О Всемирном дне борьбы с бешенством

О Всемирном дне борьбы с бешенством

07.10.2019 г. / Прочитано 276 / 4 комментария

В Щекино мужчину насмерть загрызли собаки?28 сентября ежегодно, начиная с 2007 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day), основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения. В настоящее время эта болезнь остается одним из важнейших вопросов как здравоохранения, так и ветеринарии в связи с абсолютной летальностью в случае заражения данной инфекцией.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки, грызуны и другие).

По данным ВОЗ бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибают более 55 тысяч человек и свыше 15 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются от 2 до 5 случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью в связи с нападением животных каждый год обращаются от 250 до 450 тысяч человек. К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов.

В Тульской области в 2019 году отмечается стабилизация ситуации по бешенству животных. Так, за 7 месяцев текущего года в целом по области зарегистрированы 2988 обращений по поводу укусов животными, что на 12,0% меньше, чем за аналогичный период 2018 года – 3395 случаев. Показатель обращаемости составил 200,3 и 227,6 на 100 тыс. населения соответственно.

За 7 месяцев 2019 года в Щекинском районе лабораторно подтвержденные случаи бешенства у животных не регистрировались, за аналогичный период 2018 г. – зарегистрированы 2 случая бешенства среди животных, от которого пострадали 13 человек.

За январь – июль 2019 года за оказанием антирабической помощи обратились 235 человек, показатель 221.0 на 100 тысяч населения, что в 1.3 раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года (294 человек, показатель – 276,5 на 100 тыс. населения).

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь – при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Обращаем Ваше внимание, что курс лечебно-профилактической вакцинации проводится бесплатно!

Бешенство – это 100% летальное заболевание, которое можно предупредить только своевременным и в полном объеме проведенным курсом иммунизации!

Ситуация и организация мероприятий по профилактике бешенства остаются на контроле Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • памперс - 09.10.2019 в 14:26

    у меня по утрам обычно идет обильное ослюнение в подушку. када проснуся. идти мне к дохтуру? али как?…

  • Варя - 09.10.2019 в 15:02

    А мой младший брат обожает носится с диким визгом по квартире. Иной раз до часу ночи. А мне нужно уроки делать. И чем сильнее мама с папой его лупят, тем громче он орет.Подскажите, как можно его здать в полуклинику, для опытов. Мож у него бешенство.

  • Петр - 10.10.2019 в 20:42

    Фенозепам принимайте — помогает от такого.

  • Ын - 14.10.2019 в 11:25

    Я бы и некоторым людям прописывал такие прививки от бешенства, а то озверина как объелись, жизнь же собачья и это не значит что нужно превращаться в собак

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!