Осенняя пора – на прививку пора!

В поликлинике «Щекиноазот» можно сделать прививку от гриппа

20.09.2019 г. / Прочитано 367 / 2 комментария

Для удобства сотрудников медики «Азота» готовы выйти для проведения вакцинации в подразделения

Как там – в песне? Осень! Ты на грусть мою похожа… Ожидаема с приходом и все же каждый раз – внезапна и непредсказуема, с резкими похолоданиями и возвратом к почти летнему теплу, то с пронзительной голубизной небес, то – с серой хмарью, и – с прозрачной, с каждым днем становящейся все более призрачной листвой на березах и кленах… С затяжным, мелким и скучным, холодным дождем и ледяными ветрами.

Также неизменны для многих в эти дни, увы, насморки и связанные с вирусными инфекциями недомогания, предупредить которые призвана ежегодная прививочная кампания. В России она началась с 1 сентября – с тем расчетом, чтобы к началу повальных ОРВИ и гриппа успел сформироваться иммунитет после вакцинации.

 

Актуальная проблема

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с Федеральным законом №157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 125н от 21 марта 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Не исключение – и нынешняя кампания, которая идет в Тульской области и, соответственно, в Щекинском районе. За счет средств федерального бюджета поступила противогриппозная вакцина «Совигрипп» для иммунизации детей и взрослых в объеме 43% от годовой заявки, для взрослых в количестве 261 000 доз, для детей – 59 349 доз. По данным Роспотребнадзора на начало сентября против гриппа было привито 266 013 человек (18% от численности населения). Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в области спокойная. В середине сентября зарегистрировано 3 373 случая ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 41%. По результатам лабораторного мониторинга циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в предэпидемический период сезона 2019-2020 годов напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинация, которая проводится ежегодно.

Актуальность проблемы гриппа и острых респираторных инфекций объясняется просто: на них приходится до 95% случаев от всех регистрируемых в стране инфекционных заболеваний. Грипп переносится тяжело, бывают и смертельные случаи, дает серьезные осложнения, не последнюю роль играют и связанные с ним потери рабочего времени, расходы на лечение…

Бесплатно – за счет средств федерального бюджета – против гриппа прививаются дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

О проведении иммунизации работающего населения, не относящегося к группам риска, должны позаботиться работодатели. Таково поручение губернатора Тульской области Алексея Дюмина, данное им в феврале 2019 года.

 

Вакцина есть!

Создать необходимый уровень коллективного иммунитета и предупредить массовое распространение гриппа – задача медиков компании «Щекиноазот», в поликлинике которой ежегодно ведется вакцинация сотрудников. Эффект налицо – в прошлом году прививочная кампания прошла активно, и серьезных случаев заболевания среди работников предприятия не зарегистрировано, в то время, как два года назад были случаи осложнений после гриппа, рассказывает врач-эндокринолог Надежда Кузьминова. Много лет отработавшая на посту заведующей поликлиникой, она не сомневается в том, что прививки делать необходимо, подходя к этому мероприятию разумно и с толком. Нужно помнить, что прививка делается только здоровому человеку. Две недели – срок, необходимый для формирования иммунитета, потому времени до начала массовых простуд – все меньше…

Для удобства сотрудников медики «Азота» готовы выйти для проведения вакцинации в подразделения – пусть руководители сообщат в поликлинику, куда и когда прийти медперсоналу. Прививка с доставкой на рабочее место практикуется на предприятии давно. Часть вакцины передана в здравпункт производства капролактама, туда могут прийти все, кому это удобно.

Заведующая поликлиникой Ксения Перепечина рассказывает, что, помимо распространенной и хорошо себя зарекомендовавшей вакцины «Совигрипп», ожидается поставка на завод новой вакцины «Ультрикс Квадри».

Инактивированная расщепленная вакцина последнего поколения «Ультрикс Квадри» включает четыре актуальных штамма вирусов гриппа вместо трех – А(H1N1), A(H3N2) и два штамма вирусов гриппа группы В. Вакцина безопасна, значительно снижает риск заболеваемости и способствует формированию стойкого иммунитета, о чем свидетельствуют результаты клинических испытаний, показавшие высокую концентрацию антител ко всем типам вирусов гриппа, входящим в состав препарата. Вакцина соответствует всем рекомендациям ВОЗ и мировым фармацевтическим трендам… Препарат вышел на рынок только в августе, весьма недешев, стоимость одной дозы – около 500 рублей, это почти вдвое дороже «Совигриппа», но компания готова платить за лучшее для своих сотрудников… И, конечно, помимо вакцинации, нельзя забывать и о других мерах профилактики гриппа. Самое главное – ответственное отношение к своему здоровью, соблюдение правил личной гигиены, правильное питание, закаливание, напоминают врачи.

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Марта Блохина - 23.09.2019 в 11:10

    мне тройную дозу пожалуйста

  • РАЯ - 25.09.2019 в 09:43

    ЩА кому-то четверную сделаю — прививку от лжи!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!