Будущее – за медициной предупредительной

Хирург ЩРБ Иван Арестов о профилактической диспансеризации

14.06.2019 г. / Прочитано 224 / Комментариев нет

Стаж работы в медицине главного хирурга Щекинской районной больницы Ивана Арестова – более десяти лет

Немного истории

В давние-давние времена, с XIX века, еще в пору бытности Российской империи, зародились зачатки диспансеризации населения – профилактической врачебной работы. Земские, городские, фабрично-заводские врачи применяли элементы диспансерного метода: регулярные медицинские осмотры рабочих, лечебно-профилактическую деятельность на селе, посемейные истории болезни, систематическое исследование заболеваемости инфекционными болезнями, санитарные мероприятия, общественные меры по охране материнства и детства, снижению детской смертности…

Прогрессивно мыслящие медики – Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, С.П. Боткин, И.П. Павлов – возлагали надежды на развитие отечественной «медицины предупредительной», прежде всего земской, в борьбе с высокой заболеваемостью и смертностью населения. Усилия передовых врачей были направлены не только на лечение больных, но и на борьбу с условиями, порождающими болезни.

Единого здравоохранения в стране тогда практически не существовало, в земских губерниях, по данным 1909 года, на одного врача приходилось свыше 24 тысяч человек… Эпидемии тифа, холеры и чумы, оспы и туберкулеза были нередки. А во время революции 1917 года и гражданской войны, экономической разрухи и голода ситуация стала критической.

Именно тогда зародилась система советского здравоохранения, мощная база для нынешнего российского. Тогда же укрепилась и идея профилактики. Преданные медицине люди, врачи рисковали и нередко жертвовали своим здоровьем, выезжая в сибирскую глубинку, в глухие районы Средней Азии, Закавказья для борьбы с эпидемиями, для проведения врачебных осмотров, для вакцинации против страшных болезней…

 

Начало положено

Официально начало важнейшему направлению советской медицины – профилактическому – было положено на VIII съезде РКП(б) в 1919 году. Первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко говорил, что профилактику надо понимать не узко, как ведомственную задачу органов здравоохранения, а «широко и глубоко, как заботу Советского государства об укреплении здоровья советского народа»… Профилактика – это направление медицины, диспансеризация – метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь. Были разработаны основы диспансерного метода, началось его использование в работе противотуберкулезных, венерологических, противоалкогольных, психоневрологических диспансеров и в охране здоровья матери и ребенка.

В 1923 году в Москве была начата первая массовая диспансеризация.

Диспансеризация – это активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

 

Спаси себя – пройди диспансеризацию

И вот уже седьмой год, как понятие диспансеризации населения РФ вошло в систему обязательного медицинского страхования. Закон предусматривает выделение работодателем специально одного дня для прохождения сотрудником профосмотра. Работники имеют право брать один день для прохождения диспансеризации.

На предприятиях и в организациях профилактические осмотры сотрудников давно введены в норму.

Так, на градообразующем предприятии «Щекиноазот» медицинские профилактические осмотры проводятся регулярно в собственной медсанчасти.

А в Щекинской районной больнице каждый может пройти диспансеризацию – нужно только уточнить время прохождения в соответствии с возрастной группой. Сделать это можно на сайте ЩРБ или в регистратуре поликлиники.

 

И это – все о нем

О том, насколько действительно необходимо обращаться для общего медицинского обследования всем, невзирая на то, что состояние здоровья не внушает человеку опасений, мы узнали у заведующего хирургическим отделением ЩРБ, главного хирурга района Ивана Арестова.

Иван Михайлович на посту главного хирурга в Щекино – полтора года, а стаж его работы в медицине – более десяти лет, не считая опыта, приобретенного еще в студенческую пору.

В лучших традициях российской и советской медицины он делал свои первые шаги в благородной профессии, подрабатывая медбратом в больнице. Наверное, тогда и познал самостоятельно простую истину, что должный профессиональный уход за больным после операции подчас не менее важен самой высококлассной операции. Что выходить больного для настоящего хирурга – не менее, а более важная задача, так как целью врача является помощь, спасение человека.

Практическое освоение профессии с азов во многом помогло в учебе, которая, как известно, у врачей длится дольше всех. Неспроста – объемы знаний таковы, и приобретать их необходимо, это великий труд, но иначе невозможно… Позже немало времени он провел, работая в больнице скорой помощи в Туле. Там почерпнул убеждение, что врач должен делать свое дело, бороться до конца, даже если прочим оно кажется безнадежным.

 

За здоровье отвечаешь сам

Может быть, обретя именно это знание жизни, молодой врач ратует за активное участие населения в диспансеризации. Потому что это – реальная возможность уловить первые признаки заболевания и успеть ликвидировать его в начальной стадии, когда нет осложнений, когда, даже если требуется хирургическое вмешательство, его можно провести в плановом порядке. Спокойно сделать все необходимые обследования, уточняющие диагноз, выбрать вариант операции – наименее травматичный для пациента, назначить удобное для человека время.

