Грипп придет – будет поздно

Прививки от гриппа в поликлинике Щекиноазот

13.10.2011 г. / Прочитано 866 / Комментариев нет

В поликлинике Щекиноазот сделают прививку от гриппаЗа окном осеннее ненастье, грозящее нам не только унылым настроением, но и банальной простудой. Пока, к счастью, на территории Щекинского района эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ не превышен. Не встречалось и случаев заболеваемости гриппом.

В прошлом году грипп мы начали констатировать массово уже к февралю, – говорит терапевт поликлиники ОАО «Щекиноазот» Нелли Муравьева. – Пока пациенты приходят с простудными заболеваниями.

А в поликлинике началась прививочная эпопея. Всех сотрудников компании «Щекиноазот», пожелавших защитить себя от гриппа, готовы принять медики. Закуплена вакцина «Гриппол», которая позволит всем, сделавшим прививку, если и не заболеть совсем, то перенести недуг в очень легкой форме.

Главное преимущество такой профилактики – стопроцентная гарантия избежать осложнений, часто возникающих в постгриппозный период. Среди них: бронхит, отит, гайморит, риносинусит, пневмония.

Кстати сказать, делать прививки уже во время вспышки гриппа бессмысленно. Эффект наступает, если вакцина попала в организм за три месяца до начала эпидемии. Так что сейчас – самое время.

Работник поликлиники Щекиноащот готовит прививку от гриппаПрививка от гриппа может иметь некоторые противопоказания. Связаны они с аллергической реакцией на куриный белок. В случае если известно о такой аллергии, о ней следует уведомить врача или же сдать анализы, чтобы выяснить делать прививку от гриппа ребенку или взрослому.

Консультация врача необходима и в том случае, когда прививать нужно людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте человек может болеть хроническими заболеваниями. Прививки от гриппа беременным также требуют совета врача, как и прививка от гриппа ребенку. Противопоказаниями, касающимися прививки от гриппа, кроме аллергии на белок, является и реакция на некоторые антибиотики, а также высокая температура. Запрещено прививать людей, у которых ранее выступали аллергические реакции на прививку от гриппа.

В поликлинике «Щекиноазот» сейчас проходят профилактические осмотры сотрудников. После приема у терапевта, если конечно нет серьезных противопоказаний, врач рекомендует сделать прививку против гриппа. Увы, соглашаются далеко не все. И напрасно. «Отдых» дома на бюллетене не покажется вам приятным, если его причина – грипп.

Интернет-сайты уже успели основательно напугать новым штаммом, который посетит нас в начале 2012 года.

«По крайней мере, несколько случаев свидетельствуют о новом штамме H1N1 свиного гриппа. В 2012 году существует вероятность большего распространения гриппа.  H1N1 является тем же штаммом, который вызывает сезонные вспышки гриппа у людей, но недавно обнаружился вид, содержащий генетический материал, обычно влияющий на свиней и птиц.  Вирус распространяется через кашель и чихание и через прямые и косвенные контакты между людьми».

Из итогового голосования, проведенного осенью на нашем сайте, выяснилось, что подавляющее большинство – 63% опрошенных уверены в своем иммунитете, и в случае заболевания готовы сразиться с гриппом один на один. 14% боятся противопоказаний от прививок, а 10% пребывают в нерешительности. И только 13% решили доверить свое здоровье вакцине.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото АНДРЕЯ ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!