У больницы новый статус

Лечебные учреждения будут финансироваться областью

16.12.2011 г. / Прочитано 545 / Комментариев нет

Автомобили медицинских учрежденийВ наступающем году серьезные перемены ждут лечебные учреждения. Из районных бюджетов исчезнет строка расходов: «здравоохранение». Теперь заботу о нашем здоровье целиком и полностью возьмут на себя профильные областные Министерства. Все лечебные учреждения, включая станции Скорой помощи, будут финансироваться из региональных бюджетов. И так будет по всей стране.

– Действительно, с 1 января 2012 года начнет действовать Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», принятый Государственной Думой 1 ноября 2011 года, – поясняет заместитель главы администрации Щекинского района Владимир Калинкин.

– До этого полномочия по организации деятельности лечебных учреждений и оказанию первичной медицинской помощи Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» предоставлял администрациям районов.

До вступления в действие нового закона все лечебные учреждения уже подготовили необходимые документы для изменения организационно-правового статуса. Теперь больницы будут областными бюджетными учреждениями.

Изменится ли что-либо в уровне оказываемой помощи для населения? Этот вопрос, безусловно, волнует многих щекинцев.

– Хочу заверить жителей района: с переходом лечебных учреждений на финансирование из областного бюджета для пациентов не произойдет никаких изменений. Не планируется закрытие ни одной больницы, жители района будут в полном объеме обеспечиваться лекарствами, льготники – на прежних условиях, – заверяет Владимир Калинкин.

За последние годы в щекинском здравоохранении происходили позитивные перемены. Как рассказала председатель профильного комитета администрации района Ольга Мазур, на реализацию Программы модернизации здравоохранения муниципальное образование получило 165,4 млн. рублей только на приобретение оборудования. В полном объеме получили новые диагностические приборы городская больница №1, щекинская детская и Первомайская больницы. Продолжает поступать оборудование в Центральную районную больницу. Наконец-то окончательно решен вопрос приобретения компьютерного томографа.

Как пояснил заместитель главы администрации района Владимир Калинкин, уже проведен аукцион, подписан контракт. Завершен ремонт в помещении ЦРБ, где в ближайшее время будет установлен томограф и начнется прием посетителей. Естественно, появление такого прибора избавит жителей района от необходимости ездить на диагностические обследования в областной центр.

Более 65 млн. рублей в рамках Программы уже направлено на капитальные ремонты лечебных учреждений. Уже завершены работы в 10 больницах, поликлиниках, амбулаториях. Практически полностью готовы помещения перинатального центра, который должен открыться в конце нынешнего года, отремонтированы детский бассейн «Малютка» на улице Советской, Лазаревская и Крапивенская амбулатории. В ближайших планах – завершение ремонта в детской поликлинике №2 на улице Льва Толстого.

В грядущем году в рамках программы модернизации здравоохранения планируется открытие межрайонных онкологического, гинекологического, кардиологического отделений, травматологического центра. Все это в Центральной районной больнице. В Первомайской городской больнице появятся межрайонные гастроэнтерологическое, урологическое и инфекционное отделения с палатами интенсивной терапии. В городской больнице №1 – межрайонное пульмонологическое, ЛОР-отделения, неврологический центр с палатами интенсивной терапии. В детской городской больнице – отделение патологии новорожденных.

На селе будет продолжаться открытие и оснащение офисов врачей обще практики. Уже работают такие кабинеты в Советской больнице, Лазаревской и Селивановской амбулаториях.

– Щекинский район становится одним из самых современных по уровню медицинского оборудования лечебно-диагностических центров, – подчеркивает Владимир Калинкин. – Все это позволит выполнить пожелания Президента РФ и Премьер-министра о том, что российские граждане должны получать качественную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания.

Первые позитивные перемены уже есть. Как отметила Ольга Мазур, с 2006 по 2010 год отмечается рост показателя рождаемости на 21,4 процентов (в 2006 году удельный вес составил 7,7 на тысячу населения, в 2010 году – 9,8) и снижение показателя смертности на 2,7 процентов (2006 год – удельный вес 22,5 на тысячу жителей, 2010 год – 21,9).

– Хочу подчеркнуть: несмотря на грядущие перемены, принято решение сохранить муниципальную программу «Кадры», – говорит заместитель главы администрации. – Мы по-прежнему будем выделять из районного бюджета средства на приобретение жилья для врачей и обучение выпускников школ в медицинских вузах.

Конечно, любые реформы не обходятся без тех, кто от них пострадает. В результате перехода лечебных учреждений в подчинение Министерству здравоохранения области будет ликвидирован профильный комитет в районной администрации. Впрочем, его руководители и ведущие специалисты, врачи по образованию, вряд ли останутся без работы. Будут трудоустроены и сотрудники бухгалтерии.

Завершая разговор, Ольга Мазур поблагодарила всех врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарок, других сотрудников учреждений здравоохранения за добросовестный труд.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!