Этих комфортных условий пациент во многом оказывается лишен, когда его везут в больницу на скорой. Когда у больного – все меньше шансов на жизнь, а у хирургов – все меньше времени для ее спасения…

– Когда к нам поступает человек на экстренную операцию и на вопрос врача, когда последний раз обращались, гордо отвечает: «Я вообще в больницу не хожу», что можно сказать в таком случае? – Иван Михайлович вздыхает. – У него уже осложнения тяжелые начались, в пору уже за жизнь бороться, а он гордится, дескать, никогда в вашей помощи не нуждался… Полная безответственность по отношению к своему здоровью – вот что это такое.

В больницу надо ходить не для лечения – это уж по необходимости. Человек современный должен понять, что в больницу нужно приходить для обследования.

Регулярно, чтобы избежать экстренных операций и прочего. Ведь вот и родные, которые привозят к нам совершенно уже безнадежного больного и требуют его чудесного исцеления, обвиняя врачей в непрофессионализме и прочих грехах – разве они правы? Нужно было привести его раньше, когда заболевание только начало развиваться, убедить, если так переживаете за его здоровье. Именно для этого нужна диспансеризация.

 

Вовремя распознать

Многие болезни начинаются и протекают бессимптомно, их невозможно обнаружить самостоятельно, и своевременное обследование может спасти жизнь. Нередки, к сожалению, и диаметрально противоположные случаи: когда человек глушит болевые ощущения таблетками, воспаление переходит в хронику, симптомы сглаживаются, состояние ухудшается. Так становится запущенной язва желудка, возникает кровотечение… Что остается врачам? Только, по возможности, облегчить состояние пациента.

– Пока болезнь не осложнилась сопутствующим «букетом» заболеваний, пока она – на ранней стадии, ее можно вылечить. Можно вернуть здоровье человеку. Но для этого необходимо ее распознать. Учитывая не слишком, мягко говоря, крепкое здоровье населения, когда 70 процентов смертей происходят не от старости, а от болезней (связанных с вредными привычками, злоупотреблением спиртным, буквально убивающим целый ряд систем организма, от негативных эмоциональных переживаний), необходимо каждому признать простой факт. Диспансеризация и своевременное обращение к врачу – единственно правильное решение, – убежден главный хирург района.

 

Резать нельзя лечить. Где поставить запятую?

– Не стоит думать, вопреки бытующему мнению, что хирургам «лишь бы что-нибудь отрезать», – улыбается Иван Михайлович. – Мы обязательно проводим всестороннее обследование, и, если все-таки требуется вмешательство, со всей возможной внимательностью выбираем метод операции. Он должен быть максимально эффективен и минимально травматичен для пациента. Сегодня у нас на потоке уже лапароскопия (Лапароскопия – современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5–1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы). И людям, и больнице гораздо лучше, когда пациент не залеживается на больничной койке, а уходит после операции через достаточно короткое время домой. Важен и косметический эффект, когда на теле не остается огромных шрамов, как от полостных операций. К сожалению, нередко мы лишены возможности работать, не торопясь, – если случай экстренный. А их в нашей практике встречается гораздо больше, чем хотелось бы…

Тем не менее, за прошлый год, например, нашими хирургами (их у нас 4 человека, двое работают на полную ставку) проведено около 600 оперативных вмешательств, но – около 1500 больных пролечено. Наши хирурги регулярно повышают квалификацию, участвуют в конференциях по проблемам. Мы внедряем новые методы лечения и диагностики хирургических(!) заболеваний. В ЩРБ организована эндоскопическая служба, работают три врача-эндоскописта. Проводим такие малоинвазивные вмешательства, как лапароскопическое удаление желчного пузыря, аппендикса, грыжи. Удаляем любые доброкачественные образования, проводим операции при болезни сосудов, комплексную диагностику (биопсию, колоноскопию и т.д). Все – это абсолютно бесплатно при наличии полиса обязательного медицинского страхования. В тяжелых случаях направляем пациента в Тульскую областную больницу.

Мы готовы 24 часа в сутки, без выходных и праздников, оказывать своевременную медицинскую помощь всем жителям Щекинского и Тепло-Огаревского (прикрепленного к ЩРБ) районов. Что требуется от людей? Просто пройдите диспансеризацию. Гастроскопия – раз в год, колоноскопия для тех, кому за сорок, женщинам – маммография… ЩРБ сегодня располагает новейшим современным оборудованием и специалистами.

Иван Михайлович Арестов ведет амбулаторный прием населения в каждую среду в поликлинике ЩРБ, кабинет №317, в 14.00. Предварительная запись не требуется.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!