У истоков новой жизни

Акушер-гинеколог Светлана Сидоркина о женском здоровье

10.03.2012 г. / Прочитано 1108 / 2 комментария

Акушер-гинеколог щекинской больницы Светлана СидоркинаСветлана родилась в семье сельских интеллигентов. Мама библиотекарь, отец – бухгалтер настраивали дочку правильно: чтобы всего добиться в жизни, нужно сначала получить хорошее образование. Деревенским школьникам, жившим в эпоху Хрущева, золотая медаль давала право уехать в город – у сельских тружеников не было паспортов.

– Сначала я хотела поступать в физико-технический институт в Москву, – вспоминает Светлана Сидоркина. – Но потом отчего-то побоялась, вдруг не справлюсь со сложными заданиями. Две мои подруги отправлялись в Рязань, и я поехала с ними. Педагогический и политехнический вузы не заинтересовали девушку, решила пойти в медицинский институт.

«Золотая медалистка» на пятерку сдала экзамен по физике. Но никто не объяснил приезжей, что от дальнейших испытаний она уже освобождена. Светлана отправилась на экзамен по химии, вновь успешно справилась и с этими заданиями. Только преподаватели не могли найти экзаменационный лист, пока, наконец, не догадались спросить: девушка, вы школу с медалью окончили? Зачем же пришли, Вас уже зачислили.

Так началась для Светланы студенческая жизнь. Переходя от курса к курсу, от кафедры и кафедре она поочередно хотела стать хирургом, педиатром… Но уже к завершению учебы твердо знала – ее судьба помогать рождению новой жизни.

Акушер-гинеколог Светлана Сидоркина работает уже сорок лет. Сколько малышей появились на свет благодаря ей? Двести, триста?

– Я никогда не считала, скорее всего, больше. Но до сих пор помню очень многих своих пациенток, и они не забывают. Недавно на прием пришла женщина, которая когда-то наблюдалась у меня перед родами. Привела свою беременную внучку.

Ее домашний телефон редко замолкает. Пациентки, нынешние и бывшие, звонят, чтобы посоветоваться, получить грамотный комментарий профессионального гинеколога высочайшего класса. Светлану Ивановну останавливают на улице. К ней приводят детишек – похвастаться их успехами.

– Это прелесть и трудность небольших городов, – улыбается доктор. – Я люблю Щекино, где живу уже столько лет. Но здесь ты всегда на виду, многие знают. Значит – нужно соответствовать.

Она всегда подтянута, прекрасно выглядит. Светлана Сидоркина, строгий доктор и человек необычайной душевной теплоты.

– Когда речь идет о женском здоровье, я очень требовательна. Нельзя легкомысленно относиться к себе, – уверена Светлана Ивановна. – Если государство теперь выделяет деньги на сертификаты для беременных женщин, они также со своей стороны должны соблюдать все предписания врача, вовремя проходить анализы и наблюдаться. У нас в консультации и родильном отделении ЦРБ сейчас созданы все условия. Появилось самое современное оборудование, сделан прекрасный ремонт. Стало так приятно работать. К сожалению, материальное положение некоторых семей достаточно тяжелое, особенно в сельской местности. Не все будущие мамочки могут себе позволить регулярно отправляться в Щекино на прием к врачу. И к этому тоже отношусь с пониманием.

Сейчас число родов начало увеличиваться. Однако причины появления на свет малышей, порой, бывают очень разными. Некоторые семьи надеются, что материнский капитал позволит им решить денежные проблемы. Другие, рожая третьего малыша, уверены, что полученную от государства землю под строительство дома смогут выгодно продать. И здесь доктору приходится заниматься ликбезом, объяснять, что средства выделяются только на определенные цели, ни на какие другие не могут быть потрачены.

Значительно больше стало так называемых старородящих женщин. После тридцати, даже под сорок лет многие дамы, опомнившись, решают, что пора иметь малыша. Конечно, только тщательное наблюдение и вовремя сделанный генетический анализ позволяют им родить здорового ребенка.

– Анализы позволяют на ранних стадиях выявить патологию плода, которая приведет к такому страшному диагнозу как болезнь Дауна, – продолжает гинеколог. – Конечно, от такой беременности придется избавиться. Часто у женщин в возрасте случаются выкидыши. Я всегда утешаю женщин и говорю: природа намного мудрее нас, она проводит собственный отбор. Если беременность прервалась, значит, плод был изначально нежизнеспособен.

Отправив очередную пациентку в родильное отделение, Светлана Ивановна не успокаивается, продолжает навещать ее там, интересоваться у коллег состоянием роженицы и малыша.

– Наша работа и прекрасна, и очень трудна, – считает она. – Ежедневно ты стоишь у истоков новой жизни. Но акушеру приходится вести борьбу за здоровье не одного, а сразу двух человек. Огромная ответственность.

От постоянных стрессов на работе ее спасают цветы. На своем дачном участке Светлана Ивановна создала маленький рай. Красота дает ей ощущение покоя и надежды.

– Самое страшное, когда понимаешь свое бессилие, невозможность чем-то помочь женщине. К сожалению, после чернобыльской катастрофы неуклонно поползло вверх число онкологических заболеваний. Вчера я диагностировала рак у совсем молодой женщины – она родилась через год после аварии, в 1987 году. И пациентов с этим страшным диагнозом у меня немало. Еще раз хочу обратиться к женщинам – необходимо регулярно проходить обследования у гинекологов. Наша аппаратура позволяет теперь диагностировать рак на самых ранних стадиях и успешно излечивать пациентку.

Беспокоит доктора и безграмотность молодого поколения, предпочитающего искать ответы на свои проблемы у подружек или в Интернете. Среди юных пациенток все чаще встречаются жертвы инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. И снова доктор принимается за ликбез – на этот раз медицинский.

Сорок лет она ведет борьбу за жизнь. И признается, что не может привыкнуть к смерти. Цинизм и равнодушие, которые некоторые приписывают врачам, считает несправедливой оценкой.

– На этой работе могут задержаться только те люди, которым доставляет удовольствие каждый прожитый здесь день.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Надя - 04.08.2013 в 12:52

    Замечательная статья. Но ужаснула ошибка в фамилии! Не Сидоркина, а Сидорина!!!

  • наталия - 21.11.2014 в 01:27

    Не Сидоркина,а Сидорина очень хороший врач и остался только Сороколетов Юрий Михайлович вот эти врачи борются за нашу жизнь и жизнь наших деточек

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!