Грипп – неудобный диагноз

Эпидемия гриппа в Щекино

11.02.2011 г. / Прочитано 659 / Комментариев нет

Эпидемия гриппаИтак, мы уже вторую неделю живем в режиме эпидемии. 28 января в Щекинском районе был на 32 процента превышен недельный порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Коварный вирус уложил в кровати 856 жителей муниципального образования, в то время как пороговый уровень составлял 648 случаев. Своих жертв болезнь чаще всего находила среди детей и подростков. С 21 по 28 января в районе заболело 439 юных граждан от 0 до 14 лет.

Уже 28 января в адрес главы администрации района Николая Свиридова, руководителей комитетов здравоохранения и образования из управления Роспотребнадзора была направлена телефонограмма. Медики предупреждали о всей серьезности ситуации и просили принять карантинные меры в случае роста заболеваемости в школах, детских садах, лечебных учреждениях, а также временно приостановить массовые мероприятия в районе.

– Рост заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией продолжается, – комментирует ситуацию главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Щекинскому району Римма Беляева. – По состоянию на 8 февраля зарегистрировано 940 заболевших – это всего за три дня с понедельника, а недельный порог составляет 807 случаев. Школьники составляют 53,6 процентов заболевших или 621 человек.

Естественно, в ряде учебных заведений были вынуждены принять карантинные меры. Так, уже прекращены (разумеется, временно) занятия в Лазаревском, Карамышевской общеобразовательных школах, Яснополянской гимназии. О введении карантина с 7 по 16 февраля объявил Первомайский кадетский корпус. Правда, две школы, ранее вводившие карантин, Крапивенская и Ломинцевская сельская уже вновь приступили к занятиям.

Не закрылся ни один детский садик, еще спокойно и в лечебных учреждениях.

Пока, к счастью, не было ни одного тяжелого случая заболевания. Не было и необходимости в госпитализации. Как правило, данную меру применяют, в первую очередь, в новорожденным, беременным женщинам.

Впрочем, врачи и не поставили никому диагноз «грипп», хотя у многих пациентов симптомы заболевания как нельзя более подходили именно этому заболеванию, а не безобидному острому респираторному. Те, кто уже стал жертвами нынешней пандемии, в большинстве случаев жаловались на высокую, под сорок, температуру, мышечные и головные боли, слабость. Кашель и насморк приходили уже потом.

По правилам, для постановки гриппозного диагноза необходимо в первые три дня взять у заболевшего анализы из носоглотки и направить их и тульскую вирусологическую лабораторию. В больницах такие меры применили бы сразу ко всем поступившим, а вот врачи, приходящие на дом, не считают необходимым данную процедуру. Конечно, это еще и дополнительные затраты. Впрочем, лечение назначают вполне противогриппозное: анаферон, ингавирин. У многих, к счастью, высокая температура спадает уже на второй-третий день. Но это не повод вставать на ноги и отправляться трудиться. Большинство пациентов еще долго мучаются надрывным неослабевающим кашлем. Грипп как бы его не именовали в вашем диагнозе, крайне опасен осложнениями. Так что продолжайте беречь себя и окружающих, кстати, тоже.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №5 от 11.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!