Наша новая больница

Ремонт больниц Щекинского района

19.10.2011 г. / Прочитано 737 / Комментариев нет

Здоровье, конечно, не купишь. А вот медицинское оборудование, которое поможет его восстановить, вполне можно приобрести. И если еще обслуживание пациентов будет происходить в благоустроенных, отремонтированных лечебных учреждениях, дела наши быстро пойдут на поправку. На достижение этих целей и направлена Программа модернизации здравоохранения в России.

Государство готово выделять значительные средства из федерального и регионального бюджета на финансирование двух главных статей расходов – капитальный ремонт лечебных учреждений и приобретение современных медицинских приборов и аппаратов в больницы. Сейчас оснастить по последнему слову техники готовы лечебные учреждения и в мегаполисах, и в сельской глубинке.

Программа предусматривает выделение Щекинскому району более 63 миллионов рублей на проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения. В течение 2011 и следующего годов предстоит обновить 12 больниц и амбулаторий. Губернатор Тульской области Владимир Груздев поставил задачу руководителям муниципальных образований региона и главврачам лечебных учреждений так работать с поставщиками, чтобы сокращать объем средств, запланированных на финансирование капитального ремонта и приобретение медицинского оборудования. И Щекинскому району уже многое удалось.

– Уже сейчас мы освоили 40 процентов предоставляемых средств, – говорит заместитель главы администрации района Владимир Калинкин. – Все заявки и технические требования были соответствующим образом оформлены и выставлены на электронные торги. Щекинский район проводит их на электронной площадке Сберегательного банка РФ. Определены подрядные организации. Кстати, в результате торгов удалось сэкономить более 2,9 миллионов рублей.

Особенно ценно, что выполнять работы взялись организации, работающие в Туле и Щекинском районе – ОАО «Экожилстрой», ООО ПКФ «Автор» и ООО «Промтара». Бывает, что победителем электронных торгов выступает фирма из далекого Хабаровска, которая, получив бюджетные средства, начинает искать субподрядчиков на месте, получая лишь проценты за посредничество. Трудно требовать качественного выполнения работ от подобного «партнера».

Сегодня завершены ремонты в 5 лечебных учреждениях района. Среди наиболее крупных стоит отметить подготовку помещений для будущего центра амбулаторной хирургии и травматологии в Первомайской городской больнице. На эти цели было выделено более 1,5 миллионов рублей.

Важным этапом стал капитальный ремонт инфекционного отделения этой больницы. Как и было обещано жителям района, оно откроется в следующем году, будет принимать и детей, и взрослых. На эти цели из федерального бюджета выделено более 7 миллионов рублей, по результатам торгов удалось сэкономить около 350 тысяч рублей.

Серьезные работы проводились в Щекинской городской больнице. Еще бы! Здесь предстоит открыть межрайонный сосудистый центр с блоком интенсивной терапии. В течение августа-сентября все они завершены, более 5 млн. рублей было предусмотрено на финансирование данного проекта, удалось сэкономить около 400 тыс. рублей.

В районной больнице будут открыты центр неотложной кардиологии, межрайонное онкологическое отделение и организацией кабинета химиотерапии, межмуниципальный перинатальный центр и межрайонный травматологический центр. Таким образом, Щекинская ЦРБ будет высокопрофессиональной клиникой, сравниться с которой сможет только областная больница. На реализацию этих смелых планов выделено более 22,8 млн. рублей.

– Что особенно радует, программа модернизации позволяет серьезно обновить лечебно-профилактическую базу амбулаторий на селе, – продолжает Владимир Калинкин. – Завершены работы и уже идет прием врача общей практики в Ломинцево, также открыты после ремонта амбулатории в Карамышево, Крапивне и Селиваново.

Еще более серьезным шагом федеральной Программы стало обновление оборудования в больницах. Щекинский район получит на эти цели более 165 млн. рублей в 2011 и более 28,8 млн. рублей в 2012 году. Дополнительно будет приобретен реанимобиль за 3 млн. рублей.

Уже поступили в Щекинскую детскую больницу портативный электрокардиограф, аппарат ультравысокочастотной терапии, кислородная палатка и такие необходимые функциональные кроватки для новорожденных.

В Щекинской городской больнице уже используют 8 пневматических противолежневых систем, 3 функциональных кровати, дифибрилятор-монитор, аппарат для поддержания самостоятельного дыхания, электрокардиограф и еще около 30 единиц различного современного оборудования.

И это только начало. Пока в больницы поступили приборы и аппараты на сумму чуть более 5,2 млн. рублей или 30 процентов общей стоимости всех технических новинок.

Самым, наверное, важным для здравоохранения в Щекино станет приобретение мультиспирального томографа в Центральную районную больницу. На эти цели выделено более 17 миллионов рублей, однако торги позволили определить поставщика, готового предоставить прибор всего за 12 миллионов рублей.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!