Наша новая больница

Новое оборудование Щекинской районной больницы (ЦРБ)

20.01.2012 г. / Прочитано 2341 / 6 комментариев

Новое оборудование Щекинской районной больницыМодернизация пришла в старые стены Щекинской районной больницы. Вместо привычных панцирных коек, продавленных спинами многих поколений пациентов – функциональные кровати. Матрасы в подозрительных пятнах – долой, только новенькие, и весьма приличное постельное белье впридачу. А когда в душевой больные лицезреют настоящую импортную кабину, не верят глазам своим.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения» щекинская ЦРБ получит 68 единиц оборудования на 122 миллиона рублей. Также выделены средства на капитальный ремонт корпусов лечебного учреждения.

– В течение прошлого года в отделениях больницы проходил даже не ремонт, а серьезная реконструкция, – комментирует главный врач ЦРБ Степан Сивак.

 

Модернизация в разгаре

На базе больницы открылись сразу несколько межрегиональных центров – кардиологический, травматологический, перинатальный, онкологический. Они обслуживают не только жителей Щекинского района, но и пациентов из Плавского, Чернского, Тепло-Огаревского муниципальных образований.

Действительно, в щекинскую ЦРБ теперь можно ходить на экскурсию. Коридоры облицованы новой плиткой приятных тонов, стены палат, кажется, навсегда забыли о привычном тускло-сером окрасе.

Новые родильные столы в Щекинской центральной районной больнице ЦРБВ палатах перинатального центра, где уже скоро будут находиться молодые мамы, поселился солнечный свет. Профессиональных дизайнеров не приглашали, но отделка палат для рожениц будет соответствовать их настроению – ярко-желтые и оранжевые стены подчеркнут радость материнства. Полностью отремонтированы 3 этажа здания роддома, в течение 2012 года планируется завершить ремонт помещений на 1-м и 2-м этажах.

– В перинатальном центре женщина может выбрать одноместную палату, где будет находиться вместе с ребенком, роды в индивидуальном зале даже в присутствии супруга, – рассказывает заместитель главного врача по акушерству Александр Попетченко. – Специальные импортные родильные столы позволяют женщине чувствовать себя вполне комфортно. Новое оборудование поступит в детскую реанимацию. Теперь, согласно мировым стандартам здравоохранения, мы должны выхаживать недоношенных малышей с массой тела 500 грамм.

Современное хирургическое оборудование Щекинской районной больницыНа 1-м этаже самого старого, хирургического корпуса, там, где ранее располагалась аптека, откроется травмпункт.

– Он будет круглосуточно принимать пациентов, направляя их, в соответствии с тяжестью травмы, в стационар или на амбулаторное лечение, – рассказывает Степан Сивак. – Мы наконец-то решим проблему, доставлявшую столько неудобств больным. В поликлинике кабинеты травматологов находились на 3-м и 4-м этажах. Представьте, каково людям на костылях преодолевать лестничные пролеты. А лифт, к сожалению, уже выработал все свои ресурсы. На капитальный ремонт необходимо 3 млн. рублей, которых у больницы нет. Теперь же все пациенты с травмами будут проходить лечение на 1-м этаже хирургического корпуса.

В стационаре травматологического центра ремонт уже давно завершен. В операционном блоке смонтирована современная система бактерицидной вентиляции. Высокая степень очистки воздуха необходима при операциях, которые проводятся на костях и требуют особых условий.

Современные диагностические и лечебные приборы поступают для центров кардиологии и онкологии. Пока еще оборудование не установлено, на это потребуется еще не менее месяца.

 

Проблемы с новым оборудованием

После долгих ожиданий в Щекинскую ЦРБ наконец-то поступил томограф. О важности данного оборудования для диагностики говорить не приходится. До сих пор жители района, не говоря уже о соседях с юга – других муниципальных образованиях – вынуждены были отправляться в Тулу для прохождения исследования. А ведь именно томография позволяет вовремя выявить такие угрожающие жизни пациенты недуги как, например, гематома головного мозга. Подобный диагноз требует немедленной операции.

16-срезовый томограф фирмы «Филипс» уже установлен в помещении на 1-м этаже хирургического комплекса. Там закончен ремонт. Уже прибыли представители фирмы для проведения наладочных работ. Правда, до начала работы томографа еще далеко.

– Проверять новое оборудование будет комиссия, в составе которой не только наши специалисты, но и представители надзорных органов, независимые эксперты, – комментирует Степан Сивак. – К сожалению, мы уже столкнулись и неприятной ситуацией, когда фирма-поставщик привезла в больницу некачественное оборудование.

Проблема эта грозит перерасти в судебное разбирательство. В случае если фирма «Интермедсервис» не выполнит своих обязательстве перед щекинской больницей.

Данный поставщик выиграл тендер на право оснастить лечебное учреждение современным оборудованием для искусственной вентиляции легких. Его должны были установить в палатах интенсивной терапии, в том числе – в детском реанимационном отделении перинатального центра.

