезь минеральных веществ и витаминов – начинать давать ребенку можно с осторожностью только с трех лет. А уж цитрусовые, шоколад и прочие лакомства, потенциально вызывающие аллергию – вообще держать под строгим контролем. Ларинготрахеит, стенозы, дерматиты, высыпания на коже – этот инфекционно-аллергический процесс, как правило, начинается у маленьких детей с поедания вредных «вкусностей». Аллергические заболевания носят накопительный характер, объясняют врачи, до поры до времени организм борется, не давая видимой реакции, а потом наступает предел. И родители не могут понять, от чего же произошло высыпание на коже ребенка, напрочь забыв, что пару недель назад накормили его шоколадом, а потом апельсинами…

В день, когда корреспондент «Щекинского химика» беседовала с главным врачом Галиной Гришиной, в детскую больницу привезли двухлетнего малыша с крапивницей. «Слитой», говорят в таких случаях в народе, дело чуть не дошло до некроза тканей… Родители знают, что шоколад ему нельзя, но отказать не могут.

Вспышка заболеваемости обычно наблюдается после Нового года, когда дети, нагулявшись до простуды на холодном воздухе, вдобавок объедаются сладостями из дед-морозовых подарков, а также на Пасху – крашеные яйца, в отличие от простых, сдобные куличи малыши поедают с аппетитом…

Чтобы поддержать силы ребенка витаминами, лучше всего давать ему наши, отечественные зеленые яблоки. В этом году белевских яблок много в продаже. Не стоит забывать и о шиповнике. Можно и просто купить в аптеке аскорбинку, если у малыша нет на нее аллергии.

Никакого особенного весеннего бума простудных заболеваний либо гриппа не ожидается, заверяют медики, тем более что в этом году вообще не было подъема вирусной заболеваемости. Дети привиты, иммунитет должен выработаться. Уже в течение трех лет нет нужды в зимнем карантине, – отмечает главный врач Щекинской детской городской больницы. Каждый день сведения о количестве пациентов отправляются в Роспотребнадзор.

На вопрос о том, готова ли больница к возможным вспышкам заболеваемости, Галина Васильевна отвечает утвердительно. Сегодня в лечебном учреждении есть все. Достаточно коек – больница рассчитана на 120, а их сегодня задействовано 85. В случае необходимости Щекино примет больных детей из Плавска, Черни, других близлежащих районов. Препаратов достаточно: противовирусных, анаферонов, антибиотиков, самые дорогие лекарственные средства есть в распоряжении врачей. За прошедший год получено дополнительное медицинское оборудование. Полностью оснащен стационар. В отделении для недоношенных детей появились новые кувезы, мониторы, кровати, УЗИ-аппарат, электрокардиограф, аппарат для ЭКГ. В 2012 году вновь ожидается поставка оборудования, необходимого для работы больницы: УЗИ-аппараты, биохимические анализаторы. Часть оборудования для анализов будет установлена в поликлинике на улице Л. Толстого, недавно открывшейся после ремонта, чтобы родителям не приходилось больше путешествовать с малышами через весь город. Тем более, вскоре начнется весенняя распутица…

Так что оснований для паники нет. Щекинская детская городская больница сегодня испытывает лишь один недостаток – в кадрах. Педиатров фактически нет, грустно констатирует главный врач. 4700 рублей – ставка врача. Если дать ему три, с тем, что он не будет за работой видеть собственную семью, то не выйдет даже пятнадцати тысяч… Если ранее существовавшее распределение после вуза молодых специалистов еще хоть как-то выручало, то сегодня и этого нет. Как ни грустно признать, говорят врачи, педиатрия умирает. И проблема эта носит государственный характер.

Марта БЛОХИНА
Фото Геннадия ПОЛЯКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!