Качество лечения – на новый уровень

Модернизация Щекинской городской больницы

05.09.2011 г. / Прочитано 893 / Комментариев нет

В Щекинской городской больницеРеализация Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011-2012 гг. позволит всем лечебным учреждениям нашего района обзавестись  новейшими системами диагностирования и другим необходимым оборудованием, провести ремонт помещений, повысить заработную плату медикам. Все это касается и Щекинской городской больницы.

 

Общая картина

Для верного понимания ситуации нужно упомянуть, что городская больница города Щекино на самом деле сегодня не является только «чисто» городской, она решает еще несколько сложных и важных задач. Так, на ее базе с 1 июля 2011 года функционирует районный сосудистый центр. Кроме того, такой же статус имеет ЛОР-отделение, где проводят и хирургические операции. В оба подразделения поступают больные со всего района.

А  центр гемодиализа имеет межрайонный статус, обслуживая жителей Щекинского, Плавского, Тепло-Огаревского и Чернского МО. В центре работает пять аппаратов «искусственная почка» (еще один стоит всегда в запасе), больные люди трижды в неделю проходят здесь остро необходимую для них процедуру. Заметим, что этот вид лечения для них бесплатен, все затраты (4-5 тысяч рублей за каждый сеанс) оплачивает федеральная казна.

Щекинская больница – это комплекс из нескольких зданий. Большинству из них – около 60 лет. В 90-е годы их ремонт почти не производился, поэтому за несколько последних лет пришлось приложить немало усилий, чтобы привести корпуса в нормальное состояние. По словам главного врача больницы Ларисы  Гридневой, большую поддержку по всем вопросам они получают от городских, районных и областных органов власти. Причем, речь идет и об исполнительных структурах, и о депутатах разного уровня.

Так что текущий ремонт здесь ведется теперь постоянно, крыши и окна – целы и невредимы, внутри помещений в любое время года поддерживается нормальная температура, всегда в наличии холодная и горячая вода. В нормальном состоянии – больничные палаты, врачебные и процедурные кабинеты, другие помещения.

Впрочем, есть две проблемы, которые бы коллективу щекинской больницы хотелось решить, как можно быстрее.

Во-первых, речь идет о внешнем облике зданий – их фасады явно требуют хорошего ремонта. Понятно, что это недешево, но  уж очень разнятся вполне приличное внутреннее содержание лечебного учреждения с его внешним видом.

Во-вторых, грузовой лифт. Недавно здесь отметили печальный юбилей – он не работает вот уже 20 лет. Ничего смешного в том нет: тяжело больных медсестры и врачи таскают на второй и третий этажи, а также обратно на носилках по лестнице. Мягко говоря – нелегко.

Цена вопроса – более трех миллионов рублей. Конечно, отыскать эти средства (ведь очень немалые суммы тратятся на решение многих других проблем больницы) трудно. Но – очень хочется…

 

Сколько, и на какие цели

Объем финансирования по всем статьям Программы модернизации здравоохранения в Тульской области для Щекинской городской больницы составил 18,23 млн рублей. Такие средства в течение одного года наше медицинское учреждение получает впервые.

Потрачены они будут на разные цели. В частности, 3,014 млн рублей пойдет на дооснащение оборудованием пульмонологического отделения, где курс лечения проходят люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Остальное направляется на реконструкцию межрайонного сосудистого центра. Главный враг здоровья жителей нашего района (как, впрочем, и всей страны) – сердечно-сосудистые заболевания, которые являются причиной половины смертельных исходов…

Все виды закупок или работ, как того требует закон, организованы с помощью электронных аукционов. Для приобретения оборудования, к примеру, нужно провести торги по 31 лоту. По 14 они уже состоялись, по остальным пройдут в ближайшее время. Поставщики, выигравшие конкурсы – специализированные компании со всех уголков России. Оплата, напомним, проводится из федеральной казны.

Из суммы затрат на сосудистый центр 5,225 млн рублей пойдет на ремонт двух этажей этого корпуса. Работы уже  полным ходом  ведет тульская фирма, выигравшая этот подряд. Уже начат ремонт первого этажа, затем последует то же самое в отношении второго этажа. В итоге все помещения в центре кардинально обновятся, станут более комфортными и для пациентов, и для медиков.

Контроль реализации Программы модернизации – самый строгий. Ежедневно у руководства района рассматривается ход ведущихся работ, отчитываются главные врачи и руководители подразделений всех наших медицинских учреждений – Щекинских районной и  городской больниц, районной детской, а также Первомайской и Советской больниц. Сроки поставлены жесточайшие – в ноябре все полученное оборудование должно работать, как часы, а все ремонтные работы в помещениях – завершены.

Впрочем, пока дела идут неплохо. График ремонтов в городской больнице выдерживается, поступающее оборудование скоро начнут монтировать, врачи, которым предстоит работать на новых аппаратах, вот-вот отправятся на учебу…

 

Еще лучше, еще качественнее

Говоря о позитивных изменениях в нашей медицине, нужно не забывать, что они начались еще в 2006 году, когда был дан старт Национальному приоритетному проекту «Здоровье». И немало нового оборудования с тех получили, и заработки у ряда врачей выросли (у участковых терапевтов, например).

Сейчас, когда нацпроекта формально как бы нет, те же самые задачи решаются через целевые программы – как федерального, так областного и районного уровней. Цель стоит та же – сделать нашу медицину более качественной, оснащенной самым передовым оборудованием, позволяющим заметно снизить показатели заболеваемости среди населения и повысить заработки медикам.

Сразу все решить невозможно, работа ведется поэтапно. Среди оборудования за последние годы щекинская больница получила портативный аппарат ультразвуковой диагностики, 3 аппарата ЭКГ, которые можно использовать для диагностирования тяжелых больных, не поднимая их с больничной койки. Появился современный аппарат для проведения флюорографии, рентген-аппарат, устройство ЭФГС, множество нового лабораторного оборудования.

На очереди – получение передвижной рентген-установки, которая позволит проводить обследование пациентов на больничной койке. Вскоре будет внедрена система электронной регистрации пациентов, что позволит людям заранее записываться на прием к специалисту, перевести все истории болезни на электронные носители. Тем самым, привычные очереди у регистратуры исчезнут…

Введение системы стандартов медицинского обслуживания позволило увеличить заработную плату еще ряду врачей-специалистов и медицинским сестрам. За последние годы больнице были выделены в районном центре две квартиры, в коллектив пришли четыре молодых специалиста, чего до того не было много лет. Конечно, пока не хватает и врачей, и особенно медсестер с санитарками, но проблема не так остра, как еще совсем недавно.

Тем самым, реализация Программы модернизации областного здравоохранения позволит сделать работу коллектива Щекинской городской больницы качественнее, современнее. А ее пациенты могут смело сюда обращаться – наши медики окажут помощь не хуже, чем их коллеги в других больницах области…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Щекинский химик №35 от 9 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!