– Мы направили фирма «Интермедсервис» техническое задание, в котором четко указали, какие параметры оборудования устроят больницу, – комментирует ситуацию главный врач. – В общем-то, рассчитывали получить аппаратуру немецкого производства. Но поставщики рассудили иначе.

Сэкономив 300 тысяч рублей, фирма из Подмосковья привезла в Щекино белорусскую аппаратуру. Впрочем, медики ничего не имели против страны-производителя, главное, чтобы оборудование исправно работало. Но не тут- то было.

Распаковали коробки, начали проверять. Один из аппаратов вообще не работал, у второго обнаружилось полное несовпадение параметров. Установив такой прибор, врачи могли бы столкнуться с весьма неприятной ситуацией: в самый разгар операции мог закончиться кислород в системе или разрядилась батарея, но система оповещения об этом в данных аппаратах отсутствует. Чтобы транслировать показатели их работы, необходимо приобрести дополнительно монитор стоимостью более 500 тысяч рублей. Немецкое оборудование, которое хотела получить больница, оснащено не только следящими мониторами, но и автономным источником электроснабжения. К тому же, в отличие от белорусского собрата, аппаратура настолько компактна, что может быть использована во время транспортировки больного в автотранспорте. Такая вот экономия бюджетных средств получилась у фирмы «Интермедсервис».

– У нас уже есть один дыхательных вентилятор белорусского производства, – продолжает Степан Сивак, – он проработал всего полгода, после чего сломался датчик кислорода. А вот два вентилятора, выпущенных в Израиле, трудятся непрерывно в течение нескольких лет. Претензий к их работе у докторов нет.

Согласится ли поставщик заменить недоброкачественные белорусские изделия или проблему придется решать в судебном порядке? Покажет время.

 

Кадры решают всё

Однако даже самое современное высокоэффективное медицинское оборудование это лишь одна сторона вопроса. Результаты исследования необходимо уметь правильно оценивать и интерпретировать. Уровень подготовки медицинского работника – важный фактор для нормальных взаимоотношений пациента и врача. Пока же проблема вообще в отсутствии врачебных и сестринских кадров в больнице. У Степана Сивака печальная статистика:

– Укомплектованность больницы врачами составляет всего 54 процента штатной численности, – поясняет он. – С медицинскими сестрами еще хуже – 42 процента, младший медицинский персонал – 60 процентов от небходимого количества, провизоры – 55 процентов. И только фармацевтами мы обеспечены на все 100 процентов. К этому стоит добавить, что 70 процентов работающих медицинских сестер уже достигли пенсионного возраста или близки к нему. Также и большинство врачей. Мы можем прийти к тому, что через 5 лет людей некому будет лечить…

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Алексей - 22.01.2012 в 14:41

    Платить надо врачам и сёстрам достойную зарплату, тогда и проблем с кадрами не будет, а так все врачи в Москву уехали и будут уезжать.

  • Олег - 23.01.2012 в 13:48

    Пить меньше надо врачам и медперсоналу.Тогда и оборудование будет работать и больные меньше умирать.

  • Светлана Вольтовна - 11.02.2012 в 12:58

    Ричик: Помогите найти лекарство. У нас у бульдожки эпилепсия, принимает гексамидин но его уже давно нет в продаже. Может кто подскажет где его можно купить и будет ли он вообще продаваться. Живем в Санкт-Петербурге. Заранее всем спасибо.

    Добрый день! Вот такое объявление прочитала, препарат Паглюферал-2, поставил меня на ноги, больна с 6 лет эпилепсией, в аптеках по рецепту, а почему нельзя купить за деньги? Купила бы за любые, но увы! Лучше собак лечить чем людей, и не так дорого стоит этот препарат, но поди его купи, к врачу за рецептом — бегом, а если нет желания посещать эту больницу?!

  • Неравнодушный человек - 17.02.2012 в 22:30

    Мы ждем позитивных перемен в связи со сменой руководства в Щекинской районной больнице!!! Надеемся, что у нового главного врача достанет сил и твердости навести порядок в самой крупной и неблагополучной до сих пор больнице: пациенты будут обеспечены лекарственными препаратами и вниманием врачей и медсестер, а медицинский персонал перестанет пить, хамить, вымогать деньги!!!

  • кати - 22.03.2012 в 19:23

    Да уж, в сех смешали с грязью, и врачей и сестер, надо думать о достойной заработанной плате и модернизации здравоохранения, все работают по старинке, зато из себя ставят, а копни, сан. эпидемиологи совершенно не проводят работу с персоналом, тыкают, унижают будто они короли, а то, что люди уходят — никому нет дела.

    НАДО дать работать молодежи, которые со свежими головами и обучать навыкам, а никому нет дела до этого, все помешаны на материальном.

    Я проработала в ЦРБ 25 лет, за это время многое видела, но, то, что творится сейчас это уму просто непостижимо, сестер смешали просто с грязью, такое ощущение, что просто нами не дорожат, не хочешь работать-уходи,за дверями молодежь придет, но ведь никто не идет, может начальство задумается?

  • марина - 24.03.2012 в 16:02

    я полностью согласна с тем,что должна быть достойная заработанная плата,может хуже не будет?остается только надеяться на лучшее)))))))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!