Грипп еще в пути

Грипп в Щекинском районе

28.01.2011 г. / Прочитано 542 / Комментариев нет

В СМИ уже появились пугающие сообщения – свиной грипп, кошмар прошлой зимы, возвращается вновь. В Томской области зарегистрированы случаи заболевания, есть и первый погибший от этой болезни. Чего нам ждать от периода простуд, который традиционно приходит в феврале?

– Сейчас начинается сезонный подъем заболеваемости, – комментируем ситуацию главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Римма Беляева. – Есть так называемый пороговый уровень заболеваемости, который рассчитывается еженедельно в течение всего года. Наивысший уровень его приходится на конец февраля. Сейчас на территории Щекинского района порог заболеваемости составляет 673 случая, зарегистрировано 674, следовательно, говорить о превышении рано.

Кстати, даже зафиксированные случаи болезней не имеют к гриппу никакого отношения. Речь идет об ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекциях. Это совсем иное заболевания, которое отличается от гриппа и по диагностике, и по симптомам. ОРВТ – острореспираторная вирусная инфекция, вызванная тем, что означенные микроорганизмы паразитируют в слизистых оболочках носа и горла. Признаки ОРВИ известны даже ребенку. Температура повышается максимум до 37,5 градусов, наблюдается ринит, слезотечение, больной чихает, порой, кашляет, но мужественно ходит на работу и даже трудится там.

Совсем иное дело грипп. Человек помнит даже час, когда заболел. Если вы повстречали на своем пути гриппозного больного, достаточно в течение получаса находиться на расстоянии полутора-двух метров от него, и уже через 2­4 часа вы получите все симптомы этой болезни. Резкий скачок температуры до 40 градусов сопровождается сильнейшими головными болями и ломотой во всем теле. Так что поездки в переполненном общественном транспорте чреваты заражением.

Но температура – это показатель того, что организм человека изо всех сил борется с заболеванием. Организм просто очень бурно агрессирует на тотальный агрессивный вирус. Так заложено в природе.

Более всего страдают от гриппа те, у кого снижен иммунитет. В группе риска – дети и пожилые люди. Первые, потому что иммунитет у них до конца еще не сформирован, вторые – потому как он уже на исходе.

Самое страшное, грипп вызывает к жизни различные осложнения – миокардит, заболевания почек, легких. В ослабленный организм легко проникают бактериальные инфекции – стрептококки, пневмококки. Вирусная и бактериальная инфекции объединяются, и организму становится совсем худо.

– Случаи летального исхода связаны с тем, что люди вовремя не обращаются к врачам, пытаются сами лечиться, принимая сразу большие дозы антибиотиков, стараясь снизить температуру. Но так они только снимают симптомы, но не подавляют саму болезнь, – уверяет Римма Беляева. – Если прийти к специалисту, он назначит адекватное лечение. Терапевты назначают анализ крови, если температура не снижается через пять дней, вот тогда назначаются антибиотики.

Диагноз гриппа устанавливается в вирусологической амбулатории Роспотребнадзора. Экспресс-методики позволяют получить результат на 2-­3 сутки и конкретно определить, какой вирус поразил человека.

Сейчас в 65% случаев заболеваний мы имеем дело с аденовирусом. К счастью, он обеспечивает более легкое течение болезни. И все же медики настоятельно рекомендуют оставаться дома даже с ОРВИ.

В конце каждого года Институт гриппа в Москве анализирует заболеваемость, подтипы возбудителей вводятся в структуру очередной вакцины – они ведь и меняются ежегодно. В препаратах 2010­-2011 годов «Гриппол» и «Гриппол плюс» отечественного производства включены в состав и компоненты свиного гриппа. Также во все вакцины обязательно вводятся компоненты, стимулирующие иммунитет, встряхивающие организм. Наиболее эффективной является изобретенная в период вспышки свиного гриппа вакцина «Пандефлю».

Многие из нас опасаются, когда после прививки противогриппозной вакциной вдруг поднимается температура, наблюдается головная боль.

– Это состояние медики называют реакцией организма на прививки, – уверяет эпидемиолог Беляева. – Температура может достигать 37 градусов и держаться до трех дней. Но затем эти симптомы должны снижаться и исчезнуть. Значит, в организме выработался иммунитет, появились антитела, которые борются с инфекцией.

В противном случае мы говорим об осложнениях после прививки. Причина их в том, что вакцинацию перенес человек с ослабленным организмом, например, который переболел чем-либо не более месяца назад и скрыл это от врача.

Конечно, не застрахован от гриппа тот, кто переболел им год назад. Мы живем в эпоху великого разнообразия вирусов, они мутируют каждый сезон. И вакцина, разработанная год назад, тоже, конечно, не панацея от всех бед. И все же она позволяет перенести болезнь в значительно более легкой форме.

Вакцину «Пандефлю» можно купить. Но не в нашей аптечной сети. В Туле есть две организации, где ее можно заказать. ООО «Здравсервис» – телефон (8-4872) 36-39-29 и ООО «Фармбытхим» – 36-43-54

Для профилактики врачи советуют в течение месяца по схеме, изложенной в инструкции, принимать препарат «Арбидол» или «Рематадин» или «Темифлю» а еще – «Анаферон».

И все же о возможных неприятных перспективах. Если порог заболеваемости будет превышен, в регионе будет введен ограничительные режим. Это значит – маски на лицо, дезынфекция во всех учреждениях, запрет на проведение массовых мероприятий. Учителя в школах ежедневно будут выяснять, по какой причине отсутствуют в классах ученики. Если на занятия не придут 20% списочного состава будет работать система класс-кабинет (то есть, учеников не выпустят разгуливать по коридорам на переменах), если заболеет до 20% – у остальных начнутся вынужденные каникулы. В отделениях больниц карантин объявят при наличии 5% заболевших.

На случай пандемий в лечебных учреждениях имеется весь необходимый запас лекарственных препаратов. Первыми примет больных инфекционное отделение Советской больницы, затем – расконсервируют такое же отделение в Первомайской. В случае роста числа заболевших гриппозным госпиталем станет вся больница в поселке химиков.

Но будем надеяться, страшные эти перспективы минуют нас. В нынешнем году уже вакцинировано против гриппа 21851 человек или 20% населения муниципального образования. Медики считают, что этого количества достаточно, чтобы избежать эпидемиологического подъема.

PS: В 2012 году прививки от гриппа в Щекино и районе получили 24150 человек.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский Химик №3 от 28.01.